Про пустующие квартиры и долги

Тамара Коркина

На вопросы читателей, пришедшие в редакцию, отвечает генеральный директор АО «Ставропольский городской расчетный центр» Светлана Фомина.

«Если я не проживаю в квартире...»

- Я имею квартиру в многоэтажном доме, но в ней не проживаю. Однако платежки мне приходят ежемесячно.   Почему я должен что-то оплачивать, если квартира стоит пустая?

- Собственник может не проживать в своей квартире, но при этом обязан платить за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, по содержанию, текущему ремонту общедомового имущества.

Так гласит Жилищный кодекс - статьи 153,154.

Также не проживающий в своей квартире собственник обязан оплачивать теплоэнергию на отопление - ведь его жилое помещение не может быть изъято из общей отопительной системы, оно отапливается наравне с другими.

Обязателен также взнос на капитальный ремонт - средства предназначаются на капремонт общедомового имущества.

Напомню, что расчет платы производится исходя из общей площади квартиры в МКД.

Возьмем и такой вариант. Хоть квартира и стоит пустая, но в ней зарегистрированы люди. К тому же в квартире не установлены   индивидуальные приборы учета коммунальных услуг. В этом случае, согласно  Постановлению Правительства РФ № 354, необходимо направить исполнителю коммунальных услуг - управляющей компании, ТСЖ, ЖСК заявление о временном отсутствии в квартире жильцов. По истечении шести месяцев, за которые расчет за коммунальные услуги не производился, необходимобудет предоставить документы, подтверждающие продолжительность временного отсутствия. Это могут быть копия командировочного удостоверения, именные проездные билеты, счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте, свидетельство о временной регистрации по месту пребывания, справка из учебного заведения, детского дома, школы-интерната, специального учебно-воспитательного и иного детского учреждения с круглосуточным пребыванием, справка дачного, садового, огороднического товарищества, справка консульского учреждения или дипломатического представительства РФ в стране пребывания, иные документы.

При этом обязанность по внесению платы за услуги, рассчитываемые исходя из занимаемойобщей площади помещения в МКД, остается.

Если в квартире установлены индивидуальные счетчики, то документом, подтверждающим, что в квартире не было расхода воды, электроэнергии, газа, по истечении шести месяцев, за которые расчет не производился, будет являться акт контрольных показаний счетчиков, составленный управляющей компанией, ТСЖ, ЖСК.

Можно ли произвести оплату авансом?

- Могу ли я оплатить жилищно-коммунальные   услуги за полгода вперед? Подчеркну, что наш дом оборудован общедомовыми приборами учета коммунальных ресурсов.

- Оплата  за ЖКУ авансом - право каждого потребителя. Раз ваш дом оборудован общедомовыми приборами учета коммунальных ресурсов, то ваши платежные документы будут сформированы с приблизительной суммой к оплате, равной начислениям за предыдущий месяц по показаниям ОДПУ. При этом может образоваться как задолженность, которую в последующем необходимо будет доплатить, так и аванс, который будет учтен в следующих расчетных периодах.

Для верного распределения сумм авансовых оплат гражданам необходимо будет обратиться к сотрудникам отдела по работе с физическими лицами АО «СГРЦ» для оформления платежного документа.

Если квартира с долгами

- Я купил квартиру, мы переселились в нее, и вдруг обнаруживается, что за ней числятся долги по жилищно-коммунальным услугам, не оплаченным прежним собственником. И по взносам на капремонт недоплата. Что делать?

- Это достаточно распространенная ситуация. Скажу, что при переходе права собственности на квартиру новый собственник должен обязательно запросить у предыдущего собственника справку об отсутствии задолженности по всем услугам. Иначе возникнут проблемы. У нового хозяина квартиры сумма такой задолженности будет указываться в платежных документах в силу того, что обязанность по внесению платы за жилищно-коммунальные услуги возникает с момента государственной регистрации права. В этой связи новому собственнику придется доказывать, что способ погашения задолженности не был затронут сторонами при заключении договора купли-продажи, договора дарения. Словом, необходимо будет доказать, что задолженность допущена предыдущим собственником.

Иное дело - задолженность по взносу на капитальный ремонт. При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит и не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капремонт.

Иными словами, долг предыдущего собственника переходит к новому. Надо сказать, что в Государственную Думу РФ внесен законопроект, предлагающий блокировать сделку с жильем, на котором значится задолженность по ЖКУ. По мнению авторов законопроекта, эта мера позволит бороться с распространенной неуплатой платежей со стороны приобретателей «инвестиционных» квартир. Предполагается, что продать квартиру с долгами станет просто невозможно, даже если эти долги от предыдущего хозяина.

Рекомендуем, прежде чем покупать квартиру, поинтересуйтесь, нет ли за ней каких-либо долгов — за жилищно-коммунальные услуги, взносы в фонд капитального ремонта.

Необходимые сведения о состоянии лицевого счета по жилому помещению можно получить до заключения сделки купли-продажи в Ставропольском городском расчетном центре.

вопрос-ответ, Светлана Фомина, СГРЦ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости