Проездом в Ставрополе

.
Фото Алины Черковой.
Фото Алины Черковой.

Наш город посетил известный российский автостопщик Дмитрий Воронцов, который прибыл на Ставрополье из Северной столицы. Он рассказал, насколько увлекательными, а порой и опасными, могут быть путешествия по России и за её пределами.

В Ставрополь Дмитрий Воронцов заглянул буквально на несколько дней по пути в Элисту. За это время он уже успел найти единомышленников и дать несколько интервью местным СМИ. Остановился он у своих знакомых – молодой семьи, члены которой также любят путешествовать, но тем не менее на этот раз путешественник как приехал, так и уехал из нашего города в гордом одиночестве.

Как все начиналось

Любовь к странствиям у Дмитрия зародилась в далеком детстве. Будучи совсем юным, он часто проводил лето вместе с бабушкой в Новгородской области в селе Богослово, где у семьи Воронцовых находилась дача. Там он ходил с друзьями, а часто и один, в лес, катался на «велике», собирал ягоды, изучал хитрости деревенского быта. Здесь же он встретил и свою первую любовь, сельскую девушку Ирину. Часто, гуляя по лесу, Дмитрий задумывался над тем, а что будет, если ему придется здесь заночевать, вдруг он заблудится?

Дмитрий с любовью вспоминает посиделки в сельском клубе у старенького проигрывателя. Здесь он обретал истинную свободу. Город для него - «асфальтовый мешок», его всегда тянуло на простор. В жилах Дмитрия течет кровь разных народов – польская, египетская, украинская, русская, казачья, а его прадед был закавказским князем. Возможно, и этот факт повлиял на проявившийся у него интерес к путешествиям.

В своё время он «насытился Ленинградской областью» - посетил 14 пещер, которые расположились в заповеднике «Саблино», Карельский перешеек и многие другие удивительные места. Пришло время расширять географию.

Первое «взрослое» путешествие

Зная о том, что автостоп существует, Дмитрий вместе с товарищем Алексеем отправились в Краснодарский край. При этом они допустили много ошибок, которые сейчас кажутся смешными. К примеру, начинающие автостопщики не знали, что не стоит, отправляясь в дальний путь, надевать черную одежду, так как она сделает их «невидимыми» во мраке ночи. Однажды из-за этой грубой ошибки их даже приняли за бандитов, а не за путешественников. Также выяснилось, что не стоит голосовать на дорогах в населенных пунктах, лучше делать это за их пределами. А ещё необходимо уметь разбираться в номерах машин, чтобы понимать, из какого региона водитель и куда он держит путь. Во время первого своего похода Дмитрий с Алексеем взяли с собой слишком много того, что в итоге не пригодилось. Впрочем, дальнейший опыт показал, что запасной комплект всех необходимых вещей никогда не бывает лишним, особенно на случай, если ваш попутчик что-то забыл. В среднем один рюкзак весит около 20 килограммов – тяжкая ноша, но это самый верный товарищ в дороге.

Опасности в пути

Во время путешествий нередко с Дмитрием случались всевозможные непредвиденные обстоятельства. Так, однажды ему пришлось тонуть в Карелии. Желание сфотографировать местный заповедник «Онежские Петроглифы» обернулось купанием в прохладной октябрьской водичке Онежского озера.

Спасла Дмитрия его хрупкая попутчица Олеся, которой пришлось выламывать двухметровую сосну, чтобы товарищ смог благополучно выбраться на сушу. Ситуация осложнялась тем, что высушить одежу у автостопщиков не было возможности, так как провизии оставалось не так много да и перспектива встретиться с местными хищниками не особо радовала путешественников, и пришлось, стиснув зубы, двигаться дальше.

В Казахстане у него произошла куда менее приятная встреча с местной полицией:

- В город приехал в два часа ночи - в Астане у меня живет знакомая, но ехать к ней в столь поздний час я не решился. Поставил в темноте палатку и утром примерно в девять часов наблюдаю такую картину: степь, кони и люди вооруженные по мою душу на лошадях. Как впоследствии выяснилось, по этой трассе часто ездит президент Назарбаев. Молодые полицейские были посланы проинспектировать эту территорию. В Казахстане не понимают, как можно в одиночку путешествовать - казахский народ, как правило, делает это целыми семьями или с друзьями. В Азии развит коллективизм. Мне предлагали провести 15 суток в местной тюрьме или заплатить деньги. Произвели обыск моих личных вещей, ничего не нашли. Я на все их предложения говорил: вы тут власть, я гость в стране, я путешественник, что я могу сделать? Через полтора часа они меня отпустили, дав пять минут на сборы. Я поспешил, вышел на трассу, на социальном автобусе въехал в Астану и добрался до своей знакомой. С божьей помощью на голодный желудок выбрался из этой ситуации.

Правило ста слов

Фото Алины Черковой.
Фото Алины Черковой.

Впрочем, до сих пор Дмитрию всегда удавалось найти общий язык с местным населением. Перед тем, как отправиться в иноязычный регион, он учит первые главные семь слов, которые помогут путнику «выжить» в незнакомых краях: можно, прямо, бесплатно, здесь, спать, есть, пить. Эти слова можно в дальнейшем комбинировать и составлять предложения («Можно здесь спать?», «Можно бесплатно есть?» и т.д.). Если же путешествие обещает быть долгим, то необходимо выучить порядка 100 слов, чтобы жители региона понимали, что путник хочет сказать (дорога, друзья, дом, море, теплое, город, центр города и т.д.).

А ещё он одновременно ведёт несколько дневников, делает в них всевозможные пометки. Там же оставляют автографы и встреченные им по пути люди из разных регионов и стран. Отдельный след в его жизни оставляют мимолётные дорожные романы. Пока таких было два - с девушкой из Москвы, потом - из Иркутска.

Дорога без конца

Дмитрий путешествует уже более 10 лет, посетил множество великолепных мест и не собирается останавливаться на достигнутом, ведь, признаётся он, «когда путешествуешь, видишь людей добрых, простых, которые напоят тебя и накормят».

Он верит в доброту людей и в то, что когда-то на Земле не будет войн и бедствий.

Сейчас Дмитрий мечтает посетить Китай и ищет себе попутчика, с которым можно было бы поделиться впечатлениями, обсудить дальнейший маршрут, да и просто поболтать по душам теплыми или морозными вечерами.

Алина Черкова.

Фото автора.

самостоятельные путешествия, автостоп

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Путешествия»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов