Проверь себя – слабак ты или нет

Василий Скакун

Василий Скакун: грани бытия

На недавно прошедший день рождения ректор Ставропольского государственного аграрного университета прислал мне поздравительную телеграмму, в которой он написал: «Вы являетесь примером неиссякаемого жизнелюбия, оптимизма и потрясающей способности с успехом вести дела… Оптимизма, смелых идей и великих достижений. Оставайтесь всегда примером успешности и целеустремленности».

А ведь и на самом-то деле, оглядываясь на прошедшие годы и вспоминая те дела, которые тогда и сейчас удается сделать, бывает, и сам удивляешься всему этому. Силами народной стройки, без проектной документации, согласований и разрешений из обычного зала 36х18 м мы сделали не только тренировочную базу мирового уровня, построили общежитие, 3 – 4-й этажи, пристроили малый зал, восстановительный центр со вторым этажом, затем предприятие по выпуску лучшего в мире спортоборудования. Так ведь и спортсменов одновременно готовили: вначале мы с женой воспитали 19 абсолютных чемпионов мира, а теперь уже наши дети – дочь и сын. А почти двадцать лет назад организовали Академию здоровья, в которой занимаются многие сотни людей в 25 филиалах города и края. База в Махаре как-то появилась сама по себе, где ежегодно 700 человек любуются красотами природы. Ну и писательская деятельность вдобавок...

Я все это говорю не для ублажения своего тщеславия. С абсолютной уверенностью могу заявить, что все, что сделано и что еще предстоит сделать, – это заслуга того божественного Духа, который снимает апартаменты на территории моего тела. Я чувствую его самостоятельную жизнь, вижу, как строжайшим образом он пытался воспитывать меня в молодые годы, как оберегал от совершения ошибок, как мягко, но настойчиво вел меня к пониманию, осознанию и принятию верховенства духовно-нравственной составляющей во всех областях сотрудничества с внешней жизнью.

Дух привел меня под крыло Шри Чинмоя, вначале его учеником, а затем дал духовное имя, что накладывает колоссальную ответственность за все то, чем занимаюсь во всех областях многих начинаний.

Но все начиналось с того, что Дух взял под контроль мой тренировочный процесс, тем более что большую часть своей спортивной жизни мне приходилось тренироваться самостоятельно. Дал задание вставать в 5.15, все, хоть умри: спал или не спал, полночи играл в карты или выпивал (все бывало!), чем вчера занимался – это твое дело, но утром подъем и марш тренироваться, без подчинения телу, готовому сачкануть, и его приятелю – уму, который нашептывал на ухо всякие ограничения. Дал задание себе – комбинации пройти по десять раз, значит, так и будет, и ни на один подход меньше.

И так во всех делах: и на стройках, которые не прекращаются всю жизнь, и на тренерском поприще – там надо было своим Духом заряжать спортсменов, потому что у многих из них своего духа всегда не хватало.

И на протяжении последних двадцати лет – организация и вовлечение людей в оздоровительные мероприятия. Им нужно было на своем примере показать, что болезни не должны являться обязательными спутниками нашей жизни, что, сменив постоянное нытье, негативные мысли, причитания и ожидания неприятностей на улыбки, добрые намерения, положительные слова и действия, само по себе в жизни начинает все меняться в лучшую сторону, и тогда приходит ощущение, что личная жизнь становится управляемой штукой.

Мне самому интересно наблюдать за тем, как мой Дух властвует над моим телом, не позволяя ему ни при каких обстоятельствах выпросить у него каких-либо снисхождений ни в физических нагрузках, а это суммарно более двух часов в день, ни в закаливании (а закаливаю я тело через голову, полагая, что там находится все: и болезни, и исцеление). И не только! Он же, Дух, 13 лет назад усадил меня за стол и заставил ежедневно писать, и я с удовольствием повинуюсь ему. И иногда кое-что получается.

Я понимаю, что многие хотели бы выйти на уровни подобной управляемости своей жизнью. И это возможно. Дух любит тех, кто дружит с дисциплиной. Проще всего начать с контроля за выполнением каких-либо обязанностей: утренние подъемы в одно и то же время, несмотря ни на что, далее, к примеру, обязательность утренней зарядки (тренинга). Тоже все должно быть расписано в голове – что, как, сколько раз и т. д. Затем – режим дня, который, конечно, не всегда можно соблюсти, не без этого, но основа должна контролироваться.

Дела. Уж если наметил что-либо, упирайся, и даже если «дал мимо» – держи удар и начинай снова. Дорога в тысячу лье начинается с первого шага. И, если выдержишь, успех придет. Плюс по всему – честность везде и во всем, а также помощь людям, а на самом-то деле самому себе.

Нам надо понять и принять следующую формулу смысла жизни, она заключается только в единственной цели – в воспитании силы Духа. Все остальное это только средства для достижения основной цели.

Все в руках твоего Духа – воспитай его и не придется «плакаться на жизнь».

А базовая цель по воспитанию силы Духа не твоя, а Высшего Разума. Это Ему нужен наш неукротимый Дух. И только ради этого была создана жизнь на планете. И всем придется через это пройти, кому в этой жизни, кому – в следующей. Но силу Духа мы из жизни в жизнь постоянно забираем с собой.

Василий Скакун, грани бытия

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Колонки»