Работа третьего созыва начинается, а Общественной палаты – продолжается

.

На площадке Ставропольского государственного аграрного университета состоялось первое заседание Общественной палаты Ставропольского края третьего созыва. На него собрались члены ОП СК, назначенные губернатором региона и краевой Думой, а также избранные члены ОП СК от местных общественных объединений, зарегистрированных на территории Ставропольского края.

Заседание открыл заместитель руководителя аппарата правительства Ставропольского края Игорь Бабкин. Он поприветствовал собравшихся от имени губернатора Владимира Владимирова и подчеркнул:

– Как всегда Общественная палата собрала самых достойных и известных уважаемых людей, способных решать волнующие жителей края вопросы в диалоге с властью и общественными организациями. Уверен, что палата нового созыва будет крайне результативной, продолжит начатое дело.

Повестку дня огласила заместитель председателя Союза журналистов Ставрополья Марина Корнеева. В числе вопросов – выборы председателя Общественной палаты, его заместителя, а также утверждение структуры Общественной палаты, количества ее комиссий и рабочих групп, их руководящего состава.

 

Выбраны председатель ОП СК и его заместитель

Надо отметить, что в третий созыв палаты вошли активные участники деятельности ее предыдущих созывов. В их числе – Марина Акинфиева, Николай Борисенко, Александр Ворожко, Юрий Гришко, Раиса Гударенко, Николай Истошин, Николай Кашурин, Валентина Медведева, Виталий Михайленко, Георгий Нефетиди, Константин Хурцев и другие. Они уже успели зарекомендовать себя в работе, а под руководством Николая Кашурина Общественная палата прошла путь от создания в 2013 году до настоящего времени, подтвердив статус одной из наиболее активных в России.

Этим в том числе объясняется, что практически все предложения о выдвижении кандидатур для выбора председателя ОП СК были в пользу именно Николая Кашурина – председателя Ставропольского регионального отделения Ассоциации юристов России, президента нотариальной палаты Ставропольского края, заслуженного юриста РФ, почетного гражданина Ставропольского края, героя труда Ставрополья.

Второй кандидатурой была выдвинута Эльвира Мирзаева – руководитель языковой студии в городе Ставрополе. Однако подавляющее количество голосов членов ОП СК не оставило сомнений: Николай Кашурин продолжит возглавлять работу общественников края. «За» в этом вопросе проголосовали 27 из 29 участвовавших в заседании общественников.

Коллеги поздравили Николая Кашурина, которому предстоит уже третий срок работы в этой должности, и заседание продолжилось под его руководством.

Николай Иванович поблагодарил за оказанное доверие и отметил: своей основной задачей на посту председателя Общественной палаты Ставропольского края третьего созыва он видит обеспечение преемственности, сохранение и приумножение всех тех начинаний, которые уже есть.

Палатой пройден непростой путь, подчеркнул руководитель общественников региона. При этом, будучи одной из самых молодых в стране, она заняла крепкие позиции, вошла в число трех лидеров среди общественных палат России.

– Нам есть чему поучиться у коллег, но есть и многое, чему общественники других субъектов Российской Федерации с удовольствием приезжают учиться у нас, – сказал Николай Иванович, напомнив: именно в нашем крае было проведено два окружных форума «Сообщество», которым были даны самые высокие оценки со стороны участников и Общественной палаты России: – Наша деятельность коллективная, она важна не словами, а делами. Шесть лет назад мы начинали с недоверия и сомнения со стороны жителей Ставрополья, но с тех пор произошли позитивные изменения. Теперь мы все чаще слышим слова благодарности, ведь в крае появился и развивается институт гражданского общества, к которому могут обратиться как представители бизнеса, так и самые разные категории граждан, в том числе малообеспеченные и многодетные семьи, инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны и многие другие. Наша задача – обеспечить защиту прав и интересов жителей края, наладить диалог общества и власти.

Как отметил Николай Кашурин, палате, безусловно, есть над чем работать, и работать серьезно: существуют сферы, не освоенные и не изученные, и к ним в том числе необходимо привлекать широкий круг общественности и молодежи. При этом он напомнил, что более трех лет в крае работает Молодежная общественная палата.

– Как мне представляется, мы должны продолжать начатый первым и вторым составами Общественной палаты курс и в будущем, вовлекая в нашу работу еще большее количество общественников, гражданских активистов, специалистов, представителей экспертного сообщества. В этом вопросе я очень надеюсь на вашу поддержку, – обратился к общественникам Ставрополья их руководитель. Он высоко оценил вклад экспертов ОП СК – профессионалов различных отраслей и сфер деятельности, исключительно компетентных и неравнодушных людей, готовых искренне и честно включаться в работу Общественной палаты, отстаивая позицию общественников по ряду значимых вопросов, в числе которых – сохранение и защита уникального региона Кавказских Минеральных Вод, создание зеленых лесозащитных поясов в крае, общественная экспертиза законопроектов и многое другое. В заключение Николай Иванович сделал особенный упор на то, что ни один из членов ОП СК не может свое личное мнение, идущее вразрез с позицией Общественной палаты, выдавать как официальное.

В ходе заседания состоялись выборы заместителя председателя ОП СК: им стал видный российский бальнеолог и курортолог, доктор медицинских наук, профессор, директор Кисловодского медицинского колледжа, общественный деятель, заслуженный врач Российской Федерации, герой труда Ставрополья Николай Истошин. Единодушным голосованием его кандидатура была утверждена.

 

Структура палаты, ее комиссии и многое другое

Также не возникло противоречий и в обсуждении и утверждении структуры Общественной палаты, в которую вошли: Совет Общественной палаты, ее председатель и заместитель председателя, а также комиссии и рабочие группы.

С учетом уже имеющегося у общественников края опыта были утверждены 9 комиссий: по вопросам законности, защите прав человека и взаимодействию с ОНК; по развитию гражданского общества и СМИ, поддержке некоммерческих организаций и взаимодействию с общественными советами; по патриотическому воспитанию, молодежной политике, развитию добровольчества, взаимодействию с ветеранскими организациями и казачеством; по экономическому развитию и социальной ответственности бизнеса; по социальному развитию, образованию и науке; по культуре, развитию спорта, физкультуры и популяризации здорового образа жизни; по развитию промышленности, жилищно-коммунального хозяйства, строительства, транспорта и связи; по развитию сельского хозяйства, агропромышленного комплекса и сельских территорий; по курортам, здравоохранению, туризму, экологии и природопользованию.

В ходе заседания были также утверждены 11 рабочих групп краевой Общественной палаты, в том числе экспертная рабочая группа по проведению общественной экспертизы проектов нормативных правовых актов и рабочая группа по подготовке ежегодного доклада о состоянии гражданского общества.

Третий созыв Общественной палаты Ставрополья начал свою работу. В ближайшей перспективе – составление плана на 2020 год и определение персональных составов комиссий для реализации всего, что будет задумано и утверждено.

Елена ГОНЧАРОВА.

СГАУ, Марина Корнеева, Общественная палата Ставропольского края, правительство Ставропольского края, Игорь Бабкин

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Официально»