Разговор по градостроительству

Тамара Коркина

На очередной «прямой линии» наши читатели имели возможность задать интересующие их вопросы заместителю главы администрации города, руководителю комитета градостроительства администрации города Андрею Уварову

Тема разговора была обозначена такая: строительство социальных объектов в Ставрополе, меры по пресечению самовольного строительства на территории города, инфраструктура новых жилых микрорайонов и так далее.

Прежде чем пошли звонки читателей, я спросила Андрея Викторовича, какие задачи сегодня решает комитет градостроительства?

– Основная наша задача – это решение вопросов градостроительной политики Ставрополя. Сейчас вносятся корректировки в генеральный план города. Генплан – живой организм, изменения в него будут вноситься регулярно, ровно столько времени, сколько будет развиваться город. В основном это приведение в соответствие территории с ее кадастровым делением плюс те изменения, которые назрели по мере развития города. У нас осваиваются новые земли, проходят изменения на уже развитых территориях. То есть постоянно идет актуализация. Скажу, что каких-то кардинальных решений по генплану приниматься не будет. Повседневная наша работа – подготовка строительной документации, приведение ее в соответствие с законодательством. Сейчас наиболее актуальной для комитета является работа с дольщиками, которые покупают квартиры в многоквартирных строящихся домах, защита прав и интересов обманутых дольщиков, чьи права нарушены застройщиком.

А вот и первый звонок.

Наталья Твердохлебова, пр. Юности, 6:

– Я купила квартиру в доме 47/1 по просп. Кулакова. Там рядом находится котлован, в котором расположена железобетонная подушка. Котлован не огорожен, что представляет большую опасность для окружающих. И еще. Дома сдаются, но строительные компании не облагораживают придомовые территории. Ставропольская строительная компания сдала дом – хоть бы землю расчистила, ее разгребли – и все, хоть бы кустик посадили, для детей сделали бы что-то.У нас нет переходов, остановки общественного транспорта сделаны там, где вообще не актуальны.

– Сейчас мы готовим постановление администрации города о сносе объекта, то есть котлована, о котором вы говорите. Что касается дворового благоустройства, то я готов приехать к вам с представителями строительной компании, будем разбираться на месте. В целом практика в городе такова, что при сдаче каждого дома обязательно проводится благоустройство прилегающей к нему территории.

А вот переходы, остановки, дорожки – все это в компетенции комитета городского хозяйства администрации города, он занимается организацией дорожного движения. Я переговорю с руководством комитета о поднятых вами вопросах, попрошу изучить ситуацию.

Светлана Лапшова, просп. Карла Маркса, 72:

– В нашем доме на первом этаже очень много нежилых помещений. В одном из них несколько лет назад поломали все межкомнатные перегородки. Остались только наружные стены, а внутри два этажа как бы повисли в воздухе. А теперь дом дает усадку, на третьем этаже, например, в квартире провалился пол. Вся наша мебель, шкафы деформируются. Что нам делать? Можно к нам каких-то экспертов прислать?

– Вам необходимо обратиться в специализированную организацию. Таких, которые имеют допуск для проведения работ по обследованию жилого дома, в Ставрополе десятки. Выбранная вами организация установит причины того, что у вас в доме сейчас происходит. Со своей стороны я могу провести проверку законности проведения работ по перепланировке, установить, было ли разрешение на это. Я вас попрошу письменно обратиться в комитет градостроительства, чтобы у меня было основание для проведения проверки. Мы обратимся с параллельным запросом в краевое управление по строительному и жилищному надзору. Словом, постараемся прояснить ситуацию.

Александр Агафонов, ул. 50 лет ВЛКСМ, дом 71:

– Меня интересует, как строятся дома? Как они планируются? Напротив завода «Сигнала» поставили четыре жилых дома. Рядом рынок, завод – ни проехать ни пройти. А зимой просто беда. Куда смотрит архитектор, как он подписывает разрешение на такое строительство?

Или вот построили новую дорогу на улице Рогожникова, параллельно улице Пирогова. По ней две машины кое-как проходят. Кто так делает? А ямы во дворах? Как дождь – так людям не пройти. Дом 71/1 по 50 лет ВЛКСМ – ни дороги здесь нет, ни тротуара, а там дети ходят.

– Дорогу, о которой вы говорите, застройщики строили за свой счет, она свою роль сыграла. А сейчас там выделен участок земли под строительство нормальной широкой дороги. Что касается дворов, то ремонтом дворовых территорий занимаются районные администрации, причем работы планируются и ведутся под контролем жителей, чьи дворы ремонтируют. Без подписи общественников ни один акт по выполненным работам не принимается.

Александр Безроднов, Ипатова, 53:

– Я коренной ставрополец, и дед мой родился в Ставрополе, поэтому город мне далеко не безразличен. Вот дом на Комсомольской, 100, и здание около полиции Октябрьского района, в нем раньше были художественная мастерская и магазин хозтоваров, а сейчас здание стоит без крыши – как долго они будут находиться в таком плохом состоянии?А территория возле Межрегионгаза, Доваторцев – Шпаковская, много лет просто огорожена строительным забором. Я каждый день там проезжаю – никакого движения, этот запущенный угол уже всем надоел.

– У зданий, о которых вы говорите, есть правообладатели. Здание по ул. Комсомольской, 100, находится в государственной собственности и закреплено за одним из учреждений. По зданию возле полиции я не готов сказать – не совсем понимаю, о чем идет речь.

А что касается огороженного участка – он и нам надоел, поскольку каждые три месяца приходится приводить его в порядок. Это отдельный земельный участок, на нем есть объект незавершенного строительства, есть также правообладатель. Сейчас он прорабатывает вопрос строительства на участке офисного здания, но проекта, который прошел бы экспертизу, еще нет.

– И еще сугубо личный вопрос. Наш дом находится в долевой частной собственности, расположен по улице Ипатова, в районе четвертой школы. На двоих собственников у нас земли 729 соток. И знаете, соседи почему-то строятся без моего разрешения. Они дом сломали, построили новый – как бы пристройку к бывшему старому дому, газ провели. При этом земельный участок находится в общедолевой собственности, что подтверждается документами. Но сосед почему-то огородился и считает, что это его земля.

– Мы выедем к вам и проверим, какие у соседа были основания для строительства. Но вам надо обратиться в комитет градостроительства с письменным заявлением. Мы выедем. разберемся.

Валентина Котлярова, 50 лет ВЛКСМ, 20/4:

– Я звоню по письму, которое вы нам прислали в отношении бара, незаконно поставленного напротив дома № 18. Причем он поставлен так, что чуть ниже расположенный тротуар всегда находится под заливом, в непогоду вся вода идет на пешеходную часть. В дождь пешеходы идут по колено в воде. Между тем по тротуару идут дети в школу № 15, в детские сады, поток людей очень большой. Ваши помощники сказали, что бар уберут, но не сказали, когда и кто будет убирать.

– Я к вам приеду на выездной прием. Мы постоянно ведем работу по выявлению случаев самовольного строительства, если случай подтвердится – будем принимать меры в судебном порядке.

Маргарита Денисова, дачный кооператив:

– Мы оставили городскую квартиру сыну с семьей, а сами с мужем перебрались на дачу. При этом взяли кредит и построили основательное жилье. Так сейчас делают многие, постоянно в нашем товариществе живут сотни семей. Будут ли такие дачные территории когда-нибудь приравнены к городским жилым массивам? Дома у нас строят такие, что и в центре города их не стыдно поставить.

– Я вынужден попросить вас трезво смотреть на вещи, потому что ни одна территория садоводческого товарищества не предназначена для постоянного проживания людей. Вы, наверное, и сами видите, что в дачном кооперативе невозможно устроить полноценную проезжую часть, построить тротуар, разместить социальные объекты, пункт полиции. Сейчас ведь и «скорая» далеко не везде может проехать. Конечно, запретить строить никто не может, но люди должны понимать: что бы они ни построили – они будут жить на даче. Все мы видим, что дачные товарищества расстраиваются. В настоящее время вы вправе установить в судебном порядке, что жилое строение пригодно для проживания. Это позволит вам зарегистрироваться. Но какой бы дворец ни был построен – он все равно будет стоять в садоводческом кооперативе со всеми вытекающими последствиями. Назначение этой земли – занятия садоводством и огородничеством.

Несколько человек позвонили по тяжелой, как сами сказали, проблеме: приобретение жилья. Приобрести-то они его приобрели, но когда пришло время заселения, то выяснилось, что они купили не квартиру, а часть дома, что обернулось катастрофой. Почему? На это Андрей Уваров посчитал необходимым ответить достаточно подробно, чтобы предостеречь от беды других.

– Начнем с того, что человеку дают разрешение на строительство индивидуального дома, предназначенного для проживания одной семьи. А он на участке под ИЖС строит дом на 10-20 квартир и распродает их. Причем, поскольку статус дома – индивидуальное жилье, застройщик не может продавать квартиры, их по документам нет, он продает только части дома. Если дом имеет статус многоквартирного и в нем проживают несколько семей, то к нему предъявляются согласно строительному кодексу совсем иные требования, чем к индивидуальному. Дом должен быть оборудован детской и взрослой площадкой, парковкой для машин, контейнерной площадкой и так далее.

Человек, желающий купить жилье, должен обязательно проверить статус дома, убедиться, что он является многоквартирным жилым домом. А то часто случалось так: покупатель приходит, видит, стоит трехэтажный дом, в нем 10 квартир. И не обращает внимания на то, что ему предлагают купить не квартиру, а долю в праве на этот дом. То есть часть помещения. Одной семье достается одна третья, второй – одна третья... А потом начинаются проблемы. Люди не могут получить свидетельство на квартиру, не могут ее продать, потому что для этого требуется согласие всех собственников помещений.

Мы постоянно предупреждаем потенциальных покупателей, чтобы они внимательно смотрели, где покупают недвижимость. Надо обязательно потребовать правоустанавливающие документы, убедиться, что речь идет о многоквартирном доме, в котором продаются квартиры, а не части.

Сейчас суды принимают решения по сносу таких самовольно построенных домов, например, таким является дом на Ртищенский, 17, такая же история на улице Декоративной. Люди купили долю в праве и теперь будут вынуждены за свой счет сносить самовольно построенные здания.

Мы размещаем информацию по самовольной застройке на своем сайте, разъясняем, какие документы надо запросить у застройщика, прежде чем покупать жилье. И надо понять: доля в праве – такого не должно быть, объектом продажи может быть только квартира в многоквартирном жилом доме! Законодательно построить индивидуальный жилой дом намного проще, чем многоквартирный, этим и пользуются мошенники.

Татьяна Максименко, просп. Карла Маркса:

– Андрей Викторович, почему у нас так слабо ведется застройка занятых территорий? Загляните в любой двор по Карла Маркса, улицам Розы Люксембург, Горького – мы увидим «голубятни», «шанхай» и вообще неизвестно, какой век. И все это в центре города. Почему вся эта ветхость не сносится, почему на ее месте не строятся современные здания?

– Скажем так, все это – в перспективе, пока достаточно далекой. Снос ветхого жилья тормозит несовершенное законодательство, то, что этот процесс никак не регламентирован. Собственник ветхого жилья может запросить такую сумму, какую пожелает. Или поставить условия, которые ни один инвестор не сможет выполнить: квартиру тому, другому члену семьи, третьему. Люди хотят откровенно нажиться. Дело порой доходит до курьезных сумм – за маленький участок требуют многие миллионы. Ясно, что такие покупки застройщику невыгодны, как говорится, нет коммерческой составляющей. Мы вышли с законодательной инициативой – необходимо установить фиксированную цену на основании экспертизы. И тогда, возможно, город начнет прирастать центром. 

прямая линия, Уваров, градостроительство, Ставрополь

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости