Рекультивация промышленного гиганта

Станислав Маслаков

21 апреля в Ставрополе на территории бывшего завода «Автоприцеп-КамАЗ» открылся первый в регионе частный индустриальный парк «Мастер».

Открытие СКИП Мастер в Ставрополе
Станислав МаслаковОткрытие СКИП Мастер в Ставрополе

Запущена первая очередь площадью 20 тысяч квадратных метров, на ней уже сегодня работает 7 резидентов, создано около 100 рабочих мест. В перспективе территория парка должна достичь 117 тыс. м2, количество малых и средних предприятий – двух сотен, а их совокупная выручка 2 миллиардов рублей.

За этими скупыми цифрами кроется нечто большее, чем может показаться на первый взгляд. И не только тот факт, что открытие новой промышленной площадки, да ещё и первой в своём роде, да ещё и в разгар кризиса – это уже само по себе редкое явление. Недаром же символическую кнопку нажимали не чиновники второго эшелона, а лично губернатор Владимир Владимиров и президент группы компаний «КАМАЗ» Сергей Когонин. И в отличие от татарстанского гостя, глава региона был заметно взволнован. Вероятно, это связано с тем, что, как и любой ставрополец, он понимает, насколько это важное событие для города.

Мамонты вымирают стоя

Открытие СКИП Мастер в Ставрополе
Станислав МаслаковОткрытие СКИП Мастер в Ставрополе

Новость о том, что завод автоприцепов будет окончательно закрыт, Ставрополь воспринял стоически. Те, кто живёт давно, уже привыкли за четверть века к медленному, мучительному, но неминуемому умиранию советского индустриального наследия, а новые поколения и вовсе не застали тех времён, когда было иначе. Нашему городу в этом плане ещё повезло – у нас никогда не было градообразующих предприятий, поэтому деиндустриализация проходила сравнительно мягко. Медленно ветшало оборудование, сокращались работники, деградировали производственные цепочки, приходила в упадок инфраструктура. Некоторые заводы прекратили своё существование ещё в девяностых, многие продолжали бороться за выживание и приспосабливаться к действительности с тем или иным успехом. В отдельных случаях это вполне удавалось – как, например, «Монокристаллу», который за последние годы прославился сотрудничеством с Apple и захватом весьма существенной доли мирового рынка искусственных сапфиров. Ещё с недавних пор, по мере ухудшения геополитической обстановки, наладилась жизнь у ставропольской «оборонки».

Но это всё же отдельные истории успеха на фоне совсем иных трендов. От фабрики «Восход» до завода «Красный металлист» некогда мощные и славные своей продукцией предприятия одно за другим сокращались, скукоживались и окончательно исчезали. В пустых цехах устраивали склады для растущей торговой отрасли; в административных корпусах размещались офисы, филиалы вузов и – куда же без них – магазины. В самых лакомых местах за дело брались бульдозеры, дабы расчистить территорию для очередного элитного жилого комплекса. Куда чаще промзоны деградировали в зоны отчуждения с огромными пустующими территориями, выбитыми окнами, ржавыми конструкциями, сомнительными конторами по сбору металлолома и прочими признаками упадка.

На этом фоне «Автоприцепы» держались сравнительно неплохо. Случались серьёзные кризисы, бывали и периоды ремиссии. На момент закрытия завод не приносил убытка, но и не давал прибыли. Президент группы компаний «КамАЗ» Сергей Когонин на открытии технопарка не скрывал мотивов решения о его ликвидации. Производств автоприцепов у автогиганта было несколько по стране, их эффективность - недостаточной. Поэтому решили развивать один завод в Башкирии, а остальные закрыть, в том числе и ставропольский.

Новая надежда

Открытие СКИП Мастер в Ставрополе
Станислав МаслаковОткрытие СКИП Мастер в Ставрополе

Это было далеко уже не первое «закрытие» в истории «КамАЗа» и далеко не самое болезненное. В начале нулевых под оптимизацию попали огромные промышленные площади в Набережных Челнах. Их полная ликвидация привела бы к социальной катастрофе, да и просто с точки зрения бизнеса выглядела самым неразумным решением из возможных.

Вместо этого был создан первый в своём роде многопрофильный индустриальный парк «Мастер». Его фундамент – частно-государственное партнёрство. В данном случае «КамАЗ» предоставил производственные и офисные помещения, а республика Татарстан – обновление инфраструктуры и налоговые преференции резидентам парка. Заводские корпуса отремонтировали, огромные площади разделили в соответствии с нуждами малого и среднего бизнеса. Фактически провели рекультивацию промзоны под требования нового века. Было разработано множество механизмов взаимодействия и поддержки резидентов. В итоге сегодня площадь КИП «Мастер» составляет 643 000 м2 – это крупнейших технопарк в Европе. В нём работает свыше 250 предприятий с общим числом рабочих мест порядка 5 000 и выручкой свыше 28 млрд рублей (данные 2014 года).

Открытие СКИП Мастер в Ставрополе
Станислав МаслаковОткрытие СКИП Мастер в Ставрополе

По его образцу было решено создать аналогичный парк в Ставрополе. Благо, успешный опыт в этой сфере имелся не только у «КамАЗа», но и у ставропольских властей: региональный парк в Невинномысске считается самым успешным подобным проектом на Юге России. Масштабы у нас, конечно, не те, что в Набережных Челнах, но это лишь упростило реализацию планов. Инвестор вложил необходимые 150 миллионов в реконструкцию первой очереди площадью 20 000 м2, а руководство края и города взяло на себя все правовые вопросы, а заодно помогло с поиском резидентов.

Те, в свою очередь, получают в аренду готовую, современную площадку со всей инфраструктурой за смешную арендную плату. И забывают о бытовых проблемах, охране и многих других бедах.

Точка отсчёта

Открытие СКИП Мастер в Ставрополе
Станислав МаслаковОткрытие СКИП Мастер в Ставрополе

Менее чем через два года после закрытия «Автоприцепов» здесь снова кипит жизнь. Пока резидентов немного и даже готовые площади заняты не все. Зато первенцы технопарка приятно удивили даже гостей из Татарстана своим разнообразием.

К примеру, первый в Ставрополе комплекс по переработке пластиковых бутылок. Пока они просто измельчаются в крошку – весьма востребованный на рынке продукт, который делается буквально из мусора. В перспективе здесь планируют изготавливать щётки для уборочной техники и многое другое.

Открытие СКИП Мастер в Ставрополе
Станислав МаслаковОткрытие СКИП Мастер в Ставрополе

Рядом работает цех по производству ветрогенераторов. Сейчас здесь тренируются на небольших ветряках для дач и рыбных хозяйств, но планируют выйти на промышленные масштабы. Технологии и оборудование собственной разработки, перспективы огромные, проблемы – в основном правового плана (не спешат отечественные поставщики электроэнергии покупать её излишки), но губернатор и профильный министр пообещали помочь с этим вопросом.

В числе других нашлось в парке место и цеху по производству автоприцепов. Пусть в меньших объёмах, но на куда более современном оборудовании и на весьма скромных для такой работы площадях.

Открытие СКИП Мастер в Ставрополе
Станислав МаслаковОткрытие СКИП Мастер в Ставрополе

Помимо этого, на разных стадиях реализации проекты по производству картона, стройматериалов, алюминиевого профиля, светового и звукового оборудования, минизаводов по переработке нефти и газа и ряд других проектов.

На открытии технопарка «Мастер» губернатор Владимиров сказал, что в перспективе хотел бы видеть здесь не менее двухсот резидентов. Заявленные планы руководства парка пока скромнее – около полусотни предприятий, работающих на 117 тыс. м2. С другой стороны, аппетит приходит во время еды. Пустующих или недостаточно современных промышленных территорий у нас хватает. Если они будут освоены множеством совершенно разных, современных, востребованных производств – это не просто обеспечит стабильность, а выведет наш город на совершенно иной уровень.

Открытие СКИП Мастер в Ставрополе
Станислав МаслаковОткрытие СКИП Мастер в Ставрополе

Вероятно, поэтому глава Ставрополья не скупился на эмоции на запуске первой очереди технопарка, называя его важнейшим событием. Бурно развивавшийся в части благоустройства и строительства краевой центр стремительно приближается к отметке в полмиллиона жителей. Такому городу нужна современная, мощная, устойчивая экономика с упором на реальный сектор, а не торговлю произведёнными где-то ещё товарами.

Открытие СКИП «Мастер» - это вполне явный признак индустриального возрождения нашего города. И если так пойдёт дальше, то недалёк день, когда на очень многих товарах мы с гордостью прочтём: Сделано в Ставрополе.

камаз, автоприцепы, Мастер, технопарк, открытие, Владимир Владимиров

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Экономика»