Резервы пополнения бюджета у Ставрополя есть!

Лариса Ракитянская
Бюджет города
Бюджет города

На очередном заседании администрации города обсуждалась работа по взиманию платежей в бюджет краевой столицы. Главный итог: в первом полугодии казна Ставрополя пополнилась на 19 миллионов рублей.

Это значит, что наш город расширит возможности для своего благоустройства.

- И все же, - подчеркнул глава администрации Ставрополя Андрей Джатдоев, - мы идем «на пределе» возможностей бюджета: каждый недополученный сегодня рубль обернется невыполненными обязательствами завтра. При этом мы видим: город имеет ряд нереализованных возможностей для пополнения казны. А горожане ждут от власти конкретных результатов — дороги, тротуары, освещение, новые социальные, культурные и спортивные объекты.

На заседании отмечен ряд проблем с поступлением налогов. Среди крупных должников названы очень известные предприятия: ООО «Торгово-промышленная группа «ИнтерРос», ИП Синдицкая Т. В., ИП Фунда А. Ю., ИП Худякова З. В., ИП Салчатов В. А., Уварова Т. М., ИП Худяков В. Н., ИП Алексеева Н. А., ООО «А-1», ИП Арутюнова Е. Г.

Управление Федеральной налоговой службы по Ставропольскому краю, в частности, сообщило, что план по налогу на доходы физических лиц выполнен на 96,3 процента. Комитет по управлению муниципальным имуществом города доложил, что доходы от реализации имущества, находящегося в собственности городских округов, также отстают от плановых цифр, как и доходы от продажи земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности.

Отставание наблюдается и по доходам, получаемым в виде арендной платы за земельные участки, которые расположены в границах городских округов.

На заседании прозвучала информация о городской межведомственной комиссии. В результате работы с руководителями 44 организаций, допустивших выплату зарплаты своим работникам ниже величины прожиточного минимума, 2893 работника получили положенные по закону доплаты.

Девять организаций погасили задолженность по налогу почти в 6 млн рублей.

Материалы по 65 организациям, нарушающим трудовое законодательство, направлены в Государственную инспекцию труда по Ставропольскому краю.

Земельный налог не доплатили в первом полугодии ОАО завод «Ставбытхим», ФГКОУ «Ставропольское кадетское училище», ОАО «Издательско-полиграфическая фирма «Ставрополье», ГКУСО «Ставропольский социальный приют для детей и подростков «Росинка», ОАО «Сантехмелиорация», ООО «Умелец» и некоторые другие.

Так что, несмотря на благополучную ситуацию в целом, специалисты отметили необходимость детального мониторинга платежей.

На итоговом заседании администрации по бюджету города были названы поименно и крупнейшие должники по налогу на имущество физических лиц — большинство из них весьма состоятельные люди.

Чтобы выполнить все планы по сбору средств в казну Ставрополя, глава администрации города Андрей Джатдоев утвердил детальный план - он включает в себя 37 пунктов. Часть из них - аналитическая работа.

И оперативные действия тоже будут: в виде рейдов, проверок и других процедур, скоординированных с федеральными и краевыми органами власти. Ожидаемый эффект - снижение недоимки по налогам и сборам, зачисляемым в бюджет города и выполнение доходной части бюджета — в конкретных цифрах.

заседание, благоустройство, финансы

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов