«Рукопашка» - спорт нашенский

Валерий Манин

То, что единоборства на юге России популярны, уже аксиома. В традициях многих народов этого интересного региона соревнования в различных видах личных противоборств.

Александр Резюк со своими учениками Давидом Ходжаяном и Фаридом Саберовым.
Александр Резюк со своими учениками Давидом Ходжаяном и Фаридом Саберовым.

Некоторые виды борьбы имеют многовековую историю. А вот рукопашный бой в этом ряду — безусловный новичок. Однако по популярности «рукопашка» сейчас в числе лидеров. Очень развит рукопашный бой и на Ставрополье.

- В чем причина любви молодежи к этому виду спорта? - с этого вопроса началась беседа корреспондента «Вечернего Ставрополя» с одним из ведущих ставропольских специалистов по рукопашному бою, тренером ДЮСШ единоборств комитета физической культуры и спорта администрации Ставрополя Александром Резюком.

- Думаю, в его универсальности и эффективности. По сути, «рукопашка» - это синтетический вид единоборств, вобравший в себя наиболее эффективные приемы из различных видов борьбы, бокса, дзюдо, самбо, кикбоксинга и даже тхеквондо. То есть практически любой человек, вне зависимости от антропологических данных, может не просто заниматься этим видом спорта, но и добиться серьезных успехов.

- Ставропольский край на протяжении многих лет является лидером не только среди «рукопашников» южного региона, но и всей страны. Чем это объясняется?

- Прежде всего, пестротой национального состава. Даже, исходя из общих правил единоборства, лучшие представители «рукопашников» часто привносят в свой боевой арсенал что-то в большей степени характерное именно для их народа. А оригинальность во всех видах единоборств дорогого стоит. Со временем эта «изюминка» становится общедоступной и обогащает весь вид.

Во-вторых, так сложилось, что на Ставрополье сформировался достаточно мощный тренерский корпус. Причем многие тренеры работают по своей, оригинальной системе. А во взаимодействии это обогащает всех. Хочу особо подчеркнуть, что рукопашный бой динамично развивается в нескольких пунктах края.

У нас уже много лет плодотворно трудятся: заслуженный тренер России Петр Пашков - в Ставрополе, заслуженный тренер России Лабазан Лабазанов - в Курсавке, хороших бойцов готовят в Новоалександровском, Изобильненском, Труновском, Апанасенковском, Шпаковском районах, в Невинномысске, городах Кавминвод, да и в нашей спортшколе единоборств качественную «продукцию» выдают Николай Сизененко, Александр Первых, Руслан Алиев, мой брат Иван...

- Да и у вас немало воспитанников, которыми можно гордиться...

- Так случилось, что, действительно, уже несколько лет ребята, которые тренируются у меня, хорошо выступают на различных соревнованиях. Уже в этом году Никита Гусев в Новокузнецке стал чемпионом России среди юниоров, а Андрей Кондратенко и Сергей Гнуцевич — бронзовыми призерами; в Туле на юношеском первенстве страны Давид Ходжаян и Михаил Митин завоевали золотые медали, а Михаил Никулин — бронзовую. Все трое вошли в число кандидатов в национальную сборную для участия в мировом первенстве, которое пройдет в Кишиневе в сентябре. Две награды привезли мы из Волгодонска, где проходил крупный всероссийский турнир, а на недавно завершившемся розыгрыше Кубка Победы мои воспитанники получили десять медалей, в том числе шесть — золотых.

- Исходя из того, что ваши подопечные уверенно выступают в различных возрастах — от самых маленьких до взрослых, можно, наверное, сказать, что создана и хорошо работает некая система подготовки классных спортсменов...

- Не буду утверждать, что мы специально вырабатывали некую систему, хотя регулярное посещение тематических семинаров дает не только практические навыки, но и определенную теоретическую подготовку. Большинство методических приемов вырабатывается эмпирически — что-то в ходе занятий отпадает само собой, а что-то входит в обязательный набор упражнений. С изменением правил рукопашного боя (а это процесс постоянный и объективный) изменяются и принципы тренировок, совершенствуется и материально-техническая база. Я, например, признателен директорам школ, на базе которых работают моя с братом группы, за постоянную поддержку и помощь. Во многом благодаря Ольге Косиковой, Николаю Шишкину и Алексею Хитрову нам удалось создать, по сути, специализированные залы для рукопашного боя, оснастить их современным инвентарем и оборудованием для занятий.

Но самое сложное - научить ребят думать во время боя. Будь ты хоть Гераклом, но если не сможешь правильно выстроить тактику боя, если не сумеешь что-то изменить уже в ходе схватки, вряд ли добьешься победы и точно - классным бойцом не станешь.

- Да, умение думать нужно не только в спорте, но и в повседневной жизни...

- Конечно. Этому меня учили и родители, и школьные педагоги, и тренер — Григорий Корниенко. Еще Григорий Степанович неукоснительно воспитывал в нас уважение: к старшим, к тренеру, к партнерам, к соперникам... Нельзя добывать победу любой ценой. Спорт вообще, а единоборства в особенности, не приемлют принципа «цель оправдывает средства». Соблюдение рыцарских принципов, как нравственной основы жизни, я пытаюсь привить и своим ученикам, и своим детям. Моя старшая дочь тоже занимается «рукопашкой», ну а младшая, четырехлетняя, только мечтает о художественной гимнастике. Уважению к людям, в том числе и к самым маленьким, я пытаюсь научить и моих коллег в краевом совете отцов, который возглавляю. Если в этом направлении что-то удается сделать, я буду счастлив не меньше, если бы мой ученик стал олимпийским чемпионом...

интервью, рукопашный бой

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости

Объявление