Сколько потребляет «спящий» телевизор?

Тамара Осипова

Союз управляющих компаний Ставрополья прислал в «Вечерний Ставрополь» памятку по энергосбережению, которая, несомненно, заинтересует многих

Обращаясь к нашим читателям, разработчики утверждают, что, следуя нижеуказанным советам, вы сэкономите деньги  и сможете  на них  приобрести, например,  светодиодные лампы для всей квартиры или  водосберегающие приборы. И они верой и правдой будут служить вам долгие годы.

Современные энергосберегающие лампы в среднем  смогут  снизить потребление электроэнергии в квартире в 2 раза. Затраты на них  окупятся менее чем за год. Современная энергосберегающая лампа служит 10 тысяч часов, а привычная  лампа накаливания - в среднем 1,5 тысячи часов, то есть в 6-7 раз меньше.
Компактная лампа напряжением 11 Вт заменяет лампу накаливания напряжением  60 Вт.

Мало кто выключает  неиспользуемые  приборы   -  телевизор, видеомагнитофон, музыкальный центр и т.д. из сети. Между тем если выключать приборы из розетки, потребление электроэнергии в квартире  в среднем уменьшится на  300 кВт  в год. 

Скажем,  «спящий» телевизор   диагональю 20-21 дюйм  в режиме ожидания потребляет  16,5 Вт. Если вы смотрите телевизор 6 часов в день, то его потребление в режиме ожидания, по  расчетам,  составляет в сутки 297  ватт, а за месяц - 8910, то есть почти 9 киловатт.  Аналогичные расчеты в отношении музыкального центра дают почти 8  киловатт в месяц, видеомагнитофона - почти 4 киловатта. Итого только по  трем  приборам - почти 21  киловатт в месяц.
Выгадывают те, кто применяет  стабилизатор напряжения. Оснастив им телевизор, можно добиться сокращения энергопотребления в 2-2,3 раза.  При неправильном подборе осветительных приборов и использовании  устаревшей электробытовой техники перерасход электроэнергии составит до 50 процентов.
Зарядное устройство для мобильного телефона, оставленное включенным в розетку, нагревается, даже если сам телефон вы забрали с собой.  Это происходит потому, что устройство все равно потребляет электричество, 95 процентов  требуемой энергии используется впустую, когда зарядное устройство подключено к розетке постоянно. Этого, к  слову, нельзя допускать и в плане  пожарной безопасности.

Для экономии электроэнергии при приготовлении пищи на электроплитах надо применять посуду с дном, которое равно диаметру конфорки или чуть его превосходит. Применение посуды с искривленным дном может привести к перерасходу электроэнергии до 40 - 60 процентов. При приготовлении пищи желательно закрывать кастрюлю крышкой, поскольку быстрое испарение воды удлиняет время готовки на 20 - 30 процентов. После закипания желательно перейти на низкотемпературный режим готовки.

Электрочайник тоже может привести к перерасходу электроэнергии, если из него своевременно не удалена накипь.  Она, как известно,  образуется в результате многократного нагревания и кипячения воды и обладает малой теплопроводностью. Это ведет к тому, что вода  нагревается  медленнее.

А стиральные машины?  Рационально они используются только тогда, когда мы не наталкиваем в них белье выше  нормы максимальной загрузки. Неполная загрузка тоже экономии не способствует,  перерасход электроэнергии в этом случае может составить 10 - 15 процентов. Специалисты советуют  каждый раз сортировать белье перед стиркой, чтобы без необходимости  не включать режим  предварительной стирки. При неправильной программе перерасход электроэнергии - до 30 процентов.

Ну и еще по мелочи.  Чтобы немного сэкономить, когда гладите  утюгом,  не надо пересушивать белье.

При использовании пылесоса на треть заполненный мешок для сбора пыли ухудшает всасывание на 40 процентов, соответственно, на эту же величину возрастает расход потребления электроэнергии.

Холодильник надо ставить в самое прохладное место кухни, желательно возле наружной стены, но ни в коем случае - рядом с плитой. Если  поставить  холодильник в комнате, где температура достигает 25 - 30 градусов,  то потребление энергии удвоится. Открывать холодильник нужно как можно реже, чтобы не было утечек холода. Полезен и такой совет: прежде чем положить  теплые продукты в холодильник, их надо остудить до комнатной температуры.  
Обязательно надо  размораживать морозильную камеру при образовании в ней льда! Толстый слой снега ухудшает охлаждение замороженных продуктов и увеличивает потребление электроэнергии.

Стремясь сэкономить, не  надо пренебрегать естественным освещением. Светлые шторы, светлые обои и потолок, чистые окна, умеренное количество цветов на подоконниках увеличат освещенность квартиры и офиса и сократят использование светильников. Запыленные окна снижают естественную освещенность на 30 процентов.

Батареи отопления будут лучше  обогревать помещение, если за ними установить теплоотражающие экраны и не закрывать их плотными шторами.
Также помогают экономить электричество светорегуляторы (диммеры). Эти устройства ставятся вместо обычного выключателя и регулируют яркость света ламп. Когда вы читаете, обедаете, отдыхаете или развлекаетесь, уровень освещения должен соответствовать каждому из этих занятий. Например, если вы смотрите телевизор и вам не нужно яркое освещение в комнате, то поверните ручку светорегулятора и «притушите» свет.  Однако некоторые энергосберегающие лампы не предназначены для  светильников со светорегулятором.

При помощи импульсных реле (датчики присутствия) ведется  управление освещением в автоматическом режиме. Безусловно, очень удобно, войдя в квартиру, включать свет на пути своего следования: в коридоре и технических помещениях.
Есть  еще много  незаметных «хитростей», которые мы можем и сами открыть, и у друзей и знакомых позаимствовать, и в социальных сетях найти.  Главное, захотеть считать, экономить, имея в виду не только свой дом и кошелек, но и энергоресурсы, экологию окружающего нас мира.

энергосбережение, экономия

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости