Спорт должен быть эффективным

Валерий Манин

С этого года на Ставрополье начала работать по новому принципу краевая система подготовки спортсменов высокой квалификации

Директор Государственного бюджетного учреждения Ставропольского края «Региональный центр спортивной подготовки СК» Юрий Михайлов
Директор Государственного бюджетного учреждения Ставропольского края «Региональный центр спортивной подготовки СК» Юрий Михайлов

Как и любое новшество, она имеет как своих приверженцев, так и тех, кто к ее применению относится, мягко говоря, настороженно.

Об основных принципах новой системы корреспондент «Вечернего Ставрополя» Валерий Манин беседует с директором Государственного бюджетного учреждения Ставропольского края «Региональный центр спортивной подготовки СК» Юрием Михайловым.

Представляем собеседника: Юрий Александрович Михайлов окончил Ленинградский военный институт физической культуры в 1981 году, мастер спорта СССР, заслуженный работник физической культуры и спорта Российской Федерации, в разное время возглавлял кафедру физической подготовки Курганского высшего военного училища и Ростовский спортивный клуб армии, имеет дюжину государственных и ведомственных наград, подполковник запаса Российской Армии.

- Юрий Александрович, прежде всего, расскажите, в чем принципиальное отличие ныне действующей системы управления спортом высших достижений на Ставрополье от существовавшей ранее?

- Если коротко, то в оптимизации ее работы.

- А если детальнее...

- Начну с того, что в разное время, исходя из государственной стратегии развития спорта, на Ставрополье спорт высших достижений базировался на базе школы высшего спортивного мастерства, а потом межведомственного центра спортивной подготовки. А вот сейчас управление спортом высших достижений возложено на Региональный центр спортивной подготовки. Это не формальное переименование, а кардинальное изменение как принципов работы, так и всей структуры краевого спорта.

Если, скажем, раньше члены сборных команд Ставропольского края тренировались на базе МЦСП, за частую в отрыве от специалистов своего профиля, то теперь все они проходят всю спортивную подготовку в своих профильных спортивных коллективах — СШОР или СШ, как говорится, под надзором своих коллег, которые всегда готовы оказать конкретную помощь. А наш Региональный центр осуществляет финансовую, медицинскую, методическую поддержку членов сборных края. Особо подчеркиваю, что только тем спортсменам, которые именно в данное время входят в краевую спортивную элиту, где им место не забронировано навечно. Поэтому требуется постоянное подтверждение делами своего права на «место под солнцем» в соответствии с федеральными стандартами спортивной подготовки. А это, согласитесь, хороший стимул для интенсивной работы.

- А кто может считаться кандидатом на попадание в Региональный центр спортивной подготовки?

- Это спортсмены по олимпийским видам спорта, в первую очередь - базовым для Ставропольского края, утвержденным Министерством физической культуры и спорта Российской Федерации, включенным во Всероссийский реестр видов спорта, члены сборных команд СК, соответствующие критериям формирования списков спортсменов-инструкторов; юные спортсмены, удостоенные стипендии губернатора Ставрополья (вне зависимости от вида спорта и спортивного разряда сроком на один год); ведущие тренеры края, использующие в своей работе передовые и нестандартные методики тренировок, новейшие научные достижения в области спорта, другие специалисты, участвующие в организации работы по подготовке спортсменов к соревнованиям.

Особо хочу подчеркнуть, что важнейшим критерием для попадания в ЦСП являются достижения атлетов в соревнованиях и ходатайство аккредитованных федераций по видам спорта.

Кандидатуры спортсменов рассматриваются до середины декабря текущего года при самом активном участии старших тренеров сборных края по видам спорта.

- Как я вижу, изменились не только принципы работы ЦСП, но радикальным образом изменилась и сама его структура.

- А по-иному и быть не могло, поскольку структура учреждения должна соответствовать работе учреждения в новых условиях. Сейчас в штате Регионального центра находится 168 сотрудников, в том числе134 — в спортивном отделении, которые составляют 80 процентов от общего числа. Для сравнения скажу, что в прошлом году в штате центра было 109 человек, из которых 52 спортсмена-инструктора и 13 тренеров. Это менее 60 процентов от общего числа. То есть налицо и количественное, и качественное увеличение спортивной составляющей.

- А за счет чего произошел количественный рост спортсменов элитного звена? Слышал, что сейчас значительное количество из них составляют приглашенные со стороны спортсмены, лишающие возможности доморощенных поддержки РЦСП?

- Заметный рост штата центра произошел из-за изменения принципов формирования штата спортивных школ. Во многих из них ликвидирована сама система спортсменов-инструкторов, которые сейчас и перешли в наш центр.

Теперь что касается приглашенных «варягов». Действительно, впервые за долгие годы появилась возможность укреплять отдельные позиции в сборной края за счет спортсменов, дающих так называемый параллельный зачет. Сейчас 11 спортсменов высокой квалификации (один заслуженный мастер спорта, семь мастеров международного класса и три мастера спорта России), дающие Ставропольскому краю зачет, проходят подготовку в других регионах. Как видите, это — капля в море, и повлиять на принцип формирования сборной края они не могут. Для сравнения скажу, что 33 ставропольца, тренирующиеся у нас, дают параллельный зачет другим территориям страны.

- Простите, Юрий Александрович, а из-за чего началась вся эта серьезная перестройка?

- Такая кардинальная перестройка системы управления спортом высших достижений не является чьей-то прихотью. Она продиктована жизнью.

Во-первых, проводится она по приказу министра физической культуры и спорта Российской Федерации №999 от 30 октября 2015 года «Об утверждении требований к обеспечению подготовки спортивного резерва для спортивных сборных команд Российской Федерации», которым четко предписываются действия региональных спортивных ведомств.

Острая необходимость в повышении эффективности работы спортивной отрасли назрела и на Ставрополье. Вот несколько примеров. В минувшем году лишь чуть более трети спортсменов-инструкторов, числившихся в МЦСП, выполнили индивидуальные планы спортивной подготовки. Остальные, по сути, сорвали государственное задание. То есть деньги из государственного бюджета потрачены напрасно. А это — миллионы рублей!

Сейчас же каждый рубль «поставлен под контроль». А то ведь дело доходило до того, что некоторые тренеры получали деньги за работу со спортсменами, которые уже закончили свою спортивную карьеру, а других умудрялись «тренировать» по...телефону. Находились умельцы, которые за одного и того же спортсмена получали зарплату в нескольких местах. А вот о качестве работы даже речи не шло. Отсюда и падение результатов выступления ставропольских спортсменов. Скажем, в 2008 и 2012 годах на Олимпийских играх в Пекине и Лондоне было по пять ставропольских атлетов, которые завоевали пять медалей различного достоинства. Еще три медали (в том числе две золотых) добыты Кириллом Цыбизовым на Сурдолимпиаде. А вот в минувшем году в Рио-де-Жанейро выступал лишь один воспитанник ставропольского спорта — Евгений Кузнецов занял четвертое место по прыжкам в воду. Как видите, регресс налицо. Теперь в этом деле наводится порядок.

- Что является залогом серьезного улучшения работы в деле подготовки на Ставрополье спортсменов высокой квалификации?

- Весь комплекс мероприятий, включая и изменение структуры Регионального центра спортивной подготовки, которая имеет явную направленность на достижение высоких результатов спортсменами. Причем работа ЦСП не сводится лишь к финансовой поддержке спортсменов. 33 специалиста работают как в направлении непосредственного взаимодействия со спортсменами и тренерами, так и через обеспечение их же современным методическим материалом и оказанием помощи в информационно-аналитической деятельности. Последнее направление вообще новое для центров регионального уровня.

А необходимость в нем серьезная. Ведь, по моим данным, за долгие годы лишь несколько тренеров проходили серьезные курсы повышения квалификации. А по новым требованиям эту процедуру обязаны регулярно проходить не только тренеры уровня сборной края, но и специалисты спортивных школ. Поэтому в новый отдел, которому вменено в обязанность как разрабатывать современные рекомендации для деятельности школ, так и экзаменовать тренеров, выделено аж шесть ставок специалистов!

С большой ответственностью мы подошли и к формированию штата старших тренеров по видам спорта. Все семеро прошли серьезный профессиональный отбор. При этом важное значение при их назначении имела рекомендация федераций по видам спорта. С одной стороны, это поднимало значение самой федерации, некоторые из которых годами не принимали активного участия в развитии того или иного вида спорта, а с другой — укрепило постоянную связь старшего тренера со специалистами.

- Насколько мне известно, сейчас Региональный центр готов оказывать спортсменам помощь не только финансово, но конкретно в подготовительно-тренировочный период.

- Да, мы и расширяем, и улучшаем собственную учебно-тренировочную базу. Ведется интенсивная работа по юридическому узакониванию базы в Архызе, находящейся в ведении краевого Центра адаптивной физической культуры и спорта. А в Анапе уже действует наш спортивно-оздоровительный центр, где спортсмены могут тренироваться с мая по конец сентября. Там имеется гостиница с комфортабельными номерами, хорошие условия для тренировок и релаксации, а на питание в бюджете ЦСП заложен целый миллион. Для спортсменов-инструкторов центра проживание и проезд к базе бесплатные, для других ставропольских спортсменов предусмотрены различные скидки. Думаю, пустовать база не будет, так как польза от тренировок в условиях морского климата сомнений не вызывает.

Реализация уставных требований Регионального центра спортивной подготовки позволит резко повысить как уровень подготовки спортсменов высокой квалификации, так и всего ставропольского спорта. По крайней мере, сотрудники центра для этого готовы сделать все от них зависящее.

Михайлов, подготовка спортсменов

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости