Ставропольские газовики ведут активную работу по подготовке к новому отопительному сезону

.
Руслан Мухадинович Агоев
Руслан Мухадинович Агоев

О подготовке к новому отопительному сезону газового хозяйства краевой столицы, о производственных результатах, которых удалось достичь в текущем году, и о перспективах развития газораспределительной организации города в интервью корреспонденту газеты «Вечерний Ставрополь» рассказал исполнительный директор АО «Ставропольгоргаз», директор филиала ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» в г. Ставрополе Руслан Агоев.

- Руслан Мухадинович, уже не за горами первые холода, и хотелось бы знать, насколько газовики готовы к предстоящему отопительному
сезону?

- Все мы знаем поговорку: «Готовь сани летом». Специалисты газораспределительной отрасли начинают готовиться к новому отопительному сезону даже не в летнее время года, а раньше - весной, примерно в апреле-мае. Мы заранее составляем план работы - проводим техобслуживание запорной арматуры, диагностику и приборное обследование системы газоснабжения, устраняем повреждения изоляции, осуществляем техническое перевооружение, капитальный ремонт газопроводов и сооружений на них. Проводим встречи с промышленными потребителями и ведем разъяснительную работу среди абонентов. Благодаря данному комплексу мероприятий реализовывается основная миссия нашей компании – безопасная, безаварийная транспортировка газа населению, и газораспределительная система города работает как часы.

Специалисты АО «Ставропольгоргаз» обслуживают более 3200 километров газовых сетей, свыше 1300 км внутренних газопроводов, более 6600 газораспределительных пунктов, 120 станций катодной защиты, свыше 2 000 коммунально-бытовых объектов, промышленных предприятий и котельных, более 150 000 квартир частного сектора, проводят техобслуживание свыше 300 000 единиц газового оборудования.

Центральная диспетчерская служба АО «Газпром газораспределение Ставрополь»
Центральная диспетчерская служба АО «Газпром газораспределение Ставрополь»

В настоящее время план по подготовке к отопительному сезону, 2015-2016 гг. выполнен на 80%. К концу сентября мы планируем полностью завершить все необходимые работы.

- Несмотря на такой уровень технической подготовки, на территории города всё же происходят несчастные случаи, связанные с использованием газового оборудования. По какой причине они случаются?

- Основная причина всех несчастных случаев - это, прежде всего, пренебрежение правилами безопасного пользования газом в быту.

Специалисты горгаза напоминают жителям города о своевременной необходимости проведения технического обслуживания газовых приборов, но горожане не всегда осознают, что газ - это взрывопожароопасный вид топлива и обращаться с ним надо осторожно. Мы все должны быть заинтересованы в том, чтобы такое благо для человечества, как газ, приносило людям только комфорт, тепло и уют.

- Какие происшествия, связанные с газом, случаются чаще всего?

- Все зависит от сезонности. Во время отопительного сезона зачастую в нашу аварийно-диспетчерскую службу поступают заявки от горожан, связанные с отравлением угарным газом. К счастью, в этом году обошлось без летальных исходов. Если брать краевую статистику, то с октября 2014-го по апрель 2015 года на Ставрополье произошло 10 несчастных случаев отравления угарным газом, в результате которых 8 человек пострадали, 11 погибли. Это в два раза меньше, чем в прошлом году, но все же есть над чем работать, и мы будем проводить активную информационную кампанию, чтобы снизить эти тревожные цифры.

В летнее время, когда люди заняты строительством, происходят случаи, связанные с механическим повреждением газораспределительных сетей. Либо при проведении земляных работ застройщики без согласования копают в охранных зонах газовых сетей и пробивают подземные газопроводы, либо грузовые автомобили, перевозя стройматериалы, сбивают надземные газовые трубы. В этом году в результате подобных происшествий городскому газовому хозяйству был причинён материальный ущерб порядка 200 тысяч рублей.

Наряду с этим часто причиной возникновения происшествий, связанных с газом, является самовольная замена газового оборудования собственниками или так называемыми «шабашниками». Ставропольцы пытаются сэкономить несколько сотен рублей, не привлекая к установке оборудования профессионалов. В итоге им приходится оплачивать ремонтно-восстановительные работы, счёт за которые порой достигает нескольких десятков или даже сотен тысяч рублей.

Строительство газораспределительных сетей
Строительство газораспределительных сетей

- Какие важные задачи в настоящее время выполняют ставропольские газовики?

- Я уже отметил, что главная задача АО «Ставропольгоргаз» - это безопасное и безаварийное газоснабжение горожан. В настоящее время мы проводим усиленную работу по выявлению нарушений, связанных с несоблюдением охранных зон газопроводов, т.е. минимального расстояния до сетей газораспределения и газопотребления, позволяющего сохранить жизни людей в случае утечки газа. На сегодняшний день на территории города Ставрополя выявлено более 100 нарушений охранных зон газопроводов. Из них 16 уже устранено, 22 нарушителя обратились в АО «Ставропольгоргаз» за определением возможности выноса газовой трубы.

Были случаи, когда собственники земельных участков при прокладке смежных инженерных коммуникаций или строительстве жилых домов, зная, что под землей может проходить газопровод, все равно начинали вести строительные работы. Так, жительница Ставрополя, не получив в АО «Ставропольгоргаз» письменного разрешения на производство земляных работ вблизи газопроводов, начала строить жилой дом непосредственно на газовой трубе среднего давления. К счастью, газовики данный факт выявили оперативно и обошлось без происшествий. Заставить нарушительницу прекратить строительство оказалось непросто, до конца она не осознавала всей опасности ситуации. Акты-предупреждения о приостановлении производства работ вблизи газопровода она попросту игнорировала. Нашим специалистам пришлось обращаться за содействием в комитет градостроительства администрации города. Только после того, как органом местного самоуправления официально было приостановлено строительство, ставропольчанка написала в АО «Ставропольгоргаз» заявление о переносе газопровода из зоны застройки.

С теми, кто игнорирует наши предписания, вопрос о прекращении строительства вблизи газопроводов приходится решать в судебном порядке. После того как решение суда вступает в законную силу, нарушители обязаны принудительно исполнить требования судебного документа. Бывают случаи, когда суд принимает решение не только вынести газовую трубу из зоны застройки, но и обязывает нарушителя снести здание, построенное с нарушением допустимого расстояния до газопровода. Подобным гражданам всё их упорство обходится в немалую сумму денег, не говоря уже о потраченном времени.

- Руслан Мухадинович, Вы говорите, что газ - это опасный энергоресурс, значит, во время чрезвычайных происшествий работа газовиков должна быть оперативной, без права на ошибку. Специалисты АО «Ставропольгоргаз» порой производят ремонтные работы без отключения газа. Как им это удается?

- Мы стараемся идти в ногу со временем, все силы бросаем на модернизацию газораспределительной системы города, внедряя в производство инновационные технологии и материалы. Аварийно-диспетчерская служба компании оснащена интерактивной картой, на которой в режиме реального времени можно видеть, где произошла авария и какая бригада специалистов находится ближе всего к месту происшествия. Такая работа объектов газораспределительной системы города контролируется с помощью телеметрического комплекса. Данные с датчиков, установленных на оборудовании объектов газового хозяйства, поступают диспетчеру. Кроме того, отслеживается уровень давления газа в газопроводах и режим газоснабжения. Данные технологии помогают нам оперативно реагировать в случае ЧС.

При строительстве газовых сетей наши специалисты используют полиэтиленовые трубы, которым не страшна почвенная коррозия, они не требуют катодной защиты и имеют гарантийный срок эксплуатации - более 50 лет. Также мы планомерно закупаем оборудование, которое позволяет проводить ремонт или врезку части газопровода без отключения потребителей.

- Технологии действительно современные. Какие планы на будущее у возглавляемой Вами компании?

- Помимо модернизации материально-технической базы компании, использования новых технологий и обеспечения безаварийного газоснабжения горожан, мы стремимся повысить сервис и качество оказываемых услуг.

Сегодня, несмотря на то, что газ - это ресурс, требующий особого технологического отношения, процесс газификации постарались сделать максимально быстрым и удобным для наших абонентов. Теперь специалисты отдела по работе с клиентами принимают документы по принципу «Единое окно». Благодаря данной реорганизации значительно сократилось время ожидания приёма, период выдачи разрешительной документации, а также сроки выполнения работ по монтажу и врезке газа. Сейчас мы работаем над тем, чтобы еще более сжать сроки газификации, и продумываем предложения по расширению спектра услуг и повышению качества работы специалистов компании.

- Руслан Мухадинович, что бы Вы хотели пожелать работникам газовой отрасли в преддверии их профессионального праздника, который в России отмечается в первое воскресенье сентября?

- Профессия «газовик» - это сложный и почетный труд, люди, работающие в газовой отрасли, осознают, какая ответственность лежит на их плечах. В экстренных случаях они работают без выходных и праздников. В любую погоду – и в снег, и в жару – они всегда на своем посту для того, чтобы жители города были в безопасности и чувствовали себя уютно и комфортно в своих домах.

В преддверии профессионального праздника от всей души желаю всем коллегам успехов и неизменно высоких результатов в труде, успешной и безаварийной работы на благо всех жителей Ставрополья!

интервью, Ставропольгоргаз, Газпром, отопительный сезон

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов