Ставропольский край укрепляет сотрудничество с Ираном

.

21 - 26 мая состоялась бизнес-миссия экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства Ставропольского края в Иран

21 - 26 мая состоялась бизнес-миссия экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства Ставропольского края в Иран, свободную экономическую зону «Энзели», провинции Гилян.

Участие представителей края в «Международной выставке товаропроизводителей России. Россия - Иран - 2017» состоялось благодаря работе Центра экспорта, функционирующего на базе  краевого Фонда поддержки предпринимательства и под патронатом министерства экономического развития Ставропольского края. Соорганизатором выступил Союз «Торгово-промышленная палата Ставропольского края».

Цель, которую перед собой ставили участники бизнес-миссии, – продвижение продукции Ставропольского края на внешний рынок.

Сотрудничество Ставрополья с Ираном имеет стратегическое значение, так как в 2016 году Иран занял 11-е место по экспорту продукции из Ставрополья. Ежегодный внешнеторговый оборот Ставропольского края с Ираном составляет свыше 19 миллионов долларов США. Согласно анализу внешнеэкономической деятельности между Ставропольем и Ираном, торговля между регионами составляет около 1,5 % всего внешнеторгового оборота края.

К категории экспортных товаров, поставляемых из Ставропольского края в Иран, относятся продукты сельского хозяйства, это: зерновые - пшеница, ячмень, кукуруза и соя. Импортируются из Ирана на сегодняшний день в основном продукты питания: сухофрукты, фрукты, орехи, а также строительные материалы, ковры, изделия из пластмасс.

Перечисленные категории экспортируемых и импортируемых товаров были представлены на экспозиции Ставрополья: ООО «Ясон Агро», ООО «АгроЭкспорт» (оптовая торговля зерном; экспорт зерна, кукурузы, гороха и др.); ООО НПО «Тайфун-Инновация» (производство оборудования для обработки и жарки сыпучих пищевых продуктов; поставка данного оборудования); индивидуальный предприниматель Савченко Сергей Николаевич (торговля оптовая отходами и ломом, сельскохозяйственным сырьем; поставка шерсти для предприятий легкой промышленности); ООО «ТД Дон Голд» (производство и продажа подсолнечного масла, шрота подсолнечника и топливных пеллет из лузги подсолнечника; экспорт подсолнечного масла и др.).

Участие в «Международной выставке товаропроизводителей России. Россия - Иран - 2017» позволило предприятиям Ставрополья посетить иранские компании, презентовать свой бизнес партнерам и провести биржу контактов (В2В).

В результате трехдневной работы на выставке компания ООО «Тайфун-Инновация» запланировала открытие на территории зоны беспошлинной торговли эксклюзивного дилерского центра, а также торговой и демонстрационной площадки. Получено предложение об открытии на территории свободной экономической зоны «Энзели» представительства торговой компании, специализирующейся на поставках товаров народного потребления российского производства на территорию Ирана.

ООО «Ясон Агро» по итогам поездки ведет переговоры с Holdingmorghnabshomal о поставках кукурузы, а индивидуальный предприниматель Савченко Сергей Николаевич прорабатывает вопрос с FarsheTabrizCo о поставке шерсти.

Торговым домом «Дон Голд» проведен ряд встреч с представителями крупнейших иранских сельскохозяйственных товаропроизводителей в целях формирования и развития стабильного оптового канала сбыта подсолнечного масла.

- Центр экспорта краевого Фонда поддержки предпринимательства нацелен на продуктивные договоренности между Ираном и Ставропольем, сотрудники фонда готовы оказать содействие в поиске партнеров и сопровождении внешнеэкономической сделки, - отметила заместитель директора фонда по вопросам международного и межрегионального сотрудничества краевого фонда Дарья Ефименко.

По вопросам сотрудничества с Ираном можно обращаться в краевой Фонд поддержки предпринимательства по телефонам: (8652) 23-56-24, 23-56-20, e-mail:ved@fppsk.ru

реклама, Иран

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости