Столкнуться с коррупцией может каждый, важно не идти на сомнительные «компромиссы»

Наталья Ардалина

В Международный день борьбы с коррупцией в редакции газеты «Вечерний Ставрополь» состоялась традиционная прямая линия с заместителем прокурора краевого центра Светланой Козыревой, которая не только ответила на вопросы читателей, но и рассказала о ситуации с коррупционными проявлениями в городе в целом. Так, за 11 месяцев текущего года в Ставрополе наблюдается снижение количества выявленных преступлений коррупционной направленности на 13,9% (с 122 в аналогичном периоде прошлого года до 105). Кроме того, снизилось на 20,7% и количество выявленных фактов взяточничества (с 87 в аналогичном периоде прошлого года до 69 в текущем году). Здесь речь идет как о даче взятки, так и о ее получении.

Как это ни печально, но самыми коррупционными сферами, по крайней мере с теми, с которыми может столкнуться каждый, остаются образование и медицина. Поэтому и первые вопросы касались этих областей деятельности. По понятным причинам мы не будем называть имена и фамилии звонивших людей.

 

Образование

– Уже совсем скоро нас ожидает один из самых ярких праздников — Новый год, но у меня, как и у многих родителей, он вызывает не только радость, а еще и страх: сколько же денег придется сдавать на подарки — не детям, а педагогам? У меня двое детей — старший в школе, младший в детском саду, и в общей сложности выходит немаленькая сумма. Расскажите, насколько вообще законно то, что родительский комитет собирает деньги на такие подарки?

– Если деньги собирает родительский комитет, то это должно быть общим решением всех родителей класса или группы. В любом случае, если вы против, никто не может заставить вас сдать средства на подарки педагогам. Это - во-первых. Во-вторых, если требование о подарках исходит от сотрудников школы или детского сада (неважно, от руководства учреждения или непосредственно от педагога), то это уже вымогательство.

Таким образом, если подарки — инициатива родителей, то они могут быть подарены учителям и воспитателям.

Еще один момент: если подарок или некоторая сумма в конверте это оплата хорошего отношения к ребенку или его оценок, то здесь уже можно говорить о даче взятки и ее получении.

– В нашей школе заведено вносить добровольное пожертвование в фонд образовательного учреждения. Но, во-первых, оно добровольно-принудительное — то есть нас заставляют выплатить определенную сумму, а во-вторых, я не знаю, на какие цели расходуются эти средства. Законно ли требование о добровольных пожертвованиях и как получить сведения о том, куда тратятся деньги?

– Вы сами сказали: добровольные пожертвования. Если вы не хотите их вносить, никто не имеет права вас заставить, иначе они уже не будут добровольными и их можно будет рассматривать как вымогательство.

Действительно, во многих образовательных учреждениях есть свой фонд, деньги должны перечисляться на отдельный внебюджетный счет учреждения. Соответственно, есть и положение о расходовании этих средств строго на определённые цели — это не может быть образовательный процесс, ремонт зданий, находящихся в муниципальной собственности, оплата труда педагогов. В течение 2018 и 2019 годов прокуратура Ставрополя проверяла городские школы на предмет соответствия таких положений законодательству Российской Федерации. В отдельных школах были нарушения: порядок расходования средств, полученных в форме благотворительности, предусматривал их использование на содержание зданий, покупку мебели, наглядных пособий и других вещей, которые касаются содержания муниципального имущества и образовательного процесса. На эти цели выделяются средства из городского, краевого и федерального бюджетов. В одном учреждении было разрешено использовать средства благотворительных пожертвований даже на материальное стимулирование работников учреждения. В целом прокуратура принесла 12 протестов, к настоящему времени все нормативные документы приведены в соответствие с законом.

Далее, информация о том, на какие цели израсходованы эти средства, должна быть доступна родителям. Она может быть размещена на сайте школы или детского сада, если же там нет такой информации, можно написать запрос на имя директора или заведующего. Ответ может быть в письменном виде или в виде ссылки на электронный ресурс, где размещен нужный отчет.

– Перед выпуском из детского сада заведующая поставила нам условие: отремонтировать детскую игровую площадку. Подсчитали сумму – с каждого родителя получилась примерно по пять тысяч рублей. Я понимаю еще, если бы мы только пришли в детсад и следующие несколько лет мой ребенок играл бы на этой площадке. Но почему сейчас моя семья должна платить непонятно за что?

– Разумеется, не должна, причем ни перед поступлением в детский сад, ни в какой другой период времени. Требование отремонтировать кабинет в школе, группу в детском саду, игровую площадку — незаконно, так как это муниципальное имущество и содержать его должен муниципалитет. Вообще, обустроить детскую игровую площадку — не самое простое дело, ведь она должна соответствовать всем нормативным требованиям в области безопасности. Нельзя просто принести какую-либо краску, покрытие на площадку или на пол. Все работы должны быть выполнены с соблюдением стандартов и с применением разрешенных материалов. Если родители производят подобный ремонт — неизвестно, какие материалы они используют и какое потом испарение дадут эти материалы. А дышать этим будут дети.

Если в образовательном учреждении просят провести ремонт, указывая на то, что выделенных средств не хватает, нужно понимать, что есть очередность, каждый год специальная комиссия обследует помещения, смотрит, где требуется капитальный, а где текущий ремонт, и ранжирует образовательные учреждения в порядке срочности выполнения необходимых работ.

 

Медицина

– Моему отцу делали плановую операцию, так сразу при оформлении в больницу нам озвучили «таксу» – сколько денег нужно отдать хирургу, сколько анестезиологу. Пришлось заплатить, потому что здоровье дороже...

– И тот, кто озвучивает «таксу», и тот, от чьего имени она озвучена, совершают преступление. Вы ведь не думаете, что в случае отказа платить взятку пациенту не сделают операцию или сделают ее сознательно плохо. В таком случае врачу грозит уже совсем другая ответственность.

Если у вас вымогают взятку, запишите это требование на смарт-фон, диктофон и обратитесь в правоохранительные органы, чтобы передача денег произошла под их контролем, в рамках оперативного мероприятия. Ведь врачи не один год идут к своей профессии, они дают клятву Гиппократа — помогать людям.

В действиях дающего взятку тоже есть состав преступления, но если имело место вымогательство взятки – человек освобождается от ответственности за дачу взятки.

– Делали операцию ребенку, несложную, но после нее несколько родителей пошли отблагодарить врачей. Я не пошла, потом другие мамы косо смотрели на меня. А мне кажется, что это они нарушают закон. Права ли я?

– Если это было их личное желание, никто не вымогал у родителей благодарность — то это их право. Так же как и ваше — получить гарантированную медицинскую помощь без дополнительной оплаты.

 

Малый бизнес

– Я индивидуальный предприниматель, хотел бы поучаствовать в аукционах по закупкам для муниципальных учреждений, но мне кажется, что там давно все куплено и постороннему нет смысла «соваться» в закупки...

– Вы не правы, принять участие в торгах может любой, чья деятельность соответствует условиям. Более того, для малого бизнеса в Ставрополе есть специально созданный ресурс, который называется «Электронный магазин закупок малого объема
г. Ставрополя». Его можно найти на сайте городской администрации в разделе «Комитет муниципального заказа и торговли». Любой предприниматель может зарегистрироваться в этом кабинете и принимать участие в торгах. Сделано это как раз для исключения коррупционной составляющей из сферы закупок.

 

– Недавно ко мне приходила проверка, нашли небольшие нарушения, проверяющий не внес предписание устранить их, а предложил «решить вопрос» за деньги. Я согласился подумать. Как мне быть теперь?

– В первую очередь понять, что в случае дачи взятки вы тоже будете нести уголовную ответственность. В вашей ситуации необходимо было настаивать на том, чтобы нарушения были зафиксированы, а если вы не согласны с ними, указать это в протоколе.

Вас должны были уведомить о приходе проверки заранее. Если должностное лицо вымогает взятку, желательно фиксировать требования на камеру или телефон. И конечно, обращаться в правоохранительные органы.

 

прямая линия с заместителем прокурора краевого центра Светланой Козыревой, Международный день борьбы с коррупцией

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости