Танки в городе

Михаил Сухарев

Киберспортивный турнир по игре World of Tanks прошёл в краевой столице в минувшее воскресенье. Организаторы и разработчики - белорусская компания Wargaming - приурочили мероприятие к 70-летию Победы и окрестили его «Битва за Ставрополье».

Киберспортивный турнир по игре World of Tanks в Ставрополе от компании Wargaming
Михаил СухаревКиберспортивный турнир по игре World of Tanks в Ставрополе от компании Wargaming

Пара слов о киберспорте

Киберспорт - это игровые соревнования с использованием компьютерных технологий. Существуют сотни игр, в которых доступен многопользовательский режим, и каждая из них является потенциальной киберспортивной дисциплиной.

История компьютерных соревнований началась с игры Doom 2, которая имела режим сетевой игры через локальную вычислительную сеть. Благодаря популярности игры Quake, в 1997 году в США появилась первая лига киберспортсменов — Cyberathlete Professional League.

Киберспортивный турнир по игре World of Tanks в Ставрополе от компании Wargaming
Михаил СухаревКиберспортивный турнир по игре World of Tanks в Ставрополе от компании Wargaming

Примечательно, что Россия стала первой страной в мире, которая признала киберспорт официальным видом спорта. Произошло это 25 июля 2001 года по распоряжению тогдашнего главы Госкомспорта России Павла Рожкова.

Но уже в июле 2006 года киберспорт был исключен из Всероссийского реестра видов спорта, так как он не соответствовал критериям, необходимым для включения в этот реестр: развитие в более чем половине субъектов Российской Федерации и наличие зарегистрированного в установленном порядке общероссийского физкультурно-спортивного объединения.

По всей планете существуют десятки киберспортивных федераций, ассоциаций, сообществ и лиг, множество различных дисциплин. Есть даже специальные телевизионные каналы, транслирующие соревнования. И, надо отдать должное, поклонников у такого спорта очень много.

Игра для всех поколений

Киберспортивный турнир по игре World of Tanks в Ставрополе от компании Wargaming
Михаил СухаревКиберспортивный турнир по игре World of Tanks в Ставрополе от компании Wargaming

World of Tanks или «Мир танков» - одна из самых популярных онлайн-игр в мире и продолжает наращивать аудиторию. 19 января 2014 года одновременно вышли в онлайн свыше 1 114 000 пользователей, что является абсолютным рекордом в мире компьютерных развлечений до сегодняшнего дня.

Республика Беларусь известна на весь мир тремя вещами: Президентом Лукашенко, картошкой и танками. И это ни в коем случае не преувеличение. World of Tanks завоевал огромную популярность по всему миру. Игровые серверы расположены в России, Германии, США, Нидерландах, Сингапуре и Южной Корее, охватывая почти полностью площадь Евразии и Северной Америки.

Проект компании Wargaming даёт возможность любому человеку почувствовать себя командиром боевой машины. Даже самые сильные игроки здесь не смогут добиться успеха в одиночку. В «Мире танков» всё решает коллектив, а победа достигается за счет слаженной работы команды, где каждому игроку отводится своя роль. На сегодняшний день на выбор представлено более 380 видов танков и самоходных орудий, эксплуатировавшихся либо разрабатывавшихся в СССР, третьем рейхе, США, Франции, Великобритании, Китае и Японии. В перспективе разработчики планируют также представить технику других стран.

Игра имеет возрастной рейтинг 12+, но на деле многие танкисты ещё даже не пошли в школу. Хотя в этом небольшом нарушении ничего страшного нет. Во-первых, родители должны следить за тем, чем занимается ребёнок, а во-вторых, в игре практически отсутствует насилие. Железные машины стреляют друг в друга, но игроки не видят экипажи, а значит, никаких смертей на экране монитора нет. Увлекаются танковыми баталиями и пожилые люди, ведь разработчики привнесли в игру серьёзную историческую составляющую и частенько дают обширный экскурс в историю Второй мировой войны и танкостроения в частности.

На поле танки грохотали

Киберспортивный турнир по игре World of Tanks в Ставрополе от компании Wargaming
Михаил СухаревКиберспортивный турнир по игре World of Tanks в Ставрополе от компании Wargaming

В Ставропольском крае киберспорт практически не развит, поэтому турниры проводятся редко и собирают огромное количество фанатов игр. Воскресные соревнования «Битва за Ставрополье» собрали в выставочном центре «Прогресс» более 1500 «танкистов» из Ставрополья и Республики Калмыкия. На турнире присутствовала команда разработчиков Wargaming, которая специально прилетела из Минска. Всего, по официальным данным, в Ставропольском крае зарегистрировано более 135 000 игроков в World of Tanks. Турнир одновременно проходил в двух форматах: командные сражения и личный зачет.

Для участия в командном турнире игрокам из Ставропольского края и Калмыкии необходимо было пройти регистрацию и предварительные отборочные бои.

В итоговую часть турнира отобрались четыре команды (все из Ставропольского края), за ходом боёв которых зрители могли наблюдать на огромном экране. Комментировал командные бои знаменитый в танковом сообществе стример (журналист, без помощи оператора самостоятельно ведущий телетрансляцию и комментирующий её) – Сергей Карапетян, известный в игровом сообществе как Vspishka, из Санкт-Петербурга. В результате ожесточённого противостояния выявились две команды-фавориты Heroes и Fortress. Финал оказался очень острым и непредсказуемым. Игрокам предстояло выступать в составе 7 на 7 человек до трёх побед. Команда «Героев» с лёгкостью положила в свою копилку первое очко, но затем инициативу перехватили игроки «Крепости» и не ослабляли натиск до полного разгрома противника. В результате победа заслуженно досталась команде Fortress – 3:1.

Принять участие в личном зачёте мог любой желающий без предварительной регистрации. Для этого на площадке мероприятия было отведено 30 компьютеров. По очереди каждый «танкист» мог сыграть бой на презентационном аккаунте World of Tanks. Всего в личном зачёте поучаствовали более 600 человек. Победителем стал Александр Куликов из Ставрополя, который набрал 2 538 опытов на советском танке КВ-220 на карте «Утес». Александр уничтожил 8 вражеских танков из 15 за бой.

Вёл мероприятие комик, радиоведущий Андрей Родной. На площадке размещались различные зоны активностей: аквагрим для самых маленьких, фотобудка, где все желающие могли получить бесплатное мгновенное фото с танком, фотозона с очаровательными девушками и две зоны для сражений на радиоуправляемых танках.

К вопросу об алиби подозреваемого в убийстве Немцова

После окончания баталий организатор и один из команды разработчиков Wargaming Константин Никифоров ответил на вопросы игроков и прессы. Большая часть вопросов была посвящена внутриигровому балансу: количеству артиллерии и засилью противотанковых САУ в случайных боях, повышению роли лёгких танков и прочим игровым мелочам.

«Вечерний Ставрополь» поинтересовался у Никифорова, предоставит ли Wargaming российским спецслужбам данные об игровом аккаунте подозреваемого в убийстве Бориса Немцова Заура Дадаева. Напомним, что согласно недавним показаниям Заура Дадаева у него есть алиби и в ночь убийства Бориса Немцова он играл в World of Tanks. Ранее Дадаев заявил, что оружие и машину, на которой убийца Немцова скрылся с места преступления, ему предоставил некий Русик, пообещав награду в размере пяти миллионов рублей. Однако позже сообщил, что эти показания являются ложными и он их дал под пытками. Wargaming может предоставить данные о том, был ли аккаунт конкретного игрока в сети в определённый момент времени.

- У нас в пользовательском соглашении прописано, что при необходимости расследования или разрешения проблем вы даете своё согласие на раскрытие информации о вас уполномоченным органам власти, в случае если мы считаем, что это необходимо, - поделился Константин Никифоров. - Мы знаем эту информацию про якобы алиби подозреваемого, но к нам никто из правоохранителей пока не обращался. Если обратятся, думаю, предоставим. Кстати, если суд признает, что Дадаев находился на месте убийства, а его аккаунт в то же время был в сети, значит, он передал его другому лицу, а это нашими правилами запрещено. Так что может случиться так, что подозреваемый не только в тюрьму сядет, но и лишится своего аккаунта.

Под занавес разработчик похвалил ставропольскую публику и пообещал, что турнир не был последним: «С подобным турниром по World of Tanks в Ставрополь мы приезжали в декабре 2013 года. Местные «танкисты» запомнились нам, как одни из самых активных, дисциплинированных, культурных и честных. И в этот раз мы не разочаровались, будем ждать новой встречи!»

wargaming, киберспорт, world of tanks, танки, 70-летие Победы, турнир

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов