«Точке роста» - рыночный импульс!

Лариса Ракитянская
У покупателей есть интерес!
Александр ПлотниковУ покупателей есть интерес!

Торговый комплекс на Чехова, что в 204-м квартале, стал предметом заботы главы администрации города Ставрополя Андрея Джатдоева. В минувшую среду в рубрике «От первого лица» «Вечерка» опубликовала точку зрения руководителя города на эту тему. Он считает, что подобные объекты «должны отвечать всем современным требованиям, чего пока нам не везде удалось добиться».

Среди проблемных точек глава администрации Ставрополя назвал «ТК на Чехова» в 204-м квартале. Он нужен, чтобы ярмарки «Покупай ставропольское!» стали для горожан существенным подспорьем в приобретении качественных товаров по более доступным ценам.

Журналистская бригада «Вечерки» в минувшую пятницу отправилась по новому для себя и жителей 204-го квартала адресу — «Торговый комплекс на Чехова». Мы убедились: это место можно уверенно считать пока только точкой роста для микрорайона.

У жителей и бизнеса интерес общий

Мы встретились в большом торговом зале с двумя потенциальными покупателями и четырьмя реальными продавцами продукции. Настя и Наташа — молодые мамы, они живут в шаговой доступности от нового торгового комплекса и впервые зашли сюда не столько за покупками, сколько познакомиться — а что же здесь есть и что будет. Уходили с пустыми руками, потому что предложенное продавцами еще не отвечает их спросу. Обе женщины признались: да, со временем здесь будет удобнее приобретать все необходимое — и крупы, и свежие овощи, и мясо-рыбу, а пока за всем этим надо либо ездить на «Южный», либо покупать в мелких торговых точках, каких немало разбросано по микрорайону. Пока эти магазины выигрывают конкурентную борьбу за покупателя.

А что же продавцы? Почему их так мало оказалось на огромной площадке?

Светлана, к примеру, торгует овощами. Перебралась сюда с «Южного» и очень довольна. Во-первых, аренда торгового места здесь пока бесплатная, а со временем будет обходиться дешевле, чем на том же «Южном». Но сейчас число покупателей, говорит Светлана, что называется, «день на день не приходится». Но она все же будет продолжать здесь работать, потому что для развивающегося торгового комплекса есть все условия и отличная перспектива. Светлана считает, что мелкая торговля в городе умирает — ей на смену приходят рыночные комплексы — такие как этот.

Я поинтересовалась, а как индивидуальному предпринимателю подвозить товар.

- Первое, что меня привлекло в этом комплексе, это именно возможность привезти товар, потому что возле «Южного» машине стать негде, - сказала Светлана.

Площадка для ярмарок почти готова.
Александр ПлотниковПлощадка для ярмарок почти готова.

Зинаида продает молочные продукты, она фермер из Подлужного. Призналась, что ей тоже удобно здесь работать, правда оценить все без исключения преимущества она еще не успела — торгует только четвертый день. Хотя свежий товар весь распродала в эти дни, значит - и дальше будет проще, когда люди более массово пойдут в комплекс. А еще Зинаиде понравилось, что в закрытом рыночном помещении тепло, здесь созданы все условия для торгующих — светло и чисто...

Светлана же видит за пустым залом еще одну проблему: спрос на все продовольственные товары за зиму (она с января работает в «ТК на Чехова») заметно снизился. Говорит, что наблюдается это по всему городу. Значит, беда не только в «нераскрученности» нового торгового комплекса — речь может идти о процессах в «большой экономике» города и края, и даже страны.

Торговлю - с улицы!

- Комитету муниципального заказа и торговли администрации города Ставрополя поставлена задача: совместными усилиями создать благоприятные условия для развития торговой инфраструктуры 204-го квартала и этого торгового комплекса, - говорит заместитель руководителя комитета Галина Охмат. - В городе много розничных магазинов, но сегодня в развивающихся микрорайонах Ставрополя в территориальной доступности нужно присутствие именно рыночной инфраструктуры. Этот новый торговый комплекс начинает функционировать, и его преимуществом скоро станет широко представленная продовольственная и промышленная группы товаров. Условия для этого есть — прекрасная ярмарочная площадка, где в выходные могут торговать своей продукцией товаропроизводители — фермеры и предприниматели. Здесь уже прошла одна пробная ярмарка, правда, пришлось не всю площадь задействовать, а «прихватывать» парковочную площадку. Но в перспективе ярмарки выходного дня здесь будут широкие — их переместим и с парковки, и с ул. Серова — здесь удобно будет, места много! Следующая такая ярмарка пройдет здесь уже 19 апреля. Торгующим организациям можно будет реализовать широкий ассортимент товаров — картофель, морковь, сахар, макароны и так далее — у нас есть что предложить. На ярмарке места предоставляются безвозмездно.

- А почему здесь пока так мало торгующих?

- Думаю, они появятся уже совсем скоро, ведь в городе давно проводится работа по перемещению торговли «с улицы». Это принципиальный момент в привлечении продавцов в том числе и в новый торговый комплекс. Но сам процесс привлечения — дело, касающееся еще и организации транспортной доступности не только для покупателей, но и продавцов. Поэтому в короткие сроки и другим структурным подразделениям администрации города предстоит решить и эти вопросы — план мероприятий есть, и он — под постоянным контролем А. Джатдоева.

«Вечерка» совсем скоро вернется к теме развития «Торгового комплекса на Чехова». Следите за нашими публикациями!


рынок, 204-й квартал

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов