Турция с Египтом под запретом, или где отдыхали ставропольцы этим летом

Анастасия Лубенец

Теракт на борту авиалайнера и сбитый российский бомбардировщик привели к последовательному закрытию неба сразу с двумя самыми популярными курортными странами.

В 2016 году российские туристы остались без любимых Турции и Египта.

География отдыха россиян и жителей нашего края продолжает меняться. Если в прошлом году причинами перемен выступали экономические факторы в виде ослабления курса рубля, то в этом туристический рынок наткнулся на политику и терроризм.

Что же выбрать…

Ещё год назад самыми бюджетными и вместе с тем популярными зарубежными направлениями по утверждениям ставропольских туристических агентств являлись Турция и Египет. С прекращением авиационного сообщения между нашими странами предпочтения наших земляков были вынуждены измениться.

Менять привычки не всегда просто, но отдыхать-то хочется. Поэтому этим летом внимания удостоился целый ряд стран бюджетного и не очень отдыха, таких как Болгария, Тунис, Кипр, Испания и Греция.

Как сообщила директор одного из ставропольских туристических агентств Евгения Полякова, самыми популярными бюджетными направлениями этого лета среди жителей нашего города стали Тунис и Болгария. В июне увидеть болгарское Чёрное море можно было всего за 20 тысяч рублей с человека. В эту сумму входило проживание в гостинице по системе «всё включено» и перелёт. Недельный отдых на двоих в трёхзвёздочном отеле на курортах Тунисской Республики обходился нашим туристам в 50 000.

- Большим спросом пользовались Испания и Греция. Эти страны традиционно популярны среди ставропольских туристов, но заставляют раскошелиться. Летние цены на эти направления начинались от 70 тысяч.

Не забыли наши туристы и об элитном отдыхе на островах. Стоимость недельных туров за отдых на Мальдивах и Сейшелах начиналась от 180 000 на двоих.

Российские курорты тем более не остались без внимания. Не имея возможности улететь в Турцию или Египет и не желая связываться с оформлением виз, многие туристы выбирали отдых на краснодарских курортах.

- Это лето было отмечено большим наплывом российских туристов на Чёрное море, еще большим, чем в прошлом году, - рассказала Евгения Полякова. – Ввиду сложившейся ситуации, туроператоры расширили круг своих партнёров, значительно разнообразив спектр предложений для отдыхающих. Таким образом, цена на отдых при бюджетном размещении начиналась от 800 рублей за проживание в сутки.

Возобновление чартеров

На фоне потепления внешнеполитических отношений между Россией и Турцией в конце августа запрет на чартерное сообщение был отменён. Первый чартерный рейс вылетел 2 сентября из Москвы в Анталью. Но грандиозного потока туристов не ожидается.

- Сезон отдыха на средиземноморском побережье Турции продлится ещё около полутора месяца. Безусловно, нам поступают звонки от клиентов, которые ждали возобновления чартеров всё лето, но их не так много. В основном это туристы, которые привыкли отдыхать в бархатный сезон и не зависят от учебных заведений, - прокомментировала Евгения Полякова.

С возобновлением чартерных рейсов стоимость туров осталась прежней – от 50 000 рублей за отдых на двоих в пятизвёздочном отеле. Ближайший к нам город, который намерен осуществлять чартерные вылеты в Турцию – Ростов на Дону.

С Египтом дело обстоит иначе. Авиационное сообщение между нашими странами по-прежнему закрыто. В отличие от Турции – это круглогодичное морское направление. Заманчивые цены на отдых в стране пирамид всегда привлекали российских туристов. Поэтому ставропольцы заинтересованы в скорейшем возобновлении туров именно в этом направлении. На сегодняшний день, как сообщил вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин,известно лишь то, что, возможно, египетские курорты будут открыты для наших туристов этой осенью.

Рекомендации от экспертов

Даже, если египетское направление не заработает в ближайшие месяцы, выбор на отдых в осенний период обещает быть достаточно богатым. На осенних каникулах туристические агентства Ставрополя рекомендуют горожанам обратить своё нимание на ОАЭ, Тайланд и ГОА. Стоимость туристических путёвок по этим направлениям будет начинаться от 60 тысяч рублей с вылетом из близлежащих городов – Ростова-на-Дону, Краснодара и Минеральных Вод. Для поездок внутри страны по-прежнему будут актуальны экскурсионные туры по Золотому кольцу и Санкт-Петербургу. В преддверии зимних месяцев туристам советуют посетить горнолыжные курорты Сочи.

Таким образом, на фоне политических обстоятельств жители Ставрополья, впрочем, как и россияне в целом всё же сумели найти альтернативу столь привычным Турции и Египту. И хоть география поездок наших туристов в силу разных причин год от года меняется, неизменным остаётся одно – желание путешествовать и провести отпуск с комфортом.

турция, курорты, чартер, путешествия, туризм, Египет, статистика, отдых

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Путешествия»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»