У руководства города позиция жёсткая

Тамара Коркина

На вопросы нашего корреспондента отвечает руководитель отдела капитального строительства комитета градостроительства администрации города Дмитрий Громов.

Дом по улице  Доваторцев, 84/3, арестованный судом за множественные нарушения градостроительных норм.
Дом по улице Доваторцев, 84/3, арестованный судом за множественные нарушения градостроительных норм.

В последние годы для общественности нет более животрепещущей темы, чем наведение порядка в строительной сфере города. Долгое время мы всем миром боролись с точечной застройкой, сопереживали обманутым дольщикам, отстаивали от посягательств застройщиков детские площадки. Что сегодня волнует власть, какие позиции в городском строительстве она отстаивает, какие проблемы решает?

- Дмитрий Сергеевич, если бы я спросила вас о наиболее трудной, но и наиболее последовательно решаемой проблеме - какую бы вы назвали?

- Снос самовольно построенных объектов. В прежние годы было распространенное явление: люди получали земельный участок для строительстваиндивидуального жилья для своей семьи, а вместо этого возводили трех-пятиэтажные дома по всему периметру. Чтобы этого больше не случалось, администрация города и комитет градостроительства сейчас ведут постоянный мониторинг за объектами капитального строительства, возводимого на территории Ставрополя. Если выявляется факт самовольного строительства, превышение параметров построенных либо строящихся сооружений, администрация города подает иски в суд, направляет письма в ресурсоснабжающие организации о невозможности подключения к ресурсу данных объектов или отключения от электро-, газо-, водоснабжения. После решения суда, а оно, как правило, в пользу администрации города, заводится исполнительное производство у судебных приставов. Администрация обязывает застройщика, построившего объект самовольно либо с превышением предельно допустимых разрешенных параметров, что приравнивается к самовольным объектам, снести эти объекты за собственный счет.

- Например...

-Например, Вокзальная, 36. В свое время будущему застройщику было выдано разрешение на строительство двухэтажного индивидуального жилого дома. Через какой-то срок проверкой устанавливается, что вместо индивидуального жилого дома на участке возводится многоквартирный жилой дом. Иными словами, объект строился с явными превышениями предельно допустимых параметров.

Администрация города была вынуждена обратиться с исковыми требованиями к застройщику о признании постройки самовольной и о ее сносе. Решением Октябрьского районного суда иск администрации был удовлетворен. Застройщику пришлось снести самовольное строение.

- Борьба с самовольными строениями всегда была тяжелой, изнурительной для всех сторон. Сейчас процесс облегчился?

- Вы правы, процедура сноса довольно длительная. Администрация и ее структурные подразделения собирают пакет документов, которые доказывают, что объект построен с нарушением, что это самовольный объект. Суд выносит решение о сносе. На этом полномочия администрации заканчиваются. В дело вступает другая ветвь власти - служба судебных приставов, которые обязаны следить за исполнением решения суда. Но дело не всегда доводится до логического завершения. Приставы ссылаются на отсутствие денежных средств, говорят о том, что застройщики категорически отказываются проводить демонтаж за свой счет. Между тем решений о сносе в городе немало. Например, самовольные объекты на улицах Доваторцев, 75, Серова, 478в, 478г, Объездная, 12а, Лазо, 88, пер.Ртищенский, 17, пр. Гвардейский, 7, и т.д.

- А мы можем сказать, что нынешние застройщики более разумны, дисциплинированы, больше слышат? Что самовольное строительство постепенно уходит?

- Безусловно, можем. И застройщики становятся более грамотными, законопослушными, и лазеек в законе становится меньше, и коррумпированность среди чиновников уменьшается. Поэтому и новых самовольных объектов с каждым годом становится меньше. Мы стараемся работать с людьми, к нам все чаще приходят за советами-:а как нам здесь построить, что можно сделать. Мы проводим и устные, и письменные консультации.

И потом - надо отдать должное главе администрации города Андрею Хасановичу Джатдоеву.   Он не только с нас требует полного знания ситуации, но и сам тщательно отслеживает строящиеся объекты. И если появился новый - тут же требует проверить разрешительную документацию, его реакция на новостройки моментальная. Он все держит на контроле, это я стопроцентно могу сказать. И очень жестко настроен на безусловный снос самовольных объектов, мы не даем никаких шансов самовольщику выиграть процесс в суде.

Только что я вернулся с выездного заседания суда, которое проходило на улице Лермонтова. Там тоже рассматривался вопрос о превышении предельно допустимых параметров строительства. У нас на руках все подтверждающие документы - здесь нарушено, здесь превышено. У руководства города позиция жесткая - никакого самовольного строительства в городе быть не может.

- Насколько я знаю, самовольно построенные жилые дома - это огромная беда будущих собственников квартир в них. В редакции таких бедолаг побывало немало.

- Самовольно построенные четырех-пятиэтажные дома - большая проблема для людей. В наш город прибывает много иногородних, которые не знают полной ситуации, их привлекает дешевизна квартир. А потом начинаются трудности с коммуникациями, поскольку они были предусмотрены для одноэтажного жилого дома, а не пятиэтажного многоквартирного.

- Жалко людей, что делается для того, чтобы никто не попадал в подобные ситуации?

- В администрации и комитете есть телефоны «горячей линии», они растиражированы в СМИ, есть на сайте администрации города. Люди звонят, спрашивают, стоит ли покупать квартиру в таком-то доме, надежен застройщик или нет.

Как-то мы провели совместную работу с краевым управлением по строительному и жилищному надзору. Речь идет об объекте по улице Доваторцев, 84/3. По решению суда стройка недавно была опечатана, потому, что застройщик не выполнил правильную посадку объекта, уменьшил расстояние до соседних домов, которые сам же строил. И те жители, которые купили у него квартиры, сейчас жалуются на близко посаженный строящийся объект.

К счастью, фактов строительства многоквартирных жилых домов на земельных участках, предназначенных для индивидуального строительства, теперь намного меньше, практически они исчезли. Застройщики поняли, что идет мощный мониторинг и лучше не самовольничать.

А если сказать в общем, то строительные участки, особенно на «красных» линиях города, приобрели сегодня нормальный эстетический вид. Они все завешиваются цветными баннерами, обтягиваются сетками. Это делают сами застройщики. Хотя есть и заброшенные стройки. Тогда приходится подключаться администрации города и изыскивать возможность для того, чтобы привести площадку в надлежащий вид. Думаю, что горожане все это видят и по-должному оценивают.

самовольное строительство, самострой, градостроительство, снос

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости