Учитель с пробивной силой танка

Валерий Манин
Петр Лабынцев, тренер
Петр Лабынцев

Сегодня свой 80-летний юбилей отмечает один из известнейших в Ставрополе организаторов физкультурного движения Петр Лабынцев.

В свое время Петр Антонович был одним из сильнейших ставропольских бегунов на средние дистанции. Он — многократный чемпион Ставропольского края в беге на 800, 1000 и 1500 метров. Несколько его личных рекордов были долгие годы недосягаемыми для соперников. Пожалуй, лишь легендарный Федор Покровский в то время мог составить конкуренцию Лабынцеву.

Примечательный факт: эти легкоатлеты после завершения блестящей спортивной карьеры и окончания факультета физвоспитания Ставропольского государственного педагогического института свою дальнейшую жизнь напрямую не связали с тренерской карьерой, где им тоже прочили большое будущее. Покровский пошел преподавать в общеобразовательную школу, а Лабынцев — в строительный техникум. Хотя и там оба здорово себя проявили на тренерском поприще. Скажем, Лабынцев из числа учащихся техникума подготовил целую группу сильных бегунов-средневиков.

Удивительно, но Петр Антонович оказался практически лишенным тренерского эгоизма. А ведь сколько судеб было исковеркано из-за того, что первый тренер вовремя не передал своего лучшего ученика более квалифицированному специалисту! Лабынцев не такой. Видя, что ученику уже не может дать большего, он без колебаний передавал его другому тренеру. Особенно прочные деловые отношения установились у Петра Антоновича с заслуженным тренером России Александром Татаринцевым. Так, Лабынцев передал коллеге, работавшему в училище олимпийского резерва, и Налетова, и Шатохина, которые уже под руководством Александра Гавриловича выросли в бегунов мирового класса.

Коллеги Лабынцева в один голос отмечают его удивительную работоспособность, умение любой ценой достигать поставленной цели. Казалось, не было задания, которого бы он не мог выполнить. Когда крайсовет ДСО «Буревестник» решил открыть свою детско-юношескую спортивную школу, тогдашний его руководитель Татьяна Татаринцева почти без раздумий поручила это хлопотное дело именно Лабынцеву. И Петр Антонович со свойственной ему педантичностью взялся за дело. В самые сжатые сроки новая спортшкола не только была оформлена юридически, но и укомплектована квалифицированными тренерскими кадрами.

Вообще же Лабынцева, вне зависимости от занимаемой им должности, часто бросали, что называется, «грудью на амбразуру». Когда неожиданно забуксовало строительство стадиона в политехническом институте, руководство «Буревестника» поручило курировать этот объект Петру Антоновичу. И он таки был сдан вовремя!

Об одной эпопее, связанной с пробивной силой Лабынцева, мне как-то рассказал Евгений Васильевич Иванов, который в то время был одним из руководителей крайсовета ДСО «Буревестник».

Чтобы построить в Ставрополе легкоатлетический манеж, необходимость в котором испытывали еще лет тридцать назад, надо было, заручившись поддержкой ВЦСПС (высшее профсоюзное руководство страны), выбить проект. Кто только ни пытался пробить бюрократическую стену московских чиновников — все безрезультатно. И тогда Татьяна Ивановна Татаринцева откомандировала в Москву Лабынцева. Никто не знает, что делал в Первопрестольной ставропольский гонец, но только через неделю он возвратился домой с готовой проектной документацией.

Правда, до конца довести это дело Петру Антоновичу не удалось — он ушел на пенсию, и проект затерялся где-то в кабинетах ставропольских чиновников. А сама тема легкоатлетического манежа время от времени всплывает вот уже несколько десятков лет. По-моему, необходимость строительства этого спортивного объекта в очередной раз обсуждается и сейчас. Жаль, что за ее реализацию не может взяться Лабынцев!

Хотя несколько лет назад пробивной потенциал пенсионера Лабынцева вновь был использован на благо родного города. В парке Победы решили построить шахматный павильон, но, как это нередко бывает, после бурного начала активность строителей потихоньку сошла на нет. Перед шахматистами явно замаячил долгострой. И тогда за дело взялся Петр Антонович, кстати, достаточно сильный шахматист-любитель. Так вот, павильон не только вступил в строй, но были изысканы даже некоторые средства для проведения в нем регулярных соревнований.

Жалко, что таких энтузиастов, как Петр Лабынцев, не так уж много...

лёгкая атлетика, юбилей, тренер

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов