Учитель, ученик Учителя

Валерий Манин

Футбольный тренеров Анатолий Александровский отмечает свое семидесятилетие

1 ноября 2016 года один из авторитетнейших ставропольских детских футбольных тренеров Анатолий Александровский отмечает свое семидесятилетие.

Примерно четверть века назад, когда я познакомился с Анатолием Александровским, не то чтобы удивился, но как-то неожиданно для себя обнаружил в этом детском футбольном тренере не просто квалифицированного специалиста, но и хорошо воспитанного, достаточно широко образованного человека, отличного собеседника. С Толиком можно было часами беседовать не только о его профессии, но и об истории, искусстве. А если уж разговор заходил о любимом футболе, то тут Александровский неутомим, раскрывал такие познания в своей профессии, что хоть конспектируй. Впрочем, почему «хоть»? Я знаю немало даже опытных тренеров, которые с пользой для себя используют в тренировочном процессе методики Александровского.

Сам же Анатолий Владимирович чуть ли не с первых своих шагов на тренерском поприще проявил огромную и непреходящую тягу к новаторству, научному обоснованию тренировочного процесса. В свое время он одним из первых поверил в неоспоримую практическую пользу теоретических изысканий Анатолия Зименцова. Того самого научного сотрудника, труды которого положил в основу своих знаменитых тренировок главный тренер сборной Советского Союза и киевского «Динамо» Валерий Лобановский. А Александровский довольно удачно адаптировал научные труды киевлянина в работе с детьми разного возраста.

При любой возможности тренер Александровский старался посещать тренировки выдающихся отечественных футбольных классиков. Он был знаком с великими футболистами Львом Яшиным, Гавриилом Качалиным, Константином Бесковым...

Впрочем, такая тяга к знаниям вполне объяснима. С самых первых дней занятий футболом Анатолию повезло с наставниками. Первым из них был Геннадий Тиранов. Геннадий Иванович, сам в прошлом отличный футболист, но в тренерской работе не опирался исключительно на свой опыт, а всегда использовал лучшие наработки специалистов из различных городов и даже стран. При этом мэтр ставропольского футбольного тренерского цеха своим ученикам прививал умение мыслить на поле, творчески относиться к выполнению любого задания. А сделать это всегда легче хорошо и всесторонне образованной личности. Поэтому Тиранов всячески поощрял тягу своих подопечных к чтению, музыке, искусству...

Такой личностью и стал Александровский. Как хороший ученик он накрепко усвоил уроки Тиранова и своим подопечным с детства старался прививать тягу к знаниям, и не только в спортивной сфере.

Может, поэтому у тренера Александровского очень быстро стали появляться отличные результаты. В разное время детские команды под его руководством побеждали и были призерами не только всесоюзных соревнований, например, в 1980 году они выиграли турнир «Кожаный мяч», но и международных – подопечные Анатолия Владимировича привозили медали из Австрии и Испании, Италии и Франции, Болгарии и Польши...

А уж сколько футболистов Александровский подготовил для ставропольского «Динамо», верность которому он хранит уже более полувека, и не счесть. Всех назвать невозможно, упомяну лишь нескольких: Сергей Шестаков, Сергей Груничев, Эдуард Апальков, Вадим Соколов, Андрей Филатов, Дмитрий Страчков...

Многие из них стали игроками элитных клубов. Но, что не менее важно, некоторые воспитанники добились успеха и после завершения футбольной карьеры игрока. Скажем, Георгий Нефетиди стал известным на Ставрополье руководителем, Николай Быков и Артур Айдемиров – врачами, много ребят пошли по стопам наставника и сейчас тренируют подрастающее поколение ставропольских футболистов.

Да и сам юбиляр трудится в ставшем привычным за долгие годы напряженном режиме. Он по-прежнему ведет группы в ДЮСШ по футболу, которая в некотором роде является правопреемницей его родной динамовской школы, консультирует тренеров в недавно созданной футбольной школе «Динамчики», где работает и его любимый учитель Геннадий Тиранов. 

тренер, юбилей

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости