Урок мастерства и верности

Валерий Манин
Соревнования по перетягиванию каната.
Соревнования по перетягиванию каната.

Учебный год в Ставропольском училище олимпийского резерва-техникуме в этом году начался не совсем традиционно — учащиеся и  преподаватели собрались не в аудиториях, а на … стадионе. Здесь проходил очередной, шестой по счету Олимпийский урок. 

Еще задолго до начала непосредственно урока УОР почти в полном составе — руководители, преподаватели, тренеры, учащиеся - собрались в спортивном комплексе. Пока ребята разминались перед соревнованиями, которые составили вторую часть Олимпийского урока (первая, теоретическая, прошла чуть раньше), судья-информатор, в роли которого на этот раз выступал заместитель директора училища по спорту мастер спорта международного класса Геннадий Иванов, рассказывал об истории олимпийского движения, олимпийцах Ставрополья, представил некоторых участников грядущих Игр народов Кавказа, в том числе и Максима Фурцева, которому предстоит в Грозном выступать в таком экзотическом виде спорта, как бег на… ходулях. Юноша довольно серьезно отнесся к подготовке и тренировался даже в этот праздничный день. Максим хорошо понимает, что соревноваться ему придется с профессионалами. Для сведения: рекорд Северного Кавказа в беге на ходулях на дистанции 100 метров составляет 14,6 секунды. Согласитесь, далеко не все смогут за это время пробежать стометровку и без ходуль.

Команда-победительница в эстафете.
Команда-победительница в эстафете.

Но вот звучит команда на построение, и в мгновение ока «броуновское движение», царившее на стадионе, стало организованным — команды-классы во главе со своими кураторами выстроились на беговых дорожках. Неизменный ведущий всех массовых мероприятий, проходящих в УОР в обозримом временном периоде, заслуженный тренер России Александр Татаринцев представляет почетных гостей Олимпийского урока. На этот раз в их качестве предстали: чемпионка мира, серебряный призер Олимпийских игр, заслуженный мастер спорта Людмила Рогачева, чемпионка Универсиады, мастер спорта международного класса, а ныне директор СДЮСШОР по легкой атлетике Надежда Лобойко, заслуженный тренер Советского Союза Владимир Ткачев, заслуженный тренер России Виктор Королев, директор Межведомственного центра спортивной подготовки заслуженный работник физической культуры Ставропольского края Анатолий Смирнов...

Собравшихся приветствует советник губернатора СК по спорту, секретарь Олимпийского совета края, заслуженный работник физической культуры России Виктор Криунов, который не только рассказал о своих впечатлениях о четырех Олимпиадах, на которых ему довелось побывать, но и исполнил собственные песни, навеянные как раз Олимпийскими играми.

А Людмила Рогачева призвала молодое поколение ставропольского спорта не только стремиться к победам, но и быть верными идеалам олимпизма.

А спустя несколько минут началась спортивная часть урока. Ее открыли легкоатлеты — участники малой шведской эстафеты. Как и следовало ожидать, быстрее всех эстафетную палочку на финиш доставили старшие — одиннадцатиклассники (руководитель Наталья Монахова). Победителям — Даниилу Смольняковскому, Виктору Хавренко и Юлии Довженко достался в награду сладкий приз — пирог, испеченный умелыми кулинарами пищеблока УОРа.

А затем началась показательная программа, которую открыли учащиеся отделения художественной гимнастики, а продолжили футболисты, баскетболистки, гандболисты... Но, как водится, наиболее азартно прошли состязания по перетягиванию каната. Здесь не оказалось равных команде тренеров-преподавателей училища во главе с могучим «молотобойцем» Виктором Королевым. Что ж, молодежи есть на кого равняться... А в этом, наверное, и заключается главная идея Олимпийских уроков - обеспечить непрерывную связь поколений, являющуюся гарантией сохранения вечных идей олимпизма.

школа, спортивная

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов