В крае началась масштабная вакцинация от COVID-19

.

На Ставрополье поступила очередная партия двухкомпонентной вакцины Гам-Ковид-Вак (Спутник V) – 200 доз. Она распределена в медучреждения Ставрополя, Невинномысска, Пятигорска. Прививают в первую очередь тех, кто работает в «красной зоне», ПЦР-лабораториях, кабинетах неотложной помощи, службе скорой помощи.

Первой партией вакцины, поступившей в сентябре, были привиты медики Ставрополя. Все они отмечают хорошую переносимость и безопасность вакцины. В ближайшие дни поступит еще 1400 доз для иммунизации медицинских, педагогических, социальных работников. В первом этапе вакцинации также получат прививки работники МФЦ, волонтёры, те, кто постоянно работает с людьми и входит в группы риска заражения.

Как сообщает пресс-служба краевого минздрава, на базе районных и городских поликлиник будет работать 41 прививочный пункт. В каждом из них есть медицинское морозильное оборудование, способное держать температуру ниже минус 18 градусов – это непременное условие для хранения вакцины. Такой режим выдерживается на всем этапе ее поставки от производителя до медучреждения. Для этой цели используют специальные контейнеры и хладокомпоненты.

Двухкомпонентная вакцина предназначена для лиц от 18 до 60 лет. Ревакцинация проводится спустя 21 день после первой прививки. Вакцина полностью безопасна, однако, как обращает внимание минздрав, в настоящее время она противопоказана кормящим и беременным женщинам, лицам с хроническими заболеваниями в стадии обострения. Переболевшие коронавирусом могут пройти иммунизацию не ранее чем через 6 месяцев после выздоровления.

Непосредственно перед вакцинацией все проходят обязательный осмотр врача и подробный опрос о состоянии здоровья. После прививки пациент остается под наблюдением медиков не менее 30 минут, чтобы исключить нежелательные реакции на вакцину. В обязательном порядке привитые ведут дневник самонаблюдения.

«Медучреждения Ставрополья полностью готовы к вакцинации против новой коронавирусной инфекции: в принципе, схема отработана на иммунизации против гриппа. Мы создали в медучреждениях все условия, чтобы прививочная кампания против коронавируса нового типа прошла успешно и массово. Это касается оснащения прививочных кабинетов специальными морозильными камерами, инструктажа сотрудников этих кабинетов, разъяснительной работы. По поручению губернатора, чтобы соблюсти эпидемиологические меры, запись на прививку будет организована через портал Госуслуг. Мы планируем привить в целом порядка 60% населения края», – рассказал министр здравоохранения Ставропольского края Владимир Колесников.

Добавим: вакцинация добровольная и бесплатная для всех.

пандемия COVID-19, Гам-Ковид-Вак, Спутник V, вакцинация

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»