В крае от COVID-19 умерли 50 человек

Лариса Денежная

За предыдущие сутки оборвалась жизнь еще одного больного. Летальные исходы регистрируются ежедневно, начиная с 27 мая. И это – один из признаков, отличающий новый коронавирус от других респираторных инфекций.

За минувшие сутки диагноз подтвердился еще у 80 человек. Таким образом, за время пандемии было выявлено 2733 заражения COVID-19, в том числе у 229 детей.

На 3 июня в крае было 1418 больных. По информации краевого минздрава, в стационаре проходят лечение 550 пациентов. Болезнь протекает тяжело у 33 человек, 14 из них потребовалась поддержка аппаратами искусственной вентиляции легких. В состоянии средней степени тяжести находится 231 человек. Остальные чувствуют себя удовлетворительно.

Для 22283 человек уже закончился карантин. Остаются под медицинским наблюдением в стационаре и на дому 6567 человек, среди них 39 вернувшихся из-за рубежа в предыдущие сутки.

Как недавно сообщил губернатор Владимир Владимиров, появилась тревожная тенденция: люди не знают, где они заразились. А это не позволяет прервать цепочку инфицирования. На сегодня существует только один способ, помогающий выявить инфицированных и поставить точный диагноз, – тестирование и компьютерная томография. Лаборатории края за последние сутки провели 3324 исследования на коронавирусную инфекцию, за весь период – уже свыше 95 тысяч.

Распространение COVID-19 в крае продолжается. Как развивается эпидситуация в разрезе территорий? Приводим данные согласно карте распространения коронавируса по состоянию на 10.30 утра 3 июня, размещенной на ресурсе краевой службы Роспотребнадзора. Повторимся: цифры в течение дня меняются, а также подвергаются корректировке после уточняющей информации.

Летальные исходы зарегистрированы в 30 населенных пунктах. Больше всего – в Ставрополе (умерли 10 человек), Пятигорске (7), Невинномысске (3). Наибольшее число смертельных случаев в разрезе районов: в Кочубеевском – (8), Левокумском и Нефтекумском (по 4 летальных случая в каждом), Новоселицком – 2.

По данным на 3 июня, больше всего выздоровевших в Ставрополе – 141, Невинномысске – 101, Пятигорске – 161, в Кочубеевском районе – 127. Нефтекумский горокруг – 73. В этих же территориях по-прежнему и наибольшее количество заболевших. На вчерашний день общее число больных COVID-19 в Ставрополе возросло до 343, в Пятигорске – 301, Невинномысске – 192. В последнем городе – и наибольшее число находящихся на самоизоляции – 817 человек. После Невинномысска следуют Ставрополь (548) и Пятигорск (220). В Кочубеевском районе с начала пандемии выявили 208 случаев заражения в 18 населенных пунктах, 358 человек находились на обязательной самоизоляции. В Нефтекумском районе – соответственно 149 и 290. Коронавирус здесь зафиксирован в 18 населенных пунктах. Наименьшее число больных COVID-19 – по-прежнему в Красногвардейском районе. За сутки здесь выявили еще одного инфицированного, на 3 июня их стало восемь.

О том, как развивается эпидситуция у наших соседей. За сутки в Дагестане от коронавируса умерли 16 человек. Республика по суточной смертности опустилась еще на одну строчку, занимая теперь по этому показателю четвертое место после Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга среди 37 регионов, где были зафиксированы летальные исходы. За все время пандемии здесь умерли 287 больных. По количеству инфицированных республика поменялась местами с Ростовской областью: Дагестан переместился на седьмую строчку среди 85 субъектов России. По состоянию на 3 июня здесь был зарегистрирован 5341 случай COVID-19, в том числе за предыдущие сутки новых – 113, а выздоровело двадцать больных. В Ростовской области, которая поднялась на шестую строчку, с начала пандемии зарегистрировано 5373 инфицированных, в том числе за предыдущие сутки – 178, 40 больных скончались. Выздоровели за сутки 116 больных.

В Краснодарском крае – уже 4068 инфицированных, в том числе новых заболевших за предыдущие сутки – 81, выздоровевших – 75. За время пандемии здесь умерли 38 человек.

Хорошая новость из Северной Осетии, где за минувшие сутки выздоровели 161 человек, это восьмой результат среди субъектов России.

Специалисты отмечают: коронавирусная инфекция нового типа относится к острым респираторным инфекциям. Течение болезни, как обращает внимание краевой минздрав, зависит от иммунитета конкретного человека, имеющихся у него сопутствующих патологий. Тем не менее тяжелое течение заболевания – это не приговор для пациента. В медучреждениях Ставрополья есть в достаточном количестве все рекомендованные к применению лекарственные препараты, аппараты ИВЛ. Более 85% реанимационных коек свободны, не заняты также почти 80% всех подготовленных инфекционных коек. Медики прошли соответствующее обучение по диагностике и лечению COVID-19: в крае повысили квалификацию более шести тысяч специалистов.

В крае продолжается социальная акция по изготовлению средств защиты для медиков – специальных экранов, а также комплектующих для медицинского оборудования. В этот процесс включились несколько центров молодежного инновационного творчества региона. Все они готовы к сотрудничеству с медицинскими организациями и социальными службами на безвозмездной основе. Очередную партию защитных масок не только для медиков Солнечнодольского госпиталя, который переоборудовали для пациентов с COVID-19, но и для клиентской службы управления труда и социальной защиты передали сотрудники Изобильненского центра молодежного инновационного развития «Орбита».

Как рассказала Наталья Сапрыкина, руководитель центра, их учреждение в полном объеме смогло воспользоваться доступными мерами государственной поддержки – и по аренде, и по получению субсидии в размере МРОТ на сотрудников. Это позволило сохранить коллектив. Теперь вот центр помогает другим.

пандемия COVID-19, коронавирус

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости