В Ставрополе обсудили бюджет на предстоящий год

Сергей Гаврилюк

Администрация Ставрополя совместно с депутатским корпусом приступила к рассмотрению проекта бюджета 2017 года

На заседании администрации города Ставрополя с участием депутатского корпуса были рассмотрены параметры проекта бюджета на 2017 год и плановый период 2018-2019 года. Прошедшая встреча стала первым этапом обсуждения нового бюджета. На повестке дня были вопросы социально-экономического развития города и бюджетного прогноза до 2022 года.

Выбранный формат живого обсуждения с участием исполнительной и представительной власти, по словам главы Ставрополя Андрея Джатдоева, не случаен:

– Я считаю вопрос взаимодействия исполнительной и представительной власти крайне важным. Мы вместе должны оценить, что мы сможем сделать в следующем году, а что перенесется на 2018 – 2019 год. Те параметры доходов, которые были заложены в прошлом году, уже не отвечают имеющейся сегодня в городе налоговой базе. Сегодня мы входим в первую фазу публичного обсуждения проекта бюджета на 2017-2019 годы.

По оценкам Минэкономразвития Российской Федерации федеральный бюджет будет дефицитным до 2019 года включительно, причем по всем возможным сценариям развития. Согласно прогнозам инфляция в 2016 году составит 6,5% против показателей 2015 года – 12,9%. В 2017 году он снизится до 4,9%. Среднегодовой курс рубля будет находиться на отметке в 64,8 рубля за доллар. В этой связи Правительство РФ в 2017 году планирует снижение темпа выполнения социальных проектов, нуждающихся в мощном финансировании. Наоборот будут взыскиваться возможности сократить выплаты, уменьшить численность категории людей, которым нужны деньги государства в качестве дополнительной помощи.

Руководитель комитета экономического развития города Наталья Меценатова отметила, что в Ставрополе по итогам девяти месяцев 2016 года, как и за предыдущие периоды, большинство социально-экономических показателей сохранили положительную динамику. Тем не менее кризисные явления в экономике, в том числе принимаемые предприятиями и населением меры по оптимизации своих расходов привели к проблемам доходной части бюджета города.

В ближайшие годы прогнозируется снижение среднегодовой численности населения, занятого в экономике, до 194 тысяч человек. В 2014 году этот показатель был на уровне 214 тысяч человек. В то же время отмечается грядущий рост детского населения и граждан пенсионного возраста, что при существующих параметрах формирования бюджета приведет к уменьшению доходной части бюджета города и существенно увеличит на него социальную нагрузку.

В складывающихся условиях, исходя из прогноза социально-экономического развития города, в проекте сокращены расходы по ряду муниципальных программ, как отметили участники встречи, правильнее будет назвать проект «диетическим».

– Среди наиболее крупных инвестиционных проектов, которые будут реализованы в прогнозный период, станет поддержка АО «Монокристалл», куда будет направлено 5 миллиардов рублей на развитие технологии расширения производства сапфиров и сапфировых пластин для производства светодиодов, смартфонов и других промышленных применений, – рассказала Наталья Меценатова.

Финансовую поддержку получат также ООО «Вита» для выпуска лекарств, тепличный комплекс площадью 20 гектаров стоимостью 3 миллиарда рублей, проект физкультурного оздоровительного комплекса с крытым катком стоимостью 530 миллионов рублей. Кроме того. главный финансовый документ гарантирует безусловное исполнение всех социально значимых обязательств. Часть из них будет исполнена на условиях софинансирования из краевого и федерального бюджетов.

– Сегодня город активно участвует в этих процессах. Хочу отметить, что все крупные социальные проекты в городе – это заслуга краевого правительства и губернатора края Владимира Владимирова. Новые школы, детские сады и поликлиника, все вопросы по их финансированию решались на федеральном уровне, – заявил глава Ставрополя Андрей Джатдоев.

На этих условиях в казне предусмотрены деньги на комплектование библиотечных фондов, социальные выплаты молодым семьям, ремонт дорог и дворов многоквартирных домов. Несмотря на возникшие трудности, муниципалитет продолжит работу по благоустройству города. Так, например, 100 миллионов бюджетных средств выделяется на продолжение реконструкции 53-го квартала, 150 миллионов на реконструкцию фонтана на Крепостной горе. Кроме того, сегодня уже готовы проекты детских садов в 204 и 530 кварталах города и школы в 528 квартале.

Как отметил Андрей Джатдоев в завершение встречи, общая задача состоит в балансировке бюджета и поддержании города:

– Перспективы сдержанные, соответственно, надо говорить в таком же ключе и о бюджете на 2017 год. Нельзя допустить перекосов, чтобы не обострить те или иные вопросы жизнеобеспечения города.

бюджет, кризис, администрация

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Экономика»