Ветеринар по призванию

.

Анатолий Дмитриевич Дорохов.
Анатолий Дмитриевич Дорохов.

Выбрав героем нашего рассказа Анатолия Дмитриевича Дорохова – одного из виднейших ветеринарных врачей Ставропольского края и ознакомившись с его родословной, мы пришли к выводу, что читателю, конечно же, будет далеко небезынтересно узнать также о другом ветеринарном специалисте, отце Анатолия – Дмитрии Ивановиче Дорохове – участнике Великой Отечественной войны. С него и начнем наш рассказ.

 

Отец

Дмитрий Иванович Дорохов родился 6 августа 1925 года в городе Боброве Воронежской области в многодетной семье. Семья считалась зажиточной и в годы коллективизации была выселена в автономную область Коми. Там из восьми детей выжили только трое, среди них Дмитрий. Его детские годы прошли в условиях северного холода и голода.

Дмитрий Иванович Дорохов.
Дмитрий Иванович Дорохов.

Дмитрию было пятнадцать лет, когда началась Великая Отечественная война, а в 1943-м, в семнадцатилетнем возрасте, он был призван в ряды Красной Армии.

Сначала, около трех-четырех месяцев, он был наводчиком станкового пулемета. Потом его отобрали в разведку, и до конца войны он был помощником командира взвода пешей разведки. Воевал в 62-й армии, которой командовал генерал-лейтенант В. И. Чуйков. За беспримерный массовый героизм и стойкость личного состава в апреле 1943 года 62-я армия получила почетное гвардейское звание и стала именоваться 8-й гвардейской армией. В составе Юго-Западного, Южного, 1-го Белорусского фронтов 8-я гвардейская армия успешно действовала в Изюм-Барвенковской и Донбасской операциях, в битве за Днепр, Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снигиревской, Одесской, Белорусской операциях и на завершающем этапе – в Висло-Одерской и Берлинской наступательных операциях.

Дмитрий Иванович Дорохов воевал в составе 1-го Белорусского фронта с третьего февраля по девятое мая 1945 года. Командующим фронтом с ноября 1944 года и до конца войны был маршал Советского Союза Г. К. Жуков.

Десятого июня 1945 года, на основании директивы Ставки ВГК от 29 мая 1945 года, фронт был расформирован, а полевое управление фронта реорганизовано в управление созданной на территории поверженной Германии Группы советских войск. Туда же вошло большинство частей и соединений 1-го Белорусского фронта.

Дмитрий Иванович победу встретил в Берлине. До октября 1948 года служил в советских войсках. Награжден боевыми наградами: двумя орденами Красной Звезды, один из них за форсирование реки Одер; медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», знаком «Отличный разведчик» и другими. Всего у него одиннадцать наград.

Один из орденов Красной Звезды девятнадцатилетний Дмитрий получил за подвиг, совершенный в наступательных боях 14 апреля 1945 года. В наградном листе от 20 апреля 1945 года командир 220-го гвардейского стрелкового Краснознаменного полка кратко изложил личный подвиг Дмитрия Дорохова: «...действуя в боевых порядках пехоты, первым ворвался в траншеи противника, где огнем из автомата подавил одну огневую точку, уничтожил девять и взял в плен двух солдат противника».

Вернувшись после службы в октябре 1948 года на Родину, поступил в техникум и окончил его с отличием. Это позволило ему получить высшее образование в Воронежском сельскохозяйственном институте и стать ветеринарным врачом.

Восемнадцать лет Дмитрий Иванович успешно трудился в совхозе «Красная звезда» и был награжден медалью «За трудовую доблесть». Воспитывал троих детей, заботился о престарелых родителях, помогал родственникам и односельчанам, был душой любой компании. Умер рано – в 1975 году в возрасте 50 лет от рака. Но перед этим успел старшему сыну дать наставление: поступить в тот же институт, который окончил сам.

 

Сын

Анатолий Дмитриевич Дорохов – почетный работник агропромышленного комплекса России, заслуженный работник ветеринарии Ставропольского края. Он родился в городе Сыктывкаре Коми АССР 20 декабря 1953 года, почти за год до того, как его семья – спецпоселенцы – покинула холодный Север и обосновалась в Воронежской области. Здесь, в поселке Централь Новохоперского района, расположенном в живописном месте у рек Савала и Хопер (притоки Дона), прошли детство и школьные годы Анатолия. Мальчик, как и все дети нашей страны того времени, был октябренком, пионером, комсомольцем. Он хорошо учился в школе, увлекался приключенческой литературой. Его любимым героем был Робинзон Крузо, в котором Анатолию особенно импонировали жизнелюбие, находчивость, смелость и трудолюбие – качества, которые позволили одинокому островитянину выжить и вернуться на родину. Много хороших примеров заложил в сознание подростка литературный персонаж Даниеля Дефо.

Окончив школу, Анатолий пошел по стопам отца – окончил Воронежский сельскохозяйственный институт (1971–1976) и, получив диплом ветеринарного врача, определился на должность главного специалиста совхоза «Красная звезда» (поселок Централь Новохоперского района).

Во время сдачи государственных экзаменов он познакомился с девушкой – студенткой Воронежского университета Натальей Андреевой. В том же году они поженились, а через год у молодых родилась дочь Людмила.

Молодой ветеринарный врач в своей работе старался следовать заветам, наставлениям и примеру отца. Добросовестно отработав пять лет в «Красной звезде», Анатолий Дмитриевич, последовав уговорам жены и тещи, перевез семью на Ставрополье, в село Левокумское, где его охотно приняли на должность старшего ветеринарного врача овцесовхоза «Октябрьский». Здесь в то время обслуживаемые им крупная молочно-товарная ферма и отары овец были поражены опасным для животных и человека заболеванием – бруцеллезом. Более трех лет проведения профессионально-технических и организационных мероприятий потребовалось врачу для ликвидации этой зловредной болезни в хозяйстве.

Не меньше сил было потрачено на борьбу с другой болезнью животных - псороптозом (накожниковой чесоткой). Это заболевание сопровождалось огромной потерей шерсти у овец, причиняло наибольший вред овцеводству совхоза, снижало продуктивность у других видов животных. Лептоспироз, брадзот, паратиф, энтеротоксемия овец, бешенство – вот далеко не полный перечень заболеваний животных, с которыми боролся Дорохов, внося свой вклад в успехи овцесовхоза «Октябрьский», который в 80-е годы прошлого века стал передовым хозяйством в крае и стране.

Профессиональные качества Анатолия Дмитриевича и прилежность в работе были высоко оценены и одобрены руководством, поэтому вскоре его назначили на должность главного ветеринарного врача хозяйства.

В семье тоже все ладилось: жена работала учителем истории в школе, получили трехкомнатную квартиру, купили машину «Жигули». Рядом жила теща, Мария Ивановна Андреева, которая помогала в воспитании детей: Людмилы (1977), Дмитрия (1980) и Павла (1985).

В октябре 1986 года руководство района и ветеринарный отдел крайсельхозуправления стали настойчиво рекомендовать Дорохова на должность начальника Левокумской станции по борьбе с болезнями животных (главного ветврача района). Хотя ему не хотелось уходить из передового совхоза, он подчинился партийной дисциплине и уже тридцать четвертый год работает на этой ответственной должности.

Левокумский район расположен в северо-восточной части Ставропольского края и относится к группе крайне засушливых. Он самый большой по территории в Ставропольском крае, его площадь составляет 4687,2 кв. км. Территория района – огромная степная равнина, изрезанная неглубокими балками и оврагами. По югу района тянется единственная водная магистраль – Кума. Поголовье сельскохозяйственных животных в районе содержится в 324 животноводческих точках, разбросанных по его территории на расстоянии 50–60 километров от населенных пунктов района и 120–150 километров от районного центра – села Левокумского. А потому работы у главного ветврача района хватает.

В состав Левокумской районной станции по борьбе с болезнями животных под руководством А. Д. Дорохова входит аккредитованная в национальной системе ветеринарная лаборатория, лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы, участковая ветлечебница, пять ветучастков и шесть ветеринарных пунктов. Всего здесь работает 81 человек. Их основные задачи - обеспечивать безопасность продуктов животноводства, предупреждать и при необходимости быстро ликвидировать болезни животных, охранять территорию района от заноса заразных болезней, особенно тех, что опасны не только для животных, но и для человека.

Грамотно и творчески разработанная Дороховым система противоэпизоотических и лечебно-профилактических мероприятий и внедренная в практику система контроля качества и безопасности продукции и сырья животного происхождения позволили усилить продовольственную безопасность Ставрополья и защитить край от проникновения заразных болезней из пограничных субъектов Северо-Кавказского федерального округа. На протяжении многих лет удается не допустить возникновения таких опасных заболеваний, как оспа овец и коз, сибирская язва, ящур и грипп птиц.

И все же ухудшение эпизоотической обстановки в Российской Федерации и особенно на территориях субъектов, входящих в состав Северо-Кавказского и Южного федеральных округов, нередко сопровождается некоторым нарушением стабильности в Левокумском районе. Так, пять лет назад на территорию района из арабских стран была завезена страшная для животных и человека болезнь – заразный узелковый нодулярный дерматит. Оперативно и профессионально организованные Дороховым мероприятия пресекли распространение болезни в самом начале образования заразного очага.

В 1997 году в районе появилась оспа овец, которой в Ставропольском крае до этого не было 30 лет. Пришлось затратить много сил и средств на ликвидацию болезни. А в 2010 году много мероприятий было направлено на недопущение африканской чумы свиней.

Помимо этого, за последние пять лет ветеринары боролись с бруцеллезом и бешенством, проверяли животных на туберкулез, вакцинировали от сибирской язвы и ящура. Много труда выпадает на долю ветеринарных специалистов района, и они с достоинством и честью выполняют свой долг защитников не только животных, но и человека от целого сонма болезней.

Анатолий Дмитриевич относится к своим подчиненным, сочетая строгую требовательность с отеческой заботой об их здоровье и благополучии. Много времени он уделяет созданию комфортных условий труда, оборудованию рабочих мест, обеспечению транспортом, старается ежегодно повышать заработную плату, принимает все меры, способствующие сплочению коллектива.

Много сил потрачено на лабораторию, к которой предъявляются особые требования. В 2018 году прибыла специальная комиссия для очередной аккредитации, члены которой, вооружившись фотоаппаратами, скептически смотрели в сторону небольшого здания лаборатории. Каково же было их удивление, когда внутри они увидели новейшее оборудование и современный качественный ремонт.

Бессменный заместитель начальника – Татьяна Николаевна Першина - дала следующую характеристику своему руководителю: «Анатолий Дмитриевич – грамотный специалист, умело организует любое дело. Не рубит с плеча, делает все обдуманно и взвешенно. Всегда поможет, подскажет, поддержит словом и делом. Вот почему у нас хороший и стабильный коллектив, из которого уходят немногие, а все остальные работают до пенсии и даже в пенсионном возрасте... Сегодня Анатолию Дмитриевичу 66 лет, мне 64 года, но с таким начальником я готова еще поработать, и не только я одна...»

Чтобы контролировать своевременность и полноту проведения профилактических обработок животных, Дорохов часто в день объезжает по нескольку сел – Урожайное, Величаевское, Турксад, Приозерское... Так что кабинетным работником его никак не назовешь.

За многолетний труд Анатолий Дмитриевич Дорохов награжден: Почетной грамотой правительства Ставропольского края (1999), Почетными грамотами губернатора Ставропольского края (2000, 2003), Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства Российской Федерации (2004), медалью «За доблестный труд» II (2014) и III степени (2007) и др.; удостоен званий «Заслуженный работник ветеринарии Ставропольского края» (2013) и «Почетный работник агропромышленного комплекса России» (2015).

Дорохов не только хороший специалист и руководитель. Он также хороший семьянин и вместе с женой, Натальей Дмитриевной, не нарадуется своим наследникам. Их старшая дочь Людмила живет и работает в Воронежской области, воспитывает двух сыновей. Сын Дмитрий – подполковник полиции, отец троих детей. Младший сын Павел – инженер-энергетик, растит троих детей. Вот сколько образовалось ветвей от одного корня – фронтовика Дмитрия Ивановича Дорохова.

Григорий Абрамович БАШКАТОВ,
ветеран Великой Отечественной войны,
заслуженный ветврач России,
член Союза журналистов России.

Великая Отечественная война, ветеринария, ветеринарный врач, Анатолий Дмитриевич Дорохов, Дмитрий Иванович Дорохов

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости