Владимир Владимиров: Высшая цель и смысл работы власти – не экономика, а человек

Михаил Сухарев

Губернатор Ставрополья в ежегодном отчёте перед краевой Думой рассказал о проделанной за год работе и затронул все важнейшие для региона темы.

Губернатор Ставрополья в ежегодном отчёте перед краевой Думой рассказал о проделанной за год работе и затронул все важнейшие для региона темы.
Татьяна БарыбинаГубернатор Ставрополья в ежегодном отчёте перед краевой Думой рассказал о проделанной за год работе и затронул все важнейшие для региона темы.

В четверг, 19 мая, в зале Дворца детского творчества собрались депутаты Думы Ставропольского края, российского парламента, члены правительства края и руководители органов исполнительной власти региона, главы муниципалитетов, руководители крупных промышленных и сельскохозяйственных предприятий, заслуженные работники учреждений бюджетной сферы, ректоры вузов, представители общественных, политических и религиозных организаций, творческой интеллигенции, талантливой молодёжи Ставрополья. Всего около 700 человек заслушали отчёт губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова о проделанной за год работе.

В своей речи глава Ставрополья поднял все самые острые вопросы региона, а начал с самого проблемного на сегодня - экономики.

- Прогнозы оставляют мало места для оптимизма. Явно, что экономическое похолодание пришло к нам надолго. В этих условиях в первую очередь следует думать, как удержать край на ногах. «Не до жиру – быть бы живу» – народная мудрость, к сожалению, очень актуальна сегодня, - отметил губернатор.

Владимир Владимиров в начале своей речи дал понять, что не собирается оправдываться за принятие некоторых непопулярных решений, потому что ситуация действительно сложная. На Ставропольский край, в частности, повлияли глобальные экономические и политические вызовы, стоящие перед Россией.

– Мы лишились части инвесторов. Объем вложенных в экономику Ставрополья средств сократился в прошлом году на 20%. Заметно уменьшились объемы работ строительного комплекса. Валютные колебания и общее состояние экономики привели к сокращению реальных доходов населения. Они упали за прошлый год, только по официальным данным, более чем на 8%. По сути, это и есть главное выражение проблем, с которыми мы сегодня сталкиваемся, - рассказал глава края.

Губернатор Ставрополья в ежегодном отчёте перед краевой Думой рассказал о проделанной за год работе и затронул все важнейшие для региона темы.
Татьяна БарыбинаГубернатор Ставрополья в ежегодном отчёте перед краевой Думой рассказал о проделанной за год работе и затронул все важнейшие для региона темы.

Дефицит краевого бюджета сейчас находится на предельно допустимых значениях. К началу 2016 года госдолг Ставропольского края достиг 35 миллиардов рублей, и регион занял 37-е место среди субъектов Российской Федерации по уровню долговой нагрузки. По словам губернатора, это середина списка. Причём, судя по тенденции, госдолг региона пока что будет только расти.

Владимиров отметил и ряд непростых, непопулярных решений, принятых в связи с напряжённой экономической ситуацией.

– За них можно и нужно критиковать власть. И я как губернатор беру на себя ответственность за них. И чувствую вину перед земляками, – сказал Владимир Владимиров.

Губернатор обратил внимание своих замов и руководителей краевых органов власти на то, что региону сейчас не обойтись без помощи федерального бюджета. В прошлом году объём поступлений из него составил 29 миллиардов рублей, но этого на сегодня недостаточно. Привлечение в регион федеральных средств он назвал главным приоритетом властей, ведь необходимые резервы в стране есть, но выдают их, конечно, только под конкретные проекты.

Усиленную работу в этом направлении и максимальную отдачу должны показывать представители края в обеих палатах Федерального Собрания.

Аграрный сектор и промышленность - опора Ставрополья

Объективно, только реальный сектор экономики в состоянии минимизировать и повернуть вспять отрицательные тенденции на Ставрополье.

По словам губернатора, за январь-март этого года на Ставрополье зафиксирован рост промышленного производства на 10%. Причем в основном за счет обрабатывающей отрасли. В сельском хозяйстве показатели увеличились на 7%. Вырос коммерческий автотранспортный грузооборот и оборот оптовой торговли. Даже на фоне общего инвестиционного спада производство продолжает притягивать финансовые средства. В прошлом году по 9 направлениям экономической деятельности в крае увеличился объем вложений.

Определённые надежды вызывают реализуемые в регионе проекты: в Невинномысске будет завершена вторая очередь строительства завода по производству вентиляционного оборудования «Лиссант-Юг»; компания «СтавСталь» достроит вторую очередь сталеплавильного цеха мощностью 500 тысяч тонн в год; «Ставролен» в Буденновске завершит реконструкцию комплекса по переработке газового сырья; «Ставрополь Авто» направит до 7,5 миллиарда рублей на строительство автозавода под Ставрополем. Работы выполнены уже на 65%. «Еврохим» до 2020 года намерен вложить около 70 миллиардов рублей в модернизацию «Невинномысского Азота». Также в этом году планируется начать строительство Бекешевской и Ставропольской гидроэлектростанций общей стоимостью около 1 миллиарда рублей.

- Это лишь несколько проектов, но каждый из них – это будущая точка роста, рабочие места, зарплаты и налоги. Поддерживая эти инициативы, продвигая их, мы сможем добиться того, чтобы заморозки в экономике отступали быстрее, - сказал Владимир Владимиров.

Глава региона отметил, что за последние два года край сумел совершить настоящий прорыв в тепличном овощеводстве и ряде других видов продукции. Объём выпуска продуктов питания, кстати, увеличился за год сразу на 20%. К этому толкнуло введение торгового эмбарго с западными странами и курс на импортозамещение. Тем не менее по таким направлениям, как разведение крупного рогатого скота, производство молока, садоводство, виноградарство, динамика остается низкой. Для этого минсельхоз в ближайшее время разработает меры обеспечения опережающего роста.

Еще одна тема, вызвавшая острое обсуждение, – объединение муниципальных территорий в городские округа. Этот путь уже выбрали для себя Минеральные Воды, Нефтекумский и Ипатовский районы. Владимир Владимиров заявил, что полностью поддерживает их решение, ведь такой курс ведёт к сокращению количества чиновников и управленческого «плеча». Он повышает эффективность местной власти.

- Да, сегодня раздаются голоса и «против» таких действий. Это нормально. Однако надо выяснить причину такого «протеста». Порой ситуацию раскачивают сегодняшние местные руководители,которые привыкли бесконтрольно распоряжаться землей, ресурсами и своими чиновничьими аппаратами, - сказал глава Ставрополья.

Губернатор Ставрополья в ежегодном отчёте перед краевой Думой рассказал о проделанной за год работе и затронул все важнейшие для региона темы.
Татьяна БарыбинаГубернатор Ставрополья в ежегодном отчёте перед краевой Думой рассказал о проделанной за год работе и затронул все важнейшие для региона темы.

Не отдавать цены на лекарства в руки спекулянтов

Владимир Владимиров акцентировал внимание на том, что край уже несколько лет сохраняет естественный прирост населения. В 2015 году он составил 3 744 человека. Власти региона, прогнозирующие сохранение позитивной динамики, должны обеспечить и подобающие условия, для того чтобы этот прогноз оправдался. В первую очередь – через поддержку института семьи, материнства и детства.

В прошлом году краевой бюджет направил на мероприятия, адресованные семьям с детьми, 4,6 миллиарда рублей. Число многодетных семей за прошлый год выросло на Ставрополье на 9% и превысило 30 тысяч.

- Краевое правительство будет делать все, чтобы каждый наш земляк, появившись на свет, в достойных условиях рос, воспитывался, обучался и получал хорошие жизненные перспективы, - заявил губернатор.

Владимиров потребовал от краевого минздрава разработать норматив обеспеченности населения государственными аптеками и добиться того, чтобы государственная аптечная сеть в подавляющем большинстве территорий края могла балансировать ценовой «климат» и дать людям разумную и доступную альтернативу.

Такое заявление глава региона сделал на фоне кратного роста цен в аптеках Кисловодска этой весной, в период ажиотажного спроса на противогриппозные препараты.

- Мы должны дать ответ бессовестным спекулянтам и защитить здоровье и кошельки людей. В целом качество и доступность медицинской помощи в крае сегодня вызывает массу справедливых нареканий.Предстоит большая работа по их устранению. Но я уверен, что нам удастся добиться результата, - подчеркнул Владимир Владимиров.

Образование, культура и спорт

В сфере образования Ставрополья ведётся комплексная работа по расширению возможностей дошкольного обучения. За последние годы активно строились новые детские сады, чтобы к 2016 году устранить очередь для детей 3-7 лет. В этом году должны открыться ещё 6 детсадов.

Расширяется и сеть общеобразовательных учреждений, новая школа должна заработать в Ставрополе уже к началу следующего учебного года.

Губернатор дал поручения минобразования ежегодно проводить подробный отчёт по итогам каждой кампании ЕГЭ, анализируя динамику успеваемости и причины её изменения, а также давая свои предложения по улучшению. Другое поручение направлено на работу с детьми во время продолжительных летних каникул. На базе учреждений соцобслуживания должны быть открыты не менее 16 лагерей с дневным пребыванием и 5 горных палаточных лагерей, которые смогут охватить не менее 11 тысяч детей.

- 2016 год – это не только год работы с кадровым потенциалом. Это также Год российского кино, который принял вахту у Года литературы. Культура – тоже богатство и символ Ставрополья. Она способна приковывать к нам интерес, привлекать людей. И я нацеливаю правительство края подготовить план крупных событийных мероприятий, которые помогут Ставрополью громче заявить о себе, - подчеркнул Владимиров.

Правительство сейчас ведёт работу над открытием новых культурных центров в сельской местности и районных центрах. Так, например, в прошлом году появились новый культурный центр в Изобильном, Дом культуры в станице Суворовской Предгорного района. Ещё 19 государственных и муниципальных учреждений культуры были отремонтированы.

В сфере спорта наш край планирует постройку спорткомплекса в Новоалександровске и тренировочных баз к чемпионату мира по футболу в 2018 году: в Кисловодске, Лермонтове, Железноводске и в посёлке Капельница. После ЧМ-2018 они должны стать частью спортивной инфраструктуры КМВ.

Губернатор Ставрополья в ежегодном отчёте перед краевой Думой рассказал о проделанной за год работе и затронул все важнейшие для региона темы.
Татьяна БарыбинаГубернатор Ставрополья в ежегодном отчёте перед краевой Думой рассказал о проделанной за год работе и затронул все важнейшие для региона темы.

«Затягивать пояса» должны не люди, а коммунальщики

В связи с ощутимым снижением реальных доходов граждан, Владимир Владимиров предложил коммунальным предприятиям края оптимизировать инвестиционные программы, пересмотреть расходы и повысить рациональность использования ресурсов.

- Каждый июль большая часть ставропольцев прикидывает, как еще затянуть пояса, чтобы выкроить немного экономии между коммуналкой и обеспечением насущных нужд. Я предлагаю подойти к проблеме с другой стороны. Предложить «затянуть пояса» не людям, а самим коммунальным предприятиям. По крайней мере, на ближайшие год-два, - заявил губернатор.

Минимизацию роста в регионе коммунальных тарифов Владимиров назвал сверхцелью. Изменения тарифов не должны превышать те показатели, которые доводит федеральный центр. Никаких «региональных» повышений сверх нормы быть не должно. Глава края обратил внимание на то, что Ставрополье является частью Северного Кавказа, однако по цифрам тарифов на коммунальные ресурсы сильно опережает своих соседей из-за особенностей регулирования на федеральном уровне. Владимиров пообещал добиваться единых правил для всех регионов, чтобы потребители Ставрополья не платили больше, чем жители соседних субъектов.

Губернатор отметил важную роль общественников в антикоррупционной и социальной деятельности. В частности, он выразил благодарность представителям Общероссийского народного фронта, которые после прошлогоднего отчёта Владимира Владимирова подняли вопрос программы переселения из ветхого и аварийного жилья. В конечном счёте благодаря их деятельности удалось комплексно решить эту проблему.

- «Фронтовики» зачастую показывают себя неудобными, ершистыми партнёрами. Но эти качества в итоге помогают решать проблемы Ставрополья, помогают власти «прозреть». Представители регионального отделения Народного фронта уже включены в коллегии и общественные советы ряда краевых министерств. И это не дежурный вариант включения ещё одного общественного движения в существующую систему, - подчеркнул губернатор Ставропольского края.

Завершая выступление, глава региона напомнил, что Ставрополье называют «краем золотых сердец», а задача власти заключается в поддержке таких людей. В этом году на весь край будет расширена начатая несколько лет назад программа поддержки местных инициатив, таких, например, как ремонт детских площадок или строительство мостика через реку именно там, где это действительно нужно людям.

- Хорошие начинания всегда должны быть услышаны властью и поддержаны ею – хотя бы организационно. Поэтому я предлагаю вынести их в девиз следующего года для всего Ставрополья. Объявить в нашем крае 2017-й Годом местных инициатив, - заявил Владимир Владимиров.

Владимир Владимиров, отчёт, губернатор

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Политика»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»