«Всё для Победы!»

.

В архивном отделе управления делопроизводства и архива администрации города Ставрополя состоялась презентация историко-документальной выставки «Воинам-победителям и труженикам тыла – слава!», подготовленная на основе документов архива.

Экспозиция представленных на выставке архивных документов и фотографий пронизана атмосферой военного времени, мыслью о подвиге ставропольцев в годы войны, об их героизме, отзывчивости, стойкости духа и вере в Победу. Архивные документы рассказывают о разных периодах Великой Отечественной войны и современных мероприятиях, которые проводятся в городе Ставрополе в ознаменование Победы в Великой Отечественной войне. Посетители архивного отдела и экскурсанты имеют возможность наглядно представить вклад жителей города Ставрополя в достижение Победы.

Благодаря архивным документам у нас есть возможность понять, как наши земляки узнали о начале войны, какими были первые военные мероприятия на предприятиях города Ставрополя (в то время Ворошиловска) с разъяснением задач, вставших перед советским народом в связи с началом войны, как происходила мобилизация рабочих и служащих на фронт.

Из приказа директора Ворошиловской городской электрической станции от 23 июня 1941 года: «В связи с объявлением мобилизации приказываю с сего числа освободить от работы рабочих и служащих, подлежащих призыву в РККА по мобилизации... В связи с уходом военнообязанных в РККА... в первую очередь свободные должности пополнять из семей уходящих в РККА при соответствии их на ту или другую работу или должность...».

Из приказа директора Ворошиловской городской электрической станции от 24 июня 1941 года: «...еженедельно в общий военный день – четверг проводить учебу групп самозащиты. В основу подготовки команд взять и правила поведения предприятий при воздушной тревоге...».

Архивные документы разносторонне характеризуют жизнь ставропольцев. Среди наиболее интересных – рассказывающие о переходе всей промышленности города на выпуск военной продукции и о режиме работы в военное время (12-часовой рабочий день, отмена отпусков, суд за опоздания и прогулы), о карточной системе и о том, какую помощь оказывали труженики тыла детям фронтовиков и воспитанникам детских домов.

В экспозиции представлены документы, освещающие трагическое событие в жизни ставропольцев – похороны генерала армии Апанасенко Иосифа Романовича 16 августа 1943 года. Это приказ Ставропольского горпромкомбината, в котором управляющий предписывает работникам организованно принять участие в похоронах любимого генерала, и фотография памятника И.Р. Апанасенко, расположенного на Комсомольской горке в городе Ставрополя.

После окончания Великой Отечественной войны появилась необходимость отметить всех, кто своей работой на фабриках, заводах и в поле обеспечил победу Советского Союза над фашистской Германией. За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны были представлены к наградам и труженики Ставрополя. Сохранилась почетная грамота, выданная 3 мая 1945 года Феодосии Филипповне Заикиной за стахановский труд по восстановлению коммунальных предприятий и жилищного хозяйства. В архивных документах имеются сведения о представлении к награждению медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» работников Ставропольского госмаслозавода, Ставропольской автобазы, Ставропольской биофабрики, Ставропольского краевого музея, Ставропольского краевого театра музыкальной комедии, Ставропольского крайсобеса и других организаций. В этих документах говорится об участии сотрудников в боевых сражениях, об их производственных достижениях и трудовых победах в тяжелые военные годы.

Восстановление разрушенного вокзала
Восстановление разрушенного вокзала

Не могут оставить равнодушными представленные на выставке фотографии и воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны, а также архивные документы, освещающие мероприятия, проводимые в городе Ставрополе, пронизанные исторической памятью о Великой Отечественной войне.

Архивы справедливо считают хранилищем памяти народной. Сотрудники архивного отдела управления делопроизводства и архива администрации города Ставрополя тоже по крупицам собирают и бережно хранят бесценные свидетельства истории – документы, связывающие, словно звенья одной цепи, прошлое и настоящее, чтобы приобщать молодое поколение к изучению локальной истории, а также воспитывать высокую культуру и уважение к старшим.

Виртуальная историко-документальная выставка «Воинам-победителям и труженикам тыла – слава!» размещена в разделе «Выставки» на странице архивного отдела на официальном сайте администрации города Ставрополя http://ставрополь.рф.

Кроме того, жители города Ставрополя и его гости могут ознакомиться с экспонатами выставки в рабочие дни с 9.00 до 17.30 по адресу: г.Ставрополь, ул. Ленина, 85. Заявки на коллективное посещение выставки, проведение открытых уроков для студентов и школьников принимаются по телефонам: 29-24-81, 29-07-08.

Елена ГЛЕБОВА, главный специалист архивного отдела управления делопроизводства и архива администрации города Ставрополя.

ВОВ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости