Артур и Михаил Гюлумяны: жизненное кредо – спеши делать добро

.

Память уводит меня в далёкий 1975 год... Тогда 1 сентября в детской музыкальной школе №2 (сейчас ДШИ №2) появился пятилетний черноглазый кудрявый мальчик с очень хорошими природными музыкальными данными.

Он хотел научиться играть на скрипке. Это был Артур Гюлумян. В мой класс его привела мама Екатерина Петровна. С этого дня началась дружба с этой семьёй, которая продолжается по сей день.

Семья Гюлумян – Ростислав, Сергей, Артур, Виктория, Михаил, Маргарита, Анна.
Семья Гюлумян – Ростислав, Сергей, Артур, Виктория, Михаил, Маргарита, Анна.

Армянин – строитель Сергей Гюлумян и украинка – медсестра Катя Рец встретились на комсомольской стройке середины ХХ века – Братской ГЭС на Ангаре. Они полюбили друг друга и решили создать семью. Со временем переехали в Ставрополь. Родителей радовали дочери Карина, Маргарита и долгожданный сын.

Артур был способным учеником. Участвовал в конкурсах и всегда побеждал. А ещё у него был очень хороший голос. Вместе с мамой он пел украинские песни, с удовольствием выступал в концертах для ветеранов Великой Отечественной войны на встречах «От всей души» в совместном проекте регионального Союза ветеранов и гарнизонного Дома офицеров «Живая история Отечества», которые регулярно проводились в залах школы и Дома офицеров. Когда он чистым, звонким голосом трогательно пел песни военных лет, ветераны тайком вытирали слёзы. Артур мог быть хорошим скрипачом и вокалистом, но после окончания музыкальной и общеобразовательной школы решил стать строителем и поступил в политехнический институт, после окончания которого работал вместе с отцом в строительном управлении.

Страшная автоавария круто изменила его жизнь: многочисленные травмы ног, тела и головного мозга, реанимация в отделении нейрохирургии, долгое лечение и многолетняя реабилитация... Рядом всегда была мама (светлая память бесконечно преданной своим детям женщине). Она помогала преодолеть отчаяние, вселяла надежду и терпеливо учила сына ходить. А потом в его жизни появилась Виктория, которая не побоялась выйти замуж за парня с ограничениями опорно-двигательного аппарата. Сейчас Артур – счастливый муж и отец двоих сыновей. Ростислав и Сергей хорошо учатся в школе и активно занимаются спортом в секции рукопашного боя в клубе «Медведь» под руководством тренера высшей категории С.С. Овчинникова. Мальчики – участники и победители многочисленных краевых спортивных соревнований и турниров, что очень радует родителей. Когда в марте 2020 года началась пандемия коронавируса, видя тяжёлое положение людей, Артур решил прийти на помощь. Он позвонил на горячую линию мэра города и спросил, чем он может быть полезен. Ему дали номер телефона общественно-добровольческого центра «Доброе сердце», координатором которого является Иван Александрович Скиперский. Вместе с Викторией пришли в офис, где познакомились с Валерием Валентиновичем Митрофаненко и получили задание оказать помощь пациентам эндокринологического диспансера. Утром им вручали маршрутный лист с адресами и лекарства для диабетиков. Каждый день 10-15 пожилых людей благодарили Артура и Викторию Гюлумян за бесплатную доставку жизненно необходимых препаратов. В апреле по линии социальной защиты поступили продуктовые наборы для многодетных семей, инвалидов и одиноких родителей. В числе автоволонтёров (члены организации «Доброе сердце» не любят это модное французское слово и называют себя добровольцами), развозивших продукты, были Артур и его сыновья – Ростислав и Сергей.

В осенне-зимнюю пору, когда поликлиники задыхались от большого количества вызовов врачей на дом, Артур собрал команду автодобровольцев. Водители на своих машинах на общественных началах с утра до вечера возили врачей по адресам. За три месяца добровольцы обслужили около тысячи адресов. Их душевный порыв был отмечен благодарственными письмами губернатора В.В. Владимирова и главы Ставрополя И.И. Ульянченко. В настоящее время заключён договор с генеральным директором розничной сети ООО «Закрома» Виталием Львовичем Поповым о доставке бесплатных горячих обедов в ланч-боксах бригадам скорой помощи. Признаюсь, мне было очень приятно слышать слова добровольцев, высоко оценивших деятельность моего ученика Артура Гюлумяна, который своим примером даёт уроки бескорыстной доброты сыновьям.

По стопам дяди идёт племянник – Михаил Гюлумян, который тоже вырос на моих глазах. Миша экстерном с золотой медалью окончил школу, за полтора года с отличием – медицинский колледж и поступил в медицинскую академию на лечебный факультет. Потом была интернатура. Травматологу-ортопеду и военно-полевому хирургу М. Гюлумяну после ее окончания было присвоено звание – лейтенант.

Михаил Гюлумян в кабинете центра.
Михаил Гюлумян в кабинете центра.

Михаил с малых лет мечтал стать врачом. Его послужной список впечатляет. Работал в травмпункте Кисловодска, служил в медсанчасти МВД Ставрополя, участвовал в антитеррористических операциях, отвечал за медицинское обеспечение сотрудников специальных подразделений силовых структур «Рысь», «Зубр» и «Собр». Он награждён медалями, благодарственными письмами и грамотами Президента России В.В. Путина, министра МВД генерала армии Р.Г. Нургалиева и начальника МВД Ставропольского края генерал-лейтенанта А.Г. Олдака. Михаилу было присвоено звание – капитан. После службы стал заместителем главного врача в Успенской районной больнице. Затем работал в Ставропольском государственном медицинском университете начальником отдела организации лечебной работы, обеспечивая деятельность семи клиник медуниверситета.

Артур и Михаил Гюлумяны, Дмитрий Некрасов.
Артур и Михаил Гюлумяны, Дмитрий Некрасов.

Сейчас Михаил возглавляет Ставропольский центр протезирования и ортопедии «Без барьеров», который оказывает неоценимую помощь людям, перенесшим ампутацию конечностей, инвалидам-колясочникам. Артур и Михаил познакомили меня с улыбчивым молодым человеком Дмитрием Некрасовым. После окончания технологического института он пришёл работать на строительную площадку. Падение с 4-метровой высоты разделило его жизнь на до и после... Перелом позвоночника, операции, реабилитация в Москве, Петербурге и Кургане... Сейчас Дмитрий прикован к инвалидной коляске. Он начал «жизнь с чистого листа». Дома оборудовал небольшую столярную мастерскую, где делает предметы интерьера и детскую мебель, которую дарит друзьям. Главное своё предназначение он находит в оказании психологической помощи всем остро нуждающимся в этом. Дмитрий возглавляет Ставропольское краевое отделение общественной организации «Опора», которая поддерживает 250 инвалидов. Михаил Гюлумян и Дмитрий Некрасов объединили усилия. Так была создана программа «Шагаем вместе», которая предполагает оказание медицинской помощи и подбор индивидуальной реабилитации, правильное оформление документов для предоставления льгот, доверительные встречи, советы и дружескую поддержку.

Благодаря этой программе недавно неоценимую помощь Центра протезирования и ортопедии получила 22-летняя фельдшер скорой помощи Алина Афанасиади, которая, находясь на вызове, по вине пьяного водителя, протаранившего машину медиков, потеряла ногу выше колена. Сейчас девушка осваивает высокотехнологичный протез бедра с микропроцессорным управлением стоимостью 2600000 рублей, который предоставлен ей Центром безвозмездно. Этот протез даёт возможность молодой девушке вернуться в профессию и быть полезной людям. Длительное лечение предстоит подростку Богдану Золотых, имеющему большие проблемы с тазобедренным суставом. Оказана помощь юному пианисту Алёше Пряхину, который из-за травмы четыре года передвигался на костылях. Да разве можно перечислить всех нуждающихся в помощи, находящихся сегодня под надёжным крылом доктора Михаила Гюлумяна, которого после трудного рабочего дня дома ждут заботливая жена Рузанна и маленькие дочки – Аннушка и Маргарита.

Мне очень хотелось поделиться с читателями «Вечёрки» чувством гордости за наш город, в котором живут благородные люди с большим добрым сердцем, такие как Артур и Михаил Гюлумяны, Дмитрий Некрасов, Иван Скиперский, Валерий Митрофаненко и все члены Движения добровольцев Ставрополья, готовые по первому зову прийти на помощь пострадавшим. Низкий поклон вам, дорогие друзья! Народная мудрость гласит: «Всё, что отдашь, во сто крат тебе вернётся!». Пусть так и будет!

Татьяна ДАНИЕЛЯН, заслуженный работник культуры России,

член Союза журналистов России, член президиума регионального Союза ветеранов,

член президиума Ставропольского городского Совета женщин.

Фото автора.

благотворительность, Милосердие, Ставрополь, общественная организация «Опора», поддержка инвалидов, Артур Гюлумян, программа «Шагаем вместе», помощь инвалидам-колясочникам, Михаил Гюлумян, центр протезирования и ортопедии «Без барьеров»

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости