Джампинг – детская забава или новое спортивное направление?

.

Занятия на батутах набирают популярность среди молодёжи и взрослых. Это отличный способ привести себя в форму и зарядиться положительными эмоциями.

Само слово «jumping» в переводе с английского – «прыжки». Это интенсивные занятия на специальных шестиугольных батутах, которые имитируют поверхность воды, за счёт этого риск травм, в том числе повреждения суставов или поясницы, минимизируется. Джампинг-тренировка длится около часа и включает в себя кардионагрузку, упражнения на гибкость и равновесие, а также комплекс на растяжку.

Спорт на батуте появился в 2000 году в Чехии и связан с именами тренеров Томаса Барьянека и Яны Свободовой, которые одними из первых заметили эффективность от прыжков с амортизацией, и уже в 2001 году запустили новый спортивный проект в массы. В России джампинг появился в 2014 году, и с каждым годом направление становится всё популярнее. Весной 2021 года была зарегистрирована Общероссийская физкультурно-спортивная общественная организация по этому виду спорта, теперь команды из разных регионов России смогут принимать участие в соревнованиях всех уровней.

«Джампинг − это другой мир, это тот спорт, от которого получаешь быстрый результат. А ещё и удовольствие за счёт огромного выброса эндорфинов», - рассказывает основатель и ведущий тренер джампинг-клуба Rimm в Ставропольском крае Сюзана Лехнер.  

Сюзана узнала про прыжки на мини-батутах, когда работала в батутном парке. Изучив особенности нового направления, она нашла работу мечты. По её словам, джампинг не имеет границ и возрастных ограничений.

«Я − фанат своей работы. Мы часто делаем показательные тренировки на улице, нас приглашают на городские мероприятия. В этих выступлениях принимают участие обычные девочки и тренеры», - делится Сюзана Лехнер.

О том, что эти занятия приносят удивительную легкость, радость и быстрый результат в плане физической формы, в один голос говорят даже те, кто недавно начал заниматься прыжками.

«Джампинг дарит особенные впечатления, которые невозможно передать словами. За пару месяцев регулярных тренировок появляются результаты, которые дают дополнительную мотивацию. Также во время тренировки выделяются эндорфины, так называемые гормоны радости, благодаря которым ещё несколько дней после занятий сохраняется хорошее настроение и желание свернуть горы», – рассказала Татьяна, одна из участниц спортивного клуба.

Ещё одна участница Екатерина сказала следующее: «Я представляла себе, что это круто, но что настолько зажигательно, весело и при этом эффективно, даже не ожидала. Мы – команда, команда которую объединяет любовь к батутам и джампингу».

Эксперты утверждают, что этот вид физической активности подходит практически всем, заниматься могут дети с четырёх лет. За счёт малогабаритности батута его можно разместить и дома. Прыжки могут заменить привычные кардиотренировки и разнообразить рутину.

Польза джампинга для организма колоссальна. Благодаря упражнениям происходит укрепление сердечно-сосудистой системы, развивается вестибулярный аппарат и увеличивается выносливость. Прыжки на батуте стимулируют кровообращение, улучшают обмен веществ, снимают нервное напряжение, способствуют укреплению различных мышечных групп, в частности пресса и ног.

При этом данный вид упражнений не несет высокой нагрузки для суставов и позвоночника, поэтому заниматься на снарядах можно практически без ограничений. Считается, что джампинг менее травматичен, чем другие виды нагрузок. Однако, как и в любом спорте, здесь есть противопоказания. Тренировки на батуте не подходят людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, после недавно перенесённых операций и травм, при варикозном расширении вен, в периоды беременности или лактации, при онкологии, при бронхиальной астме, эпилепсии, туберкулёзе и других заболеваниях дыхательных путей, также рекомендуется с осторожностью относиться к занятиям на батутах при сахарном диабете и гипертонии.

Тренеры по джампингу рекомендуют не переусердствовать, ведь любые физические нагрузки нужно выполнять умеренно. Начинающим лучше попробовать простые упражнения, постепенно увеличивая нагрузки.

Джампинг – это не только увлекательное времяпровождение и возможность получить хорошую эмоциональную нагрузку. Джампинг – новое спортивное направление и хороший способ оздоровить свой организм.

Светлана ЕРЁМИНА.

Фото предоставлено джампинг-клубом Rimm.

jumping, джампинг, физическая культура, батут

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости