Град мой чудесный, не устану тебе признаваться в любви!

.

В минувший четверг в художественной галерее «Паршин» прошла презентация книги «Любимый Ставрополь» издательства «Шмель»

О том, что событие это для краевого центра отнюдь не рядовое, говорил состав приглашённых лиц. Мероприятие почтили своим присутствием спикер городской Думы Георгий Колягин с коллегой по депутатскому корпусу Александром Кочергой, первый замглавы городской администрации Дмитрий Семёнов и замглавы администрации Вячеслав Коршун, курирующий в мэрии направление культуры, директор Ставропольского краевого музея Николай Охонько, представители ведущих строительных и производственных фирм. Особым гостем презентации, получившим первый экземпляр издания, стала Елена Джатдоева, вдова безвременно ушедшего из жизни «народного мэра».

Книга, как было отмечено на встрече не раз, – это в том числе и дань памяти его делам и свершениям. Спонсорами проекта, который, несомненно, оставит большой след в культурном пространстве города, выступили группа компаний «ЮгСтройИнвест» и лично Юрий Иванов, строительный холдинг «Эвилин» и лично Владимир Ткаченко, Ставропольская строительная компания под руководством Александра Меликова, Южная строительная компания во главе с Евгением Подгорным, группа компаний «Наследие», Торгово-строительная компания Цель, Главстрой, молочный комбинат «Ставропольский», благотворительный фонд Александра Резникова «Жить с мечтой», предприниматели Алексей Сапко и Ашот Арустамян.

Неповторимый акустический фон презентации создала этно-фолк-группа «Лествица» под руководством Владимира Гуськова. Ставропольский этноансамбль известен популяризацией русской песенной традиции и привнесением в песенную архаику современных мотивов и красок.

Книга, как следует из названия, посвящена городу, что само по себе не ново. В библиографии Града Креста есть и красочные памятные альбомы, выпущенные к юбилеям краевой столицы, и серьёзные исторические изыскания, достаточно вспомнить монументальные труды Германа Беликова. Но, как отметил автор проекта – вице-спикер городского парламента Геннадий Тищенко, такого содержательно глубокого и тематически всестороннего издания, которое охватывало бы и историческое наследие Ставрополя, и обстоятельно рассказывало бы о современном этапе его развития, до этого момента не было. Мы подробнее расспросили Геннадия Ивановича о цели создания книги, её наполнении, о том, как вообще возникла такая идея, и созревают ли уже новые планы на будущее.

 

– Первый вопрос: с чего всё началось? Почему Вы взялись за этот проект и что натолкнуло Вас на мысль, что горожанам необходима подобная книга?

– Откровенно говоря, эта идея зрела давно. Но, наверное, окончательно оформилась в прошлом году, когда я работал над другой книгой – посвящённой 25-летию Ставропольской городской Думы. Перебирая старые фотографии, поднимая архивы, чтобы отметить дела предшественников, поймал себя на мысли, что Ставрополь двадцатилетней и даже десятилетней давности и Ставрополь нынешний – это совершенно разные города. Наш любимый Ставрополь так стремительно преобразился за последние годы, так похорошел! И мы должны понимать, что во многом эти колоссальные преобразования стали возможны благодаря приходу в наш край харизматичного руководителя – губернатора Владимира Владимирова. Поглощённые ежедневными заботами и привычной суетой, мы упускаем это из виду, не замечаем, а ведь город наш приобрел совершенно иной облик. Книга призвана в первую очередь напомнить всем нам, горожанам, какой огромный путь был пройден за последние 10 лет, насколько разительны произошедшие изменения.

– Вы говорите о внешнем облике краевой столицы?

– И не только. Внешнее преображение – это следствие внутреннего перелома, мы изменили подход к освоению новых территорий, обустройству жилых пространств и городской среды в целом, поставив во главу угла комплексность и системность. Канули в небытие времена хаотичной, безобразной застройки. Теперь, если возводится жилой массив, то вместе с ним и обязательная социальная инфраструктура – школы и детские сады. Создаётся безбарьерная, доступная для всех категорий граждан среда. Появляются места для отдыха, скверы, аллеи, прогулочные зоны. Формирование городского пространства базируется на принципах комфорта, функциональности и эстетичности.

– В книге проиллюстрированы конкретные примеры?

– Она и получилась такой объёмной, потому что примеров масса. Это и благоустроенная Александровская площадь с невероятным по красоте каскадом фонтанов, и отреставрированная привокзальная площадь, и обновлённый Театральный сквер, и, разумеется, величественная Владимирская площадь с уникальным светомузыкальным фонтаном (напомню, что это не только самый большой фонтан на Северном Кавказе, но также и своеобразный оммаж знаменитому оригиналу – фонтану Дружбы народов на ВДНХ, так что на обложке книги он появился неслучайно). В прошлом году у нас появились зоны отдыха на улице 50 лет ВЛКСМ и проспекте Юности, опять же с фонтанами и интересными арт-объектами. В этом году был обустроен в уже полюбившемся нам экостиле сквер Декабристов и проведена масштабная реконструкция Комсомольского озера. Помимо общественных пространств в последние годы было благоустроено множество дворовых территорий. Всё это наглядно и красочно отражено в книге.

– Геннадий Иванович, но ведь не красотой единой жив человек…

– Безусловно, поэтому в нашем издании целые разделы посвящены развитию производственных сфер, строительной отрасли и дорожной сети, развитию социальной инфраструктуры. Население Ставрополя за последнее десятилетие выросло на 100 тысяч человек благодаря миграционным потокам из края и соседних регионов. Демографический бум обусловил скачок жилищного строительства, а вслед за ним и появление социальных объектов: школ, детских садов, медицинских организаций, спортивных и культурных учреждений.

Смотрите, у нас новая школа и поликлиника в районе «Белого города», новые школы в «Перспективном», «Солнечном круге», 204-м квартале. Сейчас возводится школа в микрорайоне «Российский». А сколько детских садов построено? Такого не было со времён Советского Союза. Прибавьте к этому спортивные сооружения (ледовый дворец «Ставрополь Арена», физкультурно-оздоровительные комплексы «Русь» и «Юг Арена», легкоатлетический манеж) и культурные объекты (интерактивный музей «Россия – моя история», парк военной техники «Патриот», молодёжное пространство «Лофт»). Кроме того, сейчас проходит реконструкция здания Театра кукол и ведётся строительство нового концертного зала в детской хореографической школе.

Не забудьте про модернизацию дорожной инфраструктуры. В 2014 году было ликвидировано «бутылочное горлышко» на проспекте Кулакова при выезде из Ставрополя в сторону Михайловска. Затем была расширена до четырёх полос улица Космонавтов и реконструирована улица Пирогова от разворотного круга до улицы Доваторцев также с расширением проезжей части. Но самое главное достижение последних лет в этой области – это появление новой транспортной артерии в самом густонаселённом Юго-Западном районе Ставрополя, шестиполосного проспекта Российского. Его мощность рассчитана на перспективу и позволит справиться с увеличивающимися транспортными потоками растущего города.

Это очень сложная по исполнению, кропотливая работа сотен людей. В книге мы рассказываем не только о самих объектах, но и о том, как принимались решения, сколько сил было затрачено на реализацию проектов. Да, это такой призыв к согражданам: не воспринимайте всё как должное и само собой разумеющееся; наслаждаясь комфортом и красотой, цените и берегите то, что мы имеем. Только в этом случае мы сможем приумножить наше благосостояние.

– Книга рассказывает не только о современной истории, но и о глубокой древности. Собственно, с этого она начинается. С чем связан этот интерес?

– Лично у меня интерес к истории родной земли был всегда, и я убеждён, что его необходимо постоянно подпитывать, особенно у подрастающего поколения, иначе мы рискуем получить в недалёком будущем общество манкуртов. Причём я давно продвигаю идею, что история Ставрополя начинается раньше 1777 года. Мы вновь и вновь возвращаем читателя в эпохи кобанцев, скифов, сарматов и хазар. Это и наше культурное наследие тоже. Ставрополь возник не из воздуха и не на пустом месте, а там, где люди селились тысячелетиями. Возьмём центр города, Ташлянское городище, раскопки нижнего археологического слоя свидетельствуют, что первое поселение было основано здесь более пяти тысяч лет назад. Вдумайтесь в эту цифру! А теперь пройдитесь по улицам и спросите, многие ли из горожан об этом знают? Многие ли знают о том, что в черте города и его ближайших окрестностей располагается более двадцати городищ и поселений, а также курганов, могильников и культовых объектов, датируемых временем от энеолита до раннего средневековья? О том, что это самое плотное скопление древних и средневековых городищ в Предкавказье? Уверяю вас, об этом знают только специалисты и любители истории, а должны знать все, кто живёт на этой земле. У нас должно войти в традицию посещать со своими детьми и внуками археологические памятники, проходить всей семьёй туристические маршруты. Мы должны сначала в самих себе взрастить интерес к собственной истории, заразиться ею, стать популяризаторами родного края, а потом уже о нас заговорит и весь остальной мир. Нам ведь на самом деле есть что показать. Говорю это с уверенностью, потому что немало попутешествовал и повидал чужих достопримечательностей.

– Полагаете, Ставрополь обладает туристическим потенциалом?

– Огромным! Мы фактически сидим на бочке золота, только не осознаём этого и не используем наши возможности. Есть энтузиасты вроде меня, которые уже много лет пытаются привлечь внимание к этой теме. Надеюсь, что всё-таки мы добьемся своего и со временем Ставрополь станет туристической меккой Северного Кавказа. Сейчас, например, мы активно работаем над созданием археологического парка на месте Татарского городища, который имеет все шансы получить мировое признание и известность среди учёных и туристов. Это направление уже зафиксировано в Стратегии социально-экономического развития Ставропольского края до 2035 года. Есть ещё одна идея, которую я хотел бы реализовать, – она не такая грандиозная, но зато очень интересная и вполне практичная, должна понравиться и местным жителям, и гостям краевой столицы.

– Новая книга?

– Почти. Туристический путеводитель, исполненный в духе времени: маршруты в нём будут дополнены QR-кодами с информацией о культурных памятниках, городских досто-примечательностях и исторических событиях, с ними связанных. Ссылки будут выводить на сайт краевого музея и другие проверенные ресурсы. Это позволит сделать путеводитель очень удобным: портативным и при этом максимально содержательным.

– Идея и впрямь интересная. Не откажусь приобрести, когда появится в продаже, как, вероятно, и многие ставропольцы.

– Я всё же рекомендую для начала ознакомиться с книгой, которая была представлена на презентации. В коротком интервью мы с Вами бегло прошлись по основным темам, но вряд ли охватили даже половину. Эта книга о нас и для нас, о событиях, о людях, о прошлом и будущем. Она озаглавлена «Любимый Ставрополь». Два таких простых слова, но какой глубокий смысл в них заключён… Те, кто, как я, по-настоящему дорожит этим городом, связывает с ним свою судьбу, работает на его благо, никогда не устанет признаваться ему в любви.

Любите Ставрополь, дорогие друзья! Цените! Прямо сейчас оглянитесь вокруг, посмотрите в окно, задержите взгляд на привычном пейзаже и признайте – Ставрополь прекрасен!

Дарья КАТЕРИНИЧ.

Ставрополь, история города Ставрополя

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости