Маткапитал – на машину

Наталья Ардалина

Российские законодатели вновь предлагают разрешить тратить материнский капитал на приобретение автомобиля.

Такая идея уже не раз возникала, но до сих пор ни разу не была претворена в жизнь.

 

Выгодно всем

Напомним, сегодня по-прежнему маткапитал можно использовать на приобретение жилья, оплату образования детей и пенсию мамы. В очередной раз депутаты предлагают позволить тем семьям, которые не нуждаются в улучшении жилищных условий, разрешить тратить эти средства на покупку машины. Таким образом будет оказана поддержка не только семьям с детьми, но и автомобильной промышленности страны.

Сегодня материнский капитал семьи получают уже при рождении первого ребенка – в случае если он появился на свет позднее января 2020 года. Счастливым родителям сразу положено 524 527 рублей. А при рождении второго ребенка – ещё 168 616 рублей. Но у многих сертификаты остаются без движения, не превращаясь в реальные деньги. В нынешнем году законодатели вновь вернулись к мысли разрешить направлять их на покупку машины. Причем законопроект уже готов, и депутаты обещают рассмотреть его нынешней осенью.

По мнению законотворцев, предложение выгодно всем: семья получает возможность купить машину, замороженные в виде сертификатов средства возвращаются в экономику, отечественный автопром получает дополнительную поддержку, увеличение спроса. Прямая выгода и государству – в виде транспортного налога, акцизов на топливо.

Один из соавторов законопроекта депутат Госдумы РФ Яна Лантратова отмечает, что ей лично многие рассказывали о невозможности накопить средства на автомобиль, при том что полмиллиона рублей у семьи лежит в виде сертификата на материнский капитал. А условия современного города давно сделали автомобиль не роскошью, а средством передвижения, особенно при необходимости развезти детей в разные образовательные учреждения, спортивные и творческие секции.

Проведенные социальные опросы также показали, что большинство россиян за то, чтобы разрешить новый вид использования капитала. Многие уверены, что инфляция в конце концов «съест» материнский капитал, если он лежит в тумбочке, и купить на него жилье или даже оплатить обучение в вузе станет невозможно. А потому лучше дать людям возможность потратить эти деньги с пользой.

 

Гарантии для детей

Главный аргумент против, который выдвигают оппоненты авторов законопроекта, это то, что деньги должны быть потрачены на улучшение качества жизни детей, а машину родители будут использовать для собственных нужд. Более того, в случае развода автомобиль может остаться у отца, а дети будут жить с мамой.

А потому в проекте четко прописали условия приобретения автомобиля. Во-первых, машина, как и квартира в случае покупки с использованием средств маткапитала, будет оформляться в общую долевую собственность с ребёнком. Если автомобиль продадут в течение первых трех лет после покупки, деньги придется вернуть в Пенсионный фонд.

Чтобы родители не «шиковали», в проекте заложено ограничение по мощности приобретаемого авто до 92 кВт (125,08 лошадиных силы) – так оно лучше и для безопасности. Полная стоимость приобретаемого автомобиля не должна будет превышать 2 млн рублей.

Ожидается, что правительство рассмотрит инициативу депутатов в сентябре.

Кстати, отметим, в некоторых регионах есть собственный, местный маткапитал, который уже разрешено тратить на покупку машины: в Ростовской, Калинин-градской областях, в Бурятии, Якутии и Ненецком АО.

 

покупка автомобиля, российское законодательство, материнский капитал

Другие статьи в рубрике «Автоклуб»

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Колонки»



Последние новости

Все новости