Мой дядя — фронтовик

.

«Дети войны» - так называют тех, кто попал в водоворот страшной трагедии Великой Отечественной. Сейчас их мемуары обретают особую ценность, становясь частью культурной памяти российского общества.

«Пространство» минувшей войны обогащается восприятием ее юных свидетелей, а сами эти люди, уже находясь в преклонном возрасте, превращаются в равноправных творцов знания о событиях того далекого времени.

Сегодня мы публикуем воспоминания Людмилы Игнатьевны Сыпиной, члена Союза журналистов РФ.

 

История семьи до войны

У нас в семье хранятся письма Владимира Александровича Сыпина, который ушел на фронт в 18 лет и пропал без вести. А еще я храню открытку, написанную рукой моего дяди Анания - фронтовика.

Дядя Ананий выращивал красные розы  и однажды встретил меня с букетом
Дядя Ананий выращивал красные розы и однажды встретил меня с букетом

До войны наша семья жила в Ставрополе - в доме, разделенном на две половины. В одной, крытой камышом, жили мы с мамой и бабушкой, а в другой, крытой железом, - мой дядя Ананий Меркулов с женой Анной и детьми.

Мне рассказали историю Меркуловых. Оказывается, наш дед был казачий есаул. Он держал кузницу, подковывал лошадей и всегда помнил, что главная задача казаков - служить Отечеству.

Ананий Меркулов окончил Ставропольский педагогический институт, где встретил красивую девушку Аннушку. Молодые стали встречаться и вскоре поняли, что не могут жить друг без друга. Они работали учителями и сыграли свадьбу, да и стали жить в дружной семье Меркуловых. Здесь главной была Анна Михайловна и ее муж Георгий Николаевич. Свекровь Аннушки была доброй и хозяйственной, за свою жизнь она родила семерых детей, поэтому Аннушка многому у нее научилась, особенно когда у нее родились дети.

Дядя Ананий служил, но я никогда не видела его в военной форме.

Он любил охоту и однажды убил лисичку. Он мне сказал: «Я на охоте убил лисицу и хочу подарить тебе шкурку, а ты сделаешь из нее шапочку или воротник». Но я сказала, что мне жалко лисичку.

 

Он приехал. Вся грудь в орденах!

Когда началась война, мы проводили на фронт дядю Анания. Как плакала бабушка!

Дядя Ананий на войне был на передовой. Мама и бабушка каждый вечер молились, чтобы он вернулся домой целый и невредимый. Видно, помогли их молитвы. Моя мама получила открытку в конце войны: «Милая сестра Лариса! Я нахожусь в городе Падебрад, где прохожу лечение после контузии. Скоро приеду домой. Войне конец!»

Он приехал. Вся грудь в боевых наградах! Всех обнял, меня уколол небритой бородой.

Через несколько дней я попросила дядю рассказать о войне. Он сказал, что был зенитчиком. Зенитка стреляет вверх, всегда попадает в цель.

 

Он всегда был в строю...

Дядя Ананий после войны был директором детского приемника-распределителя, директором школы в трудовой колонии для детей. Он всегда был в строю - высокий и энергичный, честный и справедливый.

Его дети тоже выросли достойными людьми. Юра поступил в военное училище в Орджоникидзе. Окончил его, попал на Север и почти всю жизнь там прослужил. Сергей и Андрей тоже продолжили династию - окончили военные училища, а Андрей - и военную академию. Он служил в Туркмении, был зам. командира полка. Их дочки замужем, есть внуки.

После войны Ананий с женой жили в меркуловском доме, но потом дом снесли и жильцам дали квартиры. К сожалению, умерла первая жена Анания - Аннушка, но спустя несколько лет он встретил Аню — фронтовичку, которая была медсестрой и после войны работала в больнице. Они поженились. У Анны Тимофеевны сын Юрий. Он попал в добрые руки дяди Анания, и тот воспитал его, как своего сына.

Дядя Ананий на пенсии увлекся пчеловодством и садоводством. Он прививал яблони и груши. И я видела яблони, на которых росли груши, и наоборот - как на груше росли яблоки. Он выращивал красные розы и однажды встретил меня с букетом. Нас сфотографировали.

Но здоровье дяди с годами становилось все хуже. Много лет он ходил на охоту с верным псом. Но когда пса не стало, дядя Ананий загоревал. А я увидела на витрине в магазине точно такого же пса, только фарфорового. Купила и привезла. Мы пришли всей семьей навестить Меркуловых...

Когда не стало дяди Анания, его жена Анна Тимофеевна получила письмо из Украины, в котором мужчина, назвавшись другом Анания Меркулова, попросил выслать его документы и фотографии - для написания книги. Тогда еще не было ксерокопии, и она выслала все. Обратно мы ничего не получили.

Давно нет в живых доброго дяди Анания, но есть дети, внуки и старые фотографии, которые хранят память о наших фронтовиках. Все мы - дети и внуки, родственники - помним тех, кто защитил нашу страну от врагов и стал примером для следующих поколений.

ветераны Великой Отечественной войны, дети войны, фронтовики, воспоминания фронтовиков, Великая Отечественная война

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости