Муравьи: полезные и вредные

Анна Касьянова

Как только начинает пригревать солнце, вездесущие муравьи приступают к своей «работе». На участке эти трудяги ведут себя как настоящие хозяева. Поэтому дачники весь сезон пытаются укротить полчища этих непрошеных «санитаров».

Муравьиное «сообщество» многочисленно и «многолико». Только в России встречается около 160 видов этих насекомых, отличающихся внешним видом и образом существования. Самыми полезными считаются лесные муравьи, так как они уничтожают многих насекомых-вредителей и их личинки, перерабатывая, ликвидируют остатки растений и животных. Благодаря этой невидимой, но постоянной муравьиной работе улучшается состав и структура почвы, ускоряется разложение отмерших деревьев. После «переработки» муравьями опавшей листвы и хвои образуется питательная среда для почвенных микроорганизмов. Кроме того, муравьи являются важным звеном в биологической цепочке: этими букашками питаются некоторые птицы, а еще лесные пернатые и животные пользуются «услугами» муравьев, чтобы избавиться от клещей и других насекомых, которые заводятся в густой шерсти или перьях. Размер лесных муравьев около 9 мм, чаще всего они рыжего цвета, но встречаются и черные.

Садовые муравьи чуть меньше лесных, длина их черного тельца 6 мм. В их «деятельности» тоже есть положительные моменты: они так же, как и лесные, уничтожают личинки и иманго вредителей, стабилизируют кислотность и улучшают плодородие почвы рядом с муравейником (наблюдается повышение содержания калия и фосфора), но вреда от черных букашек-разбойников больше, чем пользы. Садовые муравьи питаются сладкими ягодами, цветочными бутонами, почками, овощами и корнями. При этом нашествие насекомых на растение, скорее всего, приведет к его гибели, так как велика вероятность, что через муравьиные «надкусы» попадет инфекция. Черные муравьи «разводят» тлю, чтобы лакомиться сладкими выделениями, которые образуются в процессе ее жизнедеятельности, то есть эксплуатируют тлю в качестве «дойной коровы».

Поэтому они растаскивают своих «коровок» по садовым и огородным культурам. А тля, питаясь соком растений (клубники, яблони, смородины, капусты, свеклы и других), постепенно угнетает их: скручиваются и затем опадают листья, молодые побеги на деревьях и плоды на них мельчают и высыхают. Маленькие садовые разбойники любят устраиваться в парниках и теплицах, где тепло, влажно и есть пища. К тому же они быстро размножаются, ведь в одном муравейнике «живет» не больше двух самок, когда появляются другие самки, им приходится улетать и основывать свои муравейники.

Муравьи-древоточцы встречаются на всей территории России. Эти «невидимки» (они ведут ночной образ жизни) обустраивают свое жилище в дуплах деревьев под кадмием, в пораженной болезнями или уже «мертвой» древесине, пнях, проделывая многочисленные ходы, тем самым ускоряя гибель всего растения. Если древесину, в которой поселились муравьи, использовать для строительства или изготовления мебели, то со временем изделия или бревна превратятся в труху. А появление древоточцев в саду (такое может случиться, например, если участок находится рядом с лесом или если «невидимок» привезли со строительными досками, особенно влажными – этот материал более мягкий) грозит постепенным уничтожением «взрослых» фруктовых деревьев.

Большие неприятности приносят домашние муравьи: мелкие (максимальный размер туловища 3 мм), быстрые черные или коричневые насекомые проникают в малюсенькие щелочки и залезают в кухонные шкафы, полки, а затем и в хлеб, сахар, конфеты и другие продукты. Причем пользы от них никакой, а размножаются домашние муравьи очень быстро, так как создают сразу несколько колоний. Поэтому избавиться от них непросто: уничтожив, казалось бы, всех домашних разбойников, где-то в укромном месте можно не заметить муравьиную матку.

Для борьбы с разными видами муравьев используют практически одни и те же средства и препараты, однако с некоторыми нюансами. Полностью избавиться от садовых муравьев на участке, как говорят, «раз и навсегда» вряд ли получится, но ограничить их численность и распространение в течение сезона вполне возможно. Среди народных методов: обработка растений и почвы вокруг них луковым или чесночным настоем (500 г измельченных чесночных или луковых стрелок помещают в емкость с тремя литрами воды и оставляют на трое суток), а стебли пионов можно натереть кашицей из стрелок. Настоем чистотела (треть емкости с цветущим чистотелом заливают пятью литрами горячей воды и настаивают двое суток, затем для огородных культур настой разбавляют водой пополам, а для ягодных и цветочных – еще раз пополам) обрызгивают растения от тли. Раскопанный муравейник можно засыпать обычной пищевой содой или облить «крутым» ее раствором (три столовые ложки соды на литр теплой воды). Почву вокруг растений в саду, огороде или в теплице (и весь периметр внутри и снаружи сооружения) обрабатывают менее концентрированным раствором – 50 г соды на 10 л теплой воды.

Борную кислоту (в порошке) используют против всех видов муравьев, ее смешивают с медом, вареньем или сахарным сиропом (1:3), скатывают шарики и раскладывают на картоне под растениями или в местах скопления насекомых. Можно рядом с муравейником насыпать сухие дрожжи или разрыхлитель теста, при попадании в пищевод у «маленьких разбойников» склеиваются внутренние органы. Примерно так же действует манная крупа (или кукурузная мука), которая, попадая в кишечник насекомых, разбухает, и они погибают. Но рассыпать ее нужно только в сухую погоду. Раствор нашатырного спирта (100 г десятипроцентного средства на 10 л воды, им поливают растения и муравейники) не только резким запахом отпугнет насекомых, но будет еще и азотной подкормкой. Отпугивают муравьев и другие запахи: аниса, лаванды, розмарина, тимьяна, гвоздики, цитрусовых.

Эффективны промышленные препараты, например «Муравьин», его гранулы насыпают вокруг растений или муравейника, насекомые не только сами их поедают, но и приносят препарат в муравейник, и дней через десять вредители исчезают. Примерное такое же действие у препаратов «Гектор», «Муравьед», «Гром-2» или ловушек «Комбат» и «Раптор».

Против древоточцев на деревьях устанавливают ловчие пояса, «юбки» из фольги или изготавливают из автомобильных шин водные преграды.

Исчтоник иллюстрации: https://orchardo.ru/27699-nashatyirnyiy-spirt-ot-muravev.html

 

сад, борьба с вредителями, огород, вредители огорода, садовые муравьи

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Усадьба»



Последние новости

Все новости

Ростелеком