Музеи, школы и помощь людям в параллелях пpoшлого и настоящего

.

Через века они объединили собой двух людей, для которых главные ценности жизни – вещи нематериальные…

С особой миссией прибыл к архиепископу Пятигорскому и Черкесскому Феофилакту депутат Думы Ставропольского края, президент Нотариальной палаты Ставрополья, председатель Ставропольского регионального отделения Ассоциации юристов России заслуженный юрист РФ Николай Кашурин.

– Я очень рад этой встрече и замечательному поводу для нее, – прокомментировал Николай Иванович. – Дело в том, что еще в марте Его Высокопреосвященству Владыке Феофилакту по единодушному решению правления Нотариальной палаты Ставрополья была присвоена награда института нотариата нашего края – медаль Георгия Константиновича Праве. К сожалению, в связи с плотным рабочим графиком архиепископ не смог приехать тогда на церемонию награждения, но награда нашла своего героя.

Казалось бы, как далеки нотариусы нашего края, их предшественник – нотариус Ставропольской губернии Георгий Праве и то служение, которому посвящает себя архиепископ Феофилакт. Однако это далеко не так, как кажется на первый взгляд.

– Почетный гражданин города Ставрополя Георгий Праве широко известен ставропольцам как общественный деятель, просветитель, меценат и благотворитель, создатель музея учебных наглядных пособий, многочисленные коллекции которого, состоящие из десятков тысяч экспонатов, Праве подарил городу. Это составило основу созданного впоследствии краеведческого музея-заповедника имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве, – отметил Николай Кашурин, добавив, что на протяжении 29 лет с момента образования в крае Нотариальной палаты и возрождения небюджетного нотариата Праве был и остается ориентиром для нотариусов Ставрополья, а его жизненные принципы – помогать человеку во всем, защищая его права и законные интересы, проявлять отзывчивость и милосердие к людям – составляют основу отношения нотариусов края к согражданам.

Медаль Г.К. Праве была учреждена в нотариальном сообществе Ставрополья в 2020 году. Как пояснил Николай Кашурин, по положению она может присуждаться не только представителям нотариата. В числе награжденных могут быть общественные и политические деятели, представители органов власти и местного самоуправления, науки, средств массовой информации и те, кто посвящает себя служению людям: благотворительности и меценатству, правовому просвещению, помощи и социальной реабилитации несовершеннолетних, инвалидов – всех, кто испытывает затруднения в реализации своих прав и законных интересов.

Владыка Феофилакт на протяжении десятилетий своей деятельности посвящает себя помощи людям. Для тысяч сограждан он является духовным наставником, а одним из неотъемлемых направлений его деятельности было, есть и навсегда останется социальное и миссионерское служение, которое выражается в реализации социально значимых проектов, ставших за многие годы традиционными. Очевидны параллели, которые наблюдаются в деятельности архиепископа Феофилакта и Георгия Праве. Так, Георгий Константинович, будучи нотариусом, вел обширную просветительскую деятельность, открывал народные школы, создал и развивал музей, а Владыке Феофилакту своим созданием обязаны две православные гимназии – Свято-Никольская в Кисловодске, Свято-Сергиевская в Черкесске и четыре музея – музей Второ-афонского Бештаугорского мужского монастыря, музей истории Церкви и казачества при Никольском соборе в Черкесске, музей при Покровском соборе в городе Минеральные Воды и музей при соборе Равноапостольной Марии Магдалины в Нальчике. Это значимый вклад в сохранение нашей истории и в воспитание подрастающего поколения, ценность которого проявляется в бережном отношении людей к прошлому и к той смене, которая станет будущим нашей страны.

Особую благодарность Николай Кашурин выразил архиепископу Феофилакту за реализацию инициатив в сфере благотворительности и милосердия. Кавминводы и Ставрополье давно не представить без Центра «Дом для мамы», где помощь получают беременные женщины и женщины с детьми, которые находятся в трудной жизненной ситуации, а также без Центра лечебной верховой езды «Целебный Ессентуки», Центра поддержки детей и молодежи с ограниченными возможностями здоровья «Солнечный городок». И это только часть социально ориентированных проектов епархии, а сколько адресной помощи оказывается постоянно.

– В год 160-летия со дня рождения Георгия Константиновича Праве мне особенно приятно вручить Вам, Ваше Высокопреосвященство, эту награду. Она всегда будет символом нашего плодотворного взаимодействия, которое продолжится в дальнейшем и принесет много добрых дел во благо наших сограждан, края и страны, – подытожил Николай Кашурин.

Николай Кашурин, владыка Феофилакт, Дума Ставропольского края, Нотариальная палата Ставрополья, Георгий Праве

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»