Очередной успех юного ставропольского таланта

Олег Чесноков

В конце мая в городе-курорте Анапа состоялись финальные поединки первенства России по боксу среди юношей 2008 - 2009 годов рождения.

Участие в турнире приняли 266 спортсменов из 85 регионов России, а Ставропольский край представляли шесть юных боксёров. Абсолютным победителем в весовой категории до 90 килограммов стал Никита Калашев, представляющий ГБУ СК «Комплексная спортивная школа» из Ставрополя и тренирующийся в клубе «Боец», принадлежащем группе компаний «ЮгСтройИнвест». Он уверенно выиграл в четырёх поединках. Этот молодой талантливый боксёр буквально покорил сердца своих поклонников фирменным атакующим стилем. Он очень часто одерживает досрочные победы в поединках и является первым номером по своему возрасту в национальной сборной команде Российской Федерации по боксу.

На пьедестале Никита Калашев с наставниками
На пьедестале Никита Калашев с наставниками

Представитель Ставрополья в самой тяжёлой весовой категории – до 90 килограммов – в первом бою чемпионата выиграл у представителя города Алексина Тульской области Ярослава Козеля со счётом 5:0, а затем две схватки завершил ввиду явного преимущества над соперниками. Воспитанник тренеров Евгения и Вадима Андриановых в первом же раунде закончил бой с Николаем Разворотневым из Биробиджана, а затем во втором раунде вынудил выкинуть «белый флаг» тренерский штаб Кирилла Резникова из Пензы. В финальном бою боксёр из краевой столицы без шансов победил Александра Смирнова из села Песчанокопского Ростовской области – со счётом 5:0 по решению судей – и по праву завоевал золото.

Если говорить о выступлениях на турнире других ставропольских спортсменов, то сразу три представителя сборной региона оказались в шаге от пьедестала – на пятом месте. Алекс Саркисян из Ставрополя, выступавший в весе до 42 килограммов, в стартовой встрече одолел Вадима Драгунова из Старого Оскола Белгородской области, но затем уступил на пути в полуфинал Андрею Александрову-Синдицкому из Барнаула. Другой боксёр из краевого центра Арсен Аветисян весьма удачно начал чемпионат в категории до 54 килограммов, победив Ивана Манского из Приморского края, однако во втором бою проиграл саратовцу Руслану Ремезу. Эдуард Демурчев из Ессентуков в весовой категории до 80 килограммов сначала одержал победу над Динисламом Кедралиевым из Черкесска, но после уступил представителю Сочи Саркису Аракеляну. Ещё два ставропольских бойца завершили турнир уже в первых поединках. В итоге сборная команда Ставропольского края заняла 13-е место из участвующих в соревнованиях 85 субъектов России.

Отпраздновав успех на главных отечественных соревнованиях в своём возрасте нынешнего сезона, Никита Калашев упрочил свои позиции в отечественном рейтинге и в рядах национальной сборной России. Как рассказывает тренер юного чемпиона Вадим Андрианов, в секцию бокса Никиту привёл отец, когда мальчику было всего шесть лет. Хотя, конечно, в таком возрасте занимался он в группе общего развития, без собственно бокса.

– Уже позже Никита потихоньку начал втягиваться и становиться в пары, – вспоминает наставник. – Не сказать, что у него сразу «пошло». Перелом случился лет пять назад. Летом, когда все ребята разъехались, парень продолжил ходить на тренировки, и его каждый день держали «на лапах». Так называется специальное тренировочное снаряжение, на котором проводится отработка атакующих и защитных техник в процессе подготовки спортсменов. Это очень помогло Никите – у него, как говорится, «полетели» руки, то есть он «поймал» свой удар. Важно, что хорошо и сильно бить мой воспитанник стал с обеих рук, а это большое преимущество в ринге. В тяжелой весовой категории немало молодых боксёров, но качественно бить среди них могут единицы, больше «толкаются». Такова специфика юных тяжеловесов. Никита стал ездить на соревнования и регулярно побеждать. Хочу также подчеркнуть, что 80 процентов заслуг в становлении молодого боксёра принадлежит моему отцу – тренеру Евгению Андрианову.

Запомнилась поездка в Абхазию на международный турнир памяти Георгия Благо, когда против Никиты Калашева в его весе тренеры отказались выпускать на ринг боксеров одного с ним возраста. Тогда наставник сборной России принял решение выставить против 13-летнего спортсмена 15-16-летних бойцов, и Никита выиграл два боя по очкам. Тогда он обрёл окончательную уверенность в своих силах и решил связать жизнь с боксом. И всё пошло по восходящей. Юный боксёр выиграл первенство города Ставрополя, отобравшись на чемпионат края. Затем было занято первое место в регионе и пройден отбор на чемпионат Северо-Кавказского федерального округа. После – четыре досрочные победы на первенстве СКФО, и снова первое место. На прошлогоднем чемпионате России после двух выигранных схваток в третьем поединке судьи отдали предпочтение его сопернику, как говорится, в очень «близком» бою. В итоге Никита занял третье место, вошёл в состав сборной России и поехал с командой на сборы. В нынешнем году всё прошло без осечек – поочередно были одержаны победы на чемпионатах города Ставрополя, Ставропольского края, Северо-Кавказского федерального округа и, наконец, России.

– Парень обладает очень хорошими волевыми качествами, – подчёркивает тренер Вадим Андрианов. – Мне есть с кем сравнивать, так как приходится работать с большим количеством детей. Есть и более обучаемые ребята, которые даже лучше, чем Никита, умеют бить и «схватывают» удар. Но когда они выходят в ринг на соревнованиях, то психологически зажимаются и ничего не могут сделать из того, что показывают в зале. В итоге проигрывают без шансов. А вот Калашев на турнирах делает всё даже лучше и быстрее, чем на тренировках. Настоящий спортивный характер. А в жизни он очень спокойный и воспитанный парень, адекватно воспринимающий свои победы и начисто лишённый «звёздной болезни».

– В нашей школе воспитывается боксёр, которого определённо ждёт большое спортивное будущее, – подчёркивает директор ГБУ СК «Комплексная спортивная школа» Татьяна Савельева. – Те результаты, которые показывает сегодня Никита Калашев, тот уверенный и эффектный стиль, в котором он проводит свои бои, не оставляют никаких сомнений по поводу отличных перспектив молодого спортсмена. Очень жаль, что пока россиянам закрыт путь для участия в международных турнирах. Но, уверена, что долго такое продолжаться не может.

Цели Никита перед собой ставит самые высокие – стать олимпийским чемпионом. Подтолкнуло к этому парня в том числе и недавнее плотное общение с приезжавшим в Ставрополь победителем игр в Токио Альбертом Батыргазиевым. К сожалению, сейчас российские спортсмены совершенно несправедливо отстранены от международных соревнований. Будем надеяться, что этот абсурд скоро закончится, и пожелаем очень перспективному молодому ставропольскому боксёру Никите Калашеву дальнейших замечательных побед!

Фото предоставлено ГБУ СК «Комплексная спортивная школа».

группа компаний «ЮгСтройИнвест», бокс, первенство России по боксу, ГБУ СК «Комплексная спортивная школа», клуб «Боец»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости