«Помидорные» вопросы

Анна Касьянова

Третий год выращиваю помидоры. В этом году в конце августа на кустах стали часто попадаться спелые плоды с большими или маленькими трещинами, на некоторых помидорах трещинки «затянулись» и остались белые полоски. Что нужно сделать, чтобы помидоры не лопались?

Татьяна Петровна, г. Ставрополь

 

Лопнувшими (или с трещинками) помидоры на кустах становятся по нескольким причинам, причем характер повреждений плода зависит от ошибок в агротехнике.

Чаще всего помидоры растрескиваются из-за неравномерного поступления влаги в почву, где расположены грядки с томатами. Например, в августе, когда стояла жара, больше недели не было возможности полить огород, а потом решили сразу обильно напитать грядки водой. Не только корни, стебли, листья «получили» много влаги – обильно «налились» соком и плоды. Вот кожура и лопается от места, где помидор крепится к плодоножке, к нижней части, или же такая трещина может образоваться вверху вокруг плодоножки.

Вторая причина, из-за которой лопаются помидоры: ошибки при пасынковании. Как известно, высокорослые сорта рекомендуется формировать в один центральный побег. Поэтому по мере отрастания основного стебля часто приходится удалять отрастающие пасынки, так как они «отбирают» на себя часть питательных веществ, задерживая при этом рост образовывающихся завязей и процесс созревания плодов. Если пасынки долгое время не удаляли, а затем обрезали все сразу, то большая «порция» влаги (так как теперь пасынки не забирают ее на себя), которую корни «привыкли» добывать из почвы, дойдя по стеблю в спелые помидоры с тонкой шкуркой, вызывает их растрескивание.

Небольшие трещинки в виде сетки на плодах томатов появляются при дисбалансе питательных веществ: при избытке азота и дефиците калия, кальция или бора. Такой же сетчатый рисунок трещинок иногда появляется во время резкого похолодания, когда начинают завязываться плоды.

Еще «предрасположенность» к растрескиванию зависит от особенностей сорта. Считается, что плоды розовых и крупноплодных сортов томатов лопаются чаще, чем красные с плотной мякотью.

Треснутые помидоры рекомендуется снять с куста. Спелые экземпляры лучше использовать сразу же для приготовления различных блюд и заготовок (томатного сока, лечо, салата и т.д.). Бурые (то есть чуть недозревшие) с небольшими трещинками плоды можно оставить на несколько дней дозреть в теплом месте рядом со спелыми томатами, яблоками или бананом, так как эти вызревшие плоды выделяют этилен, ускоряющий созревание. Зеленые помидоры лопаются реже, на них могут появиться незначительные трещинки, которые обычно при сухой погоде «затягиваются».

Чтобы на помидорах не появлялись трещины, важно соблюдать режим полива и подкормок. Полив лучше запланировать с одинаковой периодичностью и интенсивностью, учитывая при этом выпавшие и прогнозируемые осадки. В жару и засуху поливают примерно два раза в неделю. Лучше если капли воды не попадают на листья и плоды, поэтому желательно организовать капельный полив. Для сохранения влаги в почве, грядки с томатами мульчируют еще весной, практически сразу после высадки рассады. Пасынки рекомендуется удалять не больше трех за один раз, не чаще одного раза в неделю.

 

Анна Касьянова

У меня растет несколько сортов помидоров. В этом году обратила внимание, что на некоторых высокорослых сортах (Дебарао, Розовый гигант, Мазарини, Розовый перец, Королевич) плоды созревают неравномерно: когда низ помидоров уже красный (или розовый) и мягкий, около плодоножки остается большое зеленое пятно, которое часто приходится отрезать. Почему так происходит и как такого явления избежать?

Елена Владимировна, г. Михайловск

 

У некоторых сортов томатов во время созревания плодов небольшая область вокруг плодоножки остается зеленой. Но если у нескольких сортов плод больше чем на 10 % зеленый, при этом остальная часть уже приобрела сортовой окрас спелого овоща, то с такой проблемой стоит разобраться.

Причина кроется в дисбалансе питательных веществ: дефицит калия и магния, эти два элемента – синергисты, то есть повышают усвояемость друг друга. Такое может случиться, например, после подкормки томатных кустов кальциевой селитрой, чтобы вылечить или предотвратить появление на помидорах вершинной гнили (черное, вдавленное пятно внизу плода, которое образуется из-за дефицита кальция в питании растений). Но кальций и калий – антогонисты, то есть при избытке кальция плохо усваивается калий и наоборот. Если была неправильно рассчитана доза кальциевой подкормки и растения получили большее количество от нормы, то томатам будет не хватать калия. При этом помидоры не только долго и неравномерно вызревают, мякоть внутри плода становится жесткой, белой и менее вкусной. Края листьев желтеют и высыхают, особенно это заметно на верхней части побегов. Исправить ситуацию можно путем корневой подкормки монофосфатом калия или сульфатом калия (по инструкции на упаковке).

Золу в этом случае использовать не рекомендуется, так как в ней содержится больше кальция, а не калия. Калий в достаточном количестве образуется в золе после сжигания травянистых растений, лучше если это будет подсолнечник, но такая подкормка есть не всегда.

Также калийное «голодание» растения испытывают в сильную жару и засуху (так, как это было в августе и в начале сентября). В такое время маленькие корешки часто отмирают, и поглощение питательных веществ из почвы корневой системой затруднено. В знойную погоду почва нагревается выше пятидесяти градусов, поэтому поливать растения рекомендуется ранним утром, пока земля не прогрелась. Подкормки лучше выбирать комплексные, в которых все необходимые элементы сбалансированы, и вносить их летом – внекорневым способом.

выращивание томатов, помидоры, овощные культуры, огород

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Усадьба»



Последние новости

Все новости

Объявление