Премьеры и музыкальные сюрпризы юбилейного сезона Ставропольской филармонии

Татьяна Диева

7 января 1902 года благодаря инициативе директора и основателя первой в городе и в Ставропольской губернии детской музыкальной школы Ивана Егоровича Попова в Ставрополе состоялось официальное открытие Ставропольского губернского отделения Императорского русского музыкального общества. Эта дата считается отправной точкой подготовки профессиональных музыкантов в Ставрополе, началом постоянной концертной деятельности и истории Ставропольской филармонии.

2022 год станет для главной академической концертной организации края юбилейным, наполненным множеством премьер, встречами с известнейшими исполнителями. Уже сейчас творческий коллектив продумывает программу предстоящих торжеств, а свой новый, 120-й творческий сезон Ставропольская государственная филармония в нынешнем году открыла не как обычно, в Международный день музыки - 1 октября, а раньше — в последние тёплые сентябрьские дни.

Новые концертные программы 120-го сезона - «Про белые рощи и ливни косые», исполненная камерным хором филармонии (главный хормейстер — почётный деятель искусств Ставропольского края Елена Бутова), и «Россия — Родина моя!», исполненная ансамблем «Слобода» (художественный руководитель — заслуженный работник культуры РФ Анатолий Пянзин), были адресованы старшеклассникам, студенчеству и посвящены нашей любимой стране — России. Эти концерты, а также исполненная в Доме культуры села Бешпагир программа «Pop hit» самого молодого коллектива филармонии — эстрадного ансамбля духовых инструментов «StavLittleBand» (художественный руководитель — Иван Хащин) стали первыми ласточками новой государственной программы популяризации культурных мероприятий «Пушкинская карта». Благодаря такому замечательному проекту молодёжь сможет посещать в том числе и те концерты, которые раньше для многих были экономически недоступны.

Самым впечатляющим, смелым и роскошным подарком юбилею филармонии и жителям Ставрополья стала премьера оперы В. Моцарта «Дон Жуан», которую исполнили на открытии Международного фестиваля «Музыкальная осень Ставрополья» симфонический оркестр, камерный хор филармонии под управлением главного дирижёра оркестра - лауреата премии губернатора Ставропольского края Юрия Михайленко и звёзды мировой оперной сцены из США, Республики Беларусь и России. Юрий Михайленко — один из главных инициаторов и вдохновителей проекта. Благодаря его увлечённости, скрупулёзности в работе оркестр успешно освоил сложнейшую новую оркестровую партитуру и порадовал солистов и слушателей своим возросшим исполнительским мастерством и музыкальностью. За более чем полувековую историю фестиваля «Дон Жуан» - первая жемчужина оперного жанра, которая, конечно же, станет новой яркой страницей его славной летописи.

В ближайшие три месяца краевая филармония пригласит слушателей на премьеры своих коллективов и, конечно, гостей - топовых солистов России и зарубежья.

Скрипач-виртуоз Граф Муржа.
Скрипач-виртуоз Граф Муржа.

В конце октября с симфоническим оркестром филармонии выступит заслуженный артист РФ скрипач-виртуоз Граф Муржа, великолепное выступление которого наши меломаны наверняка запомнили по первому визиту музыканта в Ставрополь. Прозвучит скрипичный концерт мальтийского композитора А. Шора «Фантазмы» и одно из творений легендарного Н. Паганини — скрипичный концерт №1 ор. 6.

В ноябре на сцене филармонии вновь выступит победитель Международного конкурса имени П. Чайковского пианист Дмитрий Маслеев, концерты которого всегда собирают полные залы. В исполнении Д. Маслеева и симфонического оркестра филармонии под управлением Ю. Михайленко прозвучат концертная фантазия для фортепиано с оркестром соль мажор П.И. Чайковского и концерт для фортепиано с оркестром №3 ре минор op. 30 С.В. Рахманинова.

Впервые на сцене краевой филармонии в третьей декаде ноября выступит и блистательный виолончелист лауреат международных конкурсов Александр Рамм. В исполнении прославленного гостя и симфонического оркестра филармонии прозвучит концерт для виолончели с оркестром «Musical pilgrimage» А. Шора. Второе отделение программы посвящено английской музыке конца XIX — начала XX века: на ставропольской сцене состоится премьера концерта для виолончели с оркестром Э. Элгара.

Лауреат международных конкурсов виолончелист  Александр Рамм.
Лауреат международных конкурсов виолончелист Александр Рамм.

Ещё одна крупная симфоническая премьера ждёт нас в декабре. Она связана с выступлением одного из самых ярких, интересных молодых пианистов России - лауреата Международных конкурсов Андрея Гугнина. К предстоящему вечеру инструментальной музыки оркестранты уже разучивают концерт для фортепиано с оркестром G-dur, соч. 44 П.И. Чайковского и «Детские воспоминания» для фортепиано с оркестром А. Шора.

В ряду декабрьских премьер будет и камерная музыка с её особой эстетикой. В зале филармонии состоится вечер с участием замечательных музыкантов - Давида Ардуханяна (скрипка), автора и продюсера проекта «Лофт филармония» Алисы Куприевой (фортепиано) (г. Москва). «Лофт филармония» – московский инновационный проект в области камерной музыки, направленный прежде всего на просветительскую деятельность и продвижение камерных жанров музыкального искусства среди молодежи. В программе вечера - музыкальные сочинения романтической эпохи и импрессионизма: сонаты для скрипки и фортепиано Э. Элгара и К. Дебюсси. Во втором отделении концерта гости вечера и струнная группа симфонического оркестра исполнят концерт для скрипки и фортепиано Ф. Мендельсона-Бартольди.

Камерный хор, ансамбль «Слобода» и солисты филармонии к юбилейному сезону готовят немало новых проектов. Программа, подготовленная к Всероссийской акции «Ночь искусств», на этот раз пройдёт под девизом «Ночь с мюзиклом и не только!». Посетители акции познакомятся с разными видами театральной музыки: оперой, опереттой, мюзиклом. Ставропольские художники А. Соколенко (художественная графика), С. Бобылёв (графика), В. Фролов (живопись) поделятся секретами мастерства, проведут мастер-классы «Школа вдохновения» на тему «Музыкальный театр» со всеми желающими. В течение всего вечера музыка будет звучать не только на сцене, но и в фойе: инструментальное трио филармонии, ансамбль «StavLittleBand» и другие известные музыканты Ставрополя щедро одарят гостей вечера великолепным настроением и россыпью красивейших мелодий в самых разных стилях и жанрах.

В последние ноябрьские дни любители эстрады смогут посетить и большой сольный концерт эстрадного ансамбля духовых инструментов филармонии «StavLittleBand» и известной ставропольской группы И. Хащина «Личности». Это прекрасная возможность окунуться в стихию мировых хитов, драйва, сочных тембров медных духовых инструментов.

Для ноябрьского репертуара ансамбль «Слобода» готовит программу «Россия смотрит на Кавказ». Тема Кавказа особенно близка жителям нашего региона. В концерте будет не только множество народных песен, танцев, но и редко звучащие наигрыши и голоса народных инструментов этой части России. Среди декабрьских премьер «Слободы» - программа «Два голоса», главными героинями которой станут Диана Чернышева и Валерия Петина. Для сольной программы вместе с инструментальной и вокальной группами коллектива талантливые солистки-вокалистки готовят все лучшие песни своего богатого певческого репертуара. Нарядными жемчужинками среди затейливого вокального кружева концерта, как всегда, станут разудалые и лирические народные пляски.

Поклонников камерного вокального жанра ноябрь порадует концертом солистки краевой филармонии и Пятигорского театра оперетты лауреата международных конкурсов, почётного деятеля искусств Ставропольского края Натальи Виноградовой. В концерте «Венская вечеринка» в сопровождении фортепиано (концертмейстер — лауреат международного конкурса Ольга Козырева) прозвучат произведения В. Моцарта, Ф. Шуберта, Ф. Легара, И. Штрауса и многих других прославленных композиторов Австрии.

Декабрь — традиционное время ожидания католического и православного Рождества и Нового года. Премьерная программа «Музыка под Новый год», которую исполнят солисты филармонии и гость вечера — солист Царицынского оперного театра Алексей Михайлов (тенор), наполнит первый зимний месяц теплотой и сказкой, звучанием традиционных рождественских и новогодних песен, встречами с легендарными героинями гоголевской «Ночи перед Рождеством», шутками и самым волшебным настроением.

В юбилейном сезоне камерный хор пригласит любителей данного жанра на заключительный вечер нового проекта «Времена года». На этот раз в программе прозвучат не только поэтические и музыкальные лирические зарисовки, объединённые темой «Осень», но и фрагменты оперы П. Чайковского «Евгений Онегин».

Для самой требовательной и взыскательной аудитории — школьников и дошколят - ансамбль «Слобода» готовит роскошную, сверкающую огнями ёлку, встречу с Дедом Морозом, Снегурочкой и, конечно, главный чудесный финал уходящего 2021 года: новогоднюю музыкально-хореографическую сказку «Снежная королева» по одноимённой сказке Г.-Х. Андерсена.

Обращаем внимание зрителей, что из-за ограничительных мер, связанных с коронавирусом, в афише могут быть изменения. Следите за новостями на страницах Ставропольской филармонии в социальных сетях и на её официальном сайте.

Татьяна ДИЕВА, музыковед.

Фотографии предоставлены Ставропольской государственной филармонией.

Ставропольская государственная филармония

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости