Презентация новой книги Василия Скакуна собрала полный зал последователей и друзей

.

В большом концертном зале Ставропольского Дворца детского творчества состоялась презентация книги Василия Александровича Скакуна «Избранное из неизбранных – 2020-2022».

Занятия йогой
Занятия йогой

Многократный чемпион и заслуженный тренер СССР и РСФСР, заслуженный работник физической культуры РФ Василий Скакун собрал своих последователей для представления своей 27-й книги. Первое же созданное им издание вышло в далёком 2006 году. Но самое главное детище этого уникального человека, почётного гражданина городов Ставрополя и Светлограда – Академия здоровья, действующая на базе спортивной школы.

Очередная книга автора проникнута философскими размышлениями о становлении человека в быстро меняющемся мире. Число филиалов Академии здоровья составляет уже более двух десятков. В них проводятся семинары по подготовке инструкторов, готовых открывать филиалы в местах своего проживания. В далёком Израиле выпускница академии открыла филиал. Мэрия поселения подарила однокомнатную квартиру Ольге Яковлевне, отметив вклад центра здоровья в жизнь израильских жителей.

Общение Василия Скакуна на презентации собственной книги отличалось особой атмосферой, которая окружала радушием и доброжелательностью всех, кто наполнил большой зал в этот июньский день. Тема выступления автора и многочисленных гостей была условно поделена на пять блоков. Их названия ввели зрителей в мир духовных правил, которыми несведущий человек пренебрегает, зарабатывая болезни и лишая себя полноты и качества собственной жизни.

Блок «Будь готов! Всегда готов!» традиционно открывали представители Светлоградского филиала Академии, малой родины Василия Скакуна. Уже многие годы он приезжает туда каждую неделю, чтобы провести занятия и вобрать силы родной земли для новых коллективных достижений. «Лучшее лекарство от болезней – не выходить за пределы добрых мыслей» – эту сентенцию усвоили все «академики», претворяя её в жизнь. На сцене были продемонстрированы упражнения (асаны) для развития гибкости позвоночника. Василий Александрович умело руководил процессом, включая важный элемент – правильное дыхание. Завершая упражнения, участники в жёлтых майках на своих ковриках синхронно выполнили стойку на лопатках – «берёзку», чем заслужили аплодисменты всего зала. Завершился блок исполнением песни: «Мы молоды, мы веселы, идем по жизни с песнями!».

В.А. Скакун с артистами
В.А. Скакун с артистами

С выходом новой книги Василия Скакуна и его последователей поздравила представитель Ставропольпромстройбанка. Их сотрудничество продолжается в течение 22 лет. На этот раз банк выделил средства, благодаря которым новая книга в два с половиной раза стала доступнее по цене для читателей.

Тему блока «Секрет здоровья» можно было раскрыть высказыванием Авиценны: «Паника – это половина болезни. Спокойствие – это половина здоровья. Терпение – это начало выздоровления». Высказывания мудрецов прошлого Василий Скакун подкрепляет комплексом проверенных упражнений, подвижнической работой с людьми, разделяющими эти духовные ценности. Многочисленные примеры выздоровления посещающих Академию, тех, кто разделяет взгляды своего учителя, накапливаясь за десятки лет работы, становятся общим достоянием всех «академиков».

Есть замечательное высказывание Юрия Гагарина «Главная сила в человеке – это сила духа». Занимаясь «исправлением ошибок своего ума», мы не делаем себя и окружающих счастливыми. Человек, раскрывший в себе духовные силы, по восточной терминологии именуется пробуждённый. Названием третьего блока выступлений стали слова: «Ты – мой Дух». Участница Великой Отечественной войны Зоя Евдокимовна Маринич – живая легенда Академии здоровья. Её стойка на голове удивляет и восхищает всех, кто не знаком с законами духовного мира.

«Берегите в себе человека» – тема блока четвертого блока встречи. Посещающие занятия в Академии давно поняли главное правило счастливой и радостной жизни: «Помогая другим – я исцеляюсь сам». Жизнь душевно и телесно здорового человека всегда полна творческих планов. Находясь в материальном мире, мы ежедневно решаем его задачи. Полнота душевного и духовного раскрытия часто случается с человеком, когда он встречает на пути непреодолимое препятствие, которое вынуждает искать поддержку. Эльвира Константиновна Леонова тоже связала свою творческую жизнь с Академией. Богатые знания в области литературы помогают ей активно делиться с друзьями новыми идеями и собственными стихами.

Финальная тема – «Безусловная любовь» – была усилена коллективным выступлением делегации из Грачёвского филиала Академии. Все филиалы развивают и совершенствуют не только здоровье посещающих, но и радуют рождением собственных творческих групп. Эти островки самодеятельного творчества объединяют людей, помогают формировать и раскрывать в себе таланты. Коллективы, существующие несколько лет, повышают свой уровень и передают слушателям свой посыл добра и любви.

Василий Александрович часто цитирует высказывания восточного мистика Шри Чинмоя: «Возраст – это не склон, ведущий вниз. Возраст – это неизведанные возможности». Эти слова можно адресовать «скакуновцам», сидящим в зале и выступавшим на сцене. Всех покорил танец «Цыганочка» в исполнении артистов в ярких костюмах. Кристина Индюченко заворожила зал исполнением восточных мантр–посланий. Ансамбль «Вдохновение» исполнил лирический танец «Вальс». Вокальная группа «Крылья радости» под руководством Любови Павловой выступила с песней «Мир нужен всем». Великолепно исполнила песню «Я люблю» Людмила Дударева.

В.А. Скакун  в костюме Хоттабыча
В.А. Скакун в костюме Хоттабыча

Неожиданно для зрителей на сцене появился Старик Хоттабыч в живописном халате. Конечно, в образе мага и волшебника все узнали Василия Александровича. Весело, с юмором Хоттабыч стал фотографироваться со своими многочисленными почитателями. Корзины и букеты цветов, подаренных в этот день учителю, дополняли картину. Восточная сказка, как и восточная мудрость, получают своё толкование в ментальных посылах талантливого человека, умелого руководителя, большого подвижника спортивного и духовного развития в городе Ставрополе и Ставропольском крае. Самому Василию Скакуну можно подарить слова: «У вас величье простоты, как признак сердца чистоты».

Елена ДЕМИДОВА,

руководитель Клуба творческих встреч.

Фото автора.

презентация книги, Академия здоровья Василия Скакуна, Василий Скакун, ЗОЖ

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости