Профессия на всю жизнь

.

Профессию педагога, как правило, не выбирают случайно. Часто говорят, что быть учителем или воспитателем – это призвание, и нередко оно передается из поколения в поколение.

Алла Васильевна Карпова, Наталья Викторовна Усачева,  Олеся Марифовна Зубченко с дочерьми
Алла Васильевна Карпова, Наталья Викторовна Усачева, Олеся Марифовна Зубченко с дочерьми

Заведующая муниципальным бюджетным дошкольным образовательным учреждением детским садом № 85 Ставрополя Олеся Марифовна Зубченко – продолжатель педагогической династии, общий стаж работы которой составляет 127 лет.

Семья Олеси Марифовны – это люди большого сердца, огромного трудолюбия, высоких моральных качеств. Из поколения в поколение, как эстафету, передают они знамя педагогической профессии.

Начало педагогической династии положила бабушка Олеси Марифовны – Алла Васильевна Карпова, которая родилась в 1936 году. Свой профессиональный путь она начала в 20-летнем возрасте в далеком городе Черногорске Красноярского края. Начиная с 1961 года, Алла Васильевна трудилась воспитателем в Ставрополе в детском саду №15, затем методистом в гороно и крайоно.

Алла Васильевна Карпова (справа)

В 1977 году в должности заведующей Алла Васильевна открывала детский сад № 60. До этого она наблюдала весь процесс строительства: от закладки фундамента до покрытия кровли. К зданию детского сада был пристроен плавательный бассейн, один из первых в крае, а в 1982 году, после приезда из Москвы профессора, доктора медицинских наук Юрия Филипповича Змановского, Алла Васильевна организовала для воспитанников бег по методике профессора и каждый день в детском саду занималась вместе с детьми пробежкой. После выхода на пенсию бабушка Олеси Марифовны еще 12 лет продолжала работать в родном детском саду воспитателем. Алла Васильевна награждена медалью «Ветеран труда» и нагрудным знаком «Отличник народного просвещения».

Мама Олеси Марифовны, Наталья Викторовна Усачева, после окончания Ставропольского краевого музыкального училища работала в поселке Солнечнодольске преподавателем сольфеджио. По обязательному распределению, которое в то время существовало для выпускников высших и средних специальных учебных заведений, Наталья Викторовна уехала в Ташкент. Там она работала в средней образовательной школе № 181 учителем начальных классов, была руководителем летнего лагеря при школе. В 1994 году Наталья Викторовна вернулась в Ставрополь и продолжила свой трудовой путь в детском саду № 60, работая педагогом-психологом. В 2000 году Наталья Викторовна Усачева была назначена директором центра развития ребенка – детского сада № 60 Ставрополя, где работала до выхода на пенсию. За заслуги в области образования Наталья Викторовна в 2006 году награждена нагрудным знаком «Почетный работник общего образования Российской Федерации», имеет почетное звание «Ветеран труда».

Наталья Викторовна Усачева

Олеся Марифовна Зубченко убедилась на примере бабушки и мамы, что профессия педагога – это дело жизни. С 2001 по 2013 год Олеся Марифовна работала в центре развития ребенка – детском саду № 60 «Крепышок» в должности помощника воспитателя, учителя-логопеда, воспитателя и заместителя директора по учебно-воспитательной работе. С 2013 по 2015 год она трудилась в должности заведующей центром развития ребенка – детским садом № 56.

В 2015 году Олеся Марифовна открывала муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 25 города Ставрополя, в 2020-м году назначена на должность заведующего муниципальным бюджетным дошкольным образовательным учреждением детским садом № 85 Ставрополя. Педагогический коллектив детского сада № 85 – постоянный участник и победитель городских, региональных, всероссийских, международных творческих конкурсов и научно-практических конференций. За заслуги в области образования Олеся Марифовна награждена многочисленными грамотами, дипломами и благодарственными письмами.

Олеся Марифовна Зубченко с коллективом детского сада № 85

Олеся Марифовна Зубченко – мама трех прекрасных дочерей, она уверена, что педагогическая династия обязательно продолжится.

Образование, год педагога и наставника, профессия педагога