Рост цен и инфляция. Последние события и прогнозы

Олег Чесноков

Так или иначе, но инфляция коснулась каждого жителя нашей страны.

А что касается роста цен на товары потребления и дефицита некоторых продуктов питания, то эти моменты стали очевидны уже в феврале-марте текущего года. Когда же закончится переломный период в экономике и чем? Ответы на эти вопросы попытались найти квалифицированные эксперты, а профессиональные аналитики дать прогнозы развития ситуации. Подробнее об этом расскажет предлагаемый вниманию наших читателей материал.

 

Причины инфляции в свете последних событий

По данным Федеральной службы государственной статистики – Росстата, рост цен за март нынешнего года составил 7 процентов, за апрель – увеличился до 10,83 %, а в мае – превысил уровень в 17 процентов. Последний раз подобная и похожая динамика возрастания стоимости наблюдалась в начале позапрошлого года.

Основную причинную цепь возникновения столь ощутимой инфляции эксперты выстраивают так – начало нашей страной специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины и применение после этого рядом недружественных западных государств экономических санкций против банковского сектора и бизнеса. Уже в конце февраля текущего года цены выросли на 8,38 процента, а это максимум с конца прошлого тысячелетия – с января 1999 года. В то же время затем увеличение цифр в ценниках не превышало чуть более четырёх процентов в месяц. Если приводить официальные статистические данные, то в мае 2022 года в России рост цен составил – на продовольственные товары немногим более 20 процентов, на непродовольственные – 19,2 %, а на услуги – 10 процентов. Стоит отметить, что на отдельные виды продукции рост цен составил 40-50 процентов. Речь, например, идёт о сахаре, репчатом луке, капусте. Очень серьёзно – от 28 до 47 процентов – подорожала бытовая техника.

 

Политика Центробанка Российской Федерации

Очевидно, что экономика нашего государства вошла в фазу крайне серьёзной перестройки, и изменения в ней просто неизбежны. В этой связи Банк России проводит активную кредитно-денежную политику в целях поэтапной адаптации в данном направлении к новым условиям и сдерживания не всегда и успешно контролируемого роста цен. В этой связи ряд решений главного финансового регулятора был направлен на укрепление отечественной валюты. В частности, ещё в феврале нынешнего года для компаний из Российской Федерации было введено обязательство продажи четырёх пятых доли валютных резервов и введён запрет для выхода иностранных предприятий из активов страны. В текущем марте Центробанк смягчил требования к российским эмитентам – организациям, которые осуществляют деятельность по выпуску ценных бумаг, денежных знаков или иных финансовых активов с целью привлечения дополнительного капитала. Это касается тех из них, чьи акции торгуются на расположенных на территории нашего государства биржах.

В первой декаде марта Центральный Банк ввёл новый порядок операций с валютой, который позволяет обналичивать со счетов суммы не более 10 тысяч американских долларов. При этом Президент РФ Владимир Путин подписал указ об отмене 20-процентного налога на добавленную стоимость на покупку драгоценных металлов в слитках. Все эти меры привели к падению спроса населения на иностранную валюту и обусловили рост курса рубля.

Кроме того, в противовес санкциям Центробанк в конце февраля значительно увеличил ключевую ставку до 20 процентов. Уже к началу апреля можно было увидеть положительную динамику обменного курса отечественной валюты. Впоследствии регулятор принял решение снизить ставку сначала до 17 процентов, затем до 14, на июль текущего года она составляла уже 9,5 процента, а к концу месяца и вовсе снизилась до восьми. В настоящее время эксперты предсказывают возвращение к прежним темпам инфляции в Российской Федерации до четырёх процентов лишь к 2024 году. Что же, поживём – увидим.

 

Мнение авторитетных аналитиков

Как заявила председатель Центрального Банка Российской Федерации Эльвира Набиуллина, «подстройка относительных цен не может случиться моментально». Она имеет в виду, что инфляция в течение какого-то времени будет оставаться повышенной, но её дальнейшего роста главный финансовый регулятор не допустит. Глава Российского ЦБ не стала называть конкретные цифры и давать точный прогноз инфляции на текущий год. Дело в том, что внешние условия торговли при постоянно возрастающем давлении внешних санкций недружественных западных государств пока не определены. Тем не менее Центробанк подчеркнул, что уже с мая темпы инфляции начали замедляться.

По мнению главы Счётной палаты Российской Федерации Алексея Кудрина, по итогам текущего года инфляция в стране может составить от 17 до 20 процентов. Он считает, что при сохранении внешних санкций перестройка отечественной экономики займет не менее двух лет.

Кроме того, по оценкам экспертов, между текущим резким снижением внутреннего валового продукта и безработицей существует прямая связь. Так, Олег Вьюгин, в свое время занимавший пост первого заместителя председателя Центробанка, отметил, что сейчас наступил новый тип кризиса. Он не носит рыночного характера, обусловлен исходом из страны в массовом порядке зарубежных инвесторов и компаний, поэтому будет протекать значительно тяжелее.

Многие аналитики считают, что в нынешнем году российскую экономику всё-таки ожидает рецессия. В частности, главный экономист банка «Уралсиб» Алексей Девятов высказал предположение, что в 2022-м спад внутреннего валового продукта достигнет уровня в 5, а то и 7 процентов. Эксперт обратил внимание на то, что первые признаки рецессии уже заметны в отдельных отраслях. Речь идёт об автомобилестроении, авиационном транспорте и др.

 

Прогноз со сдержанным оптимизмом

Ожидаемые прогнозы роста цен в России в нынешнем году – порядка 20 процентов, в следующем – около 8, в 2024-м – 4 – 4,8 процента. При этом снижение внутреннего валового продукта в текущем году ожидается на уровне 8 процентов. В то же время уже в 2023-м экономика страны должна вернуться к росту.

Речь идёт о том, что цены на ряд товаров, которые подорожали в феврале-апреле текущего года, могут значительно снизиться. Это объясняется тем, что рост стоимости некоторых видов продукции был вызван ажиотажем потребительского спроса. Сейчас же активность покупателей заметно снизилась. Да и отечественные предприятия самым активным образом изыскивают возможности для выпуска товаров, которые раньше приходилось привозить из-за рубежа. В совокупности данные факторы дают шанс на то, что определённые виды продукции всё-таки подешевеют.

Безусловно, в нынешних условиях и при их постоянном изменении точные цифры эксперты и аналитики спрогнозировать не могут. Даже данные Росстата по окончательным цифрам инфляции по итогам текущего года нельзя на сто процентов считать достоверными. Очевидно, что развитие ситуации и варианты выхода из неё будут во многом зависеть от отмены ныне действующих санкций или же введения новых, а также от возможных изменений в макроэкономике и геополитике.

Центробанк РФ, инфляция, экономика, рост цен, санкции

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Экономика»



Последние новости

Все новости