Рывки и пробуксовки

Валерий Манин

Опытные водители знают, чтобы выбраться из лужи или снежного сугроба, в которых забуксовал автомобиль, нельзя использовать рывок. Наиболее эффективен в такой ситуации метод так называемого «натяга», то есть плавного движения застрявшего автомобиля.

В определенной степени этот же закон применим и в спорте, когда речь идет о многотуровой системе проведения соревнований. Конечного успеха легче добиться, если на протяжении всей соревновательной дистанции команда будет стабильно добывать очки без серьезных провалов. Хотя нередко бывали случаи, когда мощный финишный рывок позволял тому или иному клубу из глубины турнирной таблицы подниматься на пьедестал.

 

В плановом режиме

В той или иной степени все 18 туров с наименьшими потерями в этом сезоне, на мой взгляд, сумели пройти лишь четыре клуба: «Ахмат», «Сочи», «Крылья Советов» и «Зенит».

Рамазан  Гаджимурадов.
Рамазан Гаджимурадов.

Что касается «Зенита», то тут все более или менее ясно. Действующий чемпион по сравнению с соперниками обладает существенным запасом прочности, поэтому даже потеря нескольких ведущих футболистов не всегда роковым образом сказывается на достижениях команды. Хотя, естественно, без локальных потерь не обойтись. Терял очки и «Зенит», но, слава богу, не системно, а от случая к случаю и быстро возвращался к прежней игре. Тут, убежден, главная роль принадлежит Сергею Семаку. Он и игроком был думающим, и на тренерском поприще смотрится убедительно. Конечно, ему повезло, что руководство питерского клуба оказывает тренеру почти безмерное доверие. И Сергей Богданович не следует слепо системе, которая долгое время приносит успех, а экспериментирует. И опять-таки без излишнего фанатизма, а постепенно, дозированно внедряет новую для его клуба тактику, под которую подбирает и исполнителей. Это дает лидеру возможность даже в ходе одного матча радикальным образом изменять игровую картину.

Вот в последнем матче против «Динамо» Семак не смог по разным причинам использовать практически всех форвардов из традиционной системы организации атакующих действий «Зенита». Согласитесь, еще год-полтора назад отсутствие на поле Артема Дзюбы и Сердара Азмуна можно было считать катастрофой. А нынче Семак без этих главных бомбардиров клуба выставил своеобразный облегченный, скоростной вариант, переориентировав своих подопечных с откровенно фланговых атак на их органическое совмещение с вертикальными.

Это позволило с максимальной пользой использовать скоростные и технические возможности Клаудиньо, Андрея Мостового и Малкома. Правда, последний несколько подрастерял свою боевую форму, но в отведенное ему время прилично потрепал нервы динамовцам. А уж Клаудиньо с Мостовым порезвились на славу, вынудив оборону москвичей работать на пределе возможного. Как оказалось, предел этот не такой уж высокий, и защитники частенько нарушали правила в противоборстве с питерцами.

Не прошло и десяти игровых минут, а в ворота Антона Шунина уже был назначен пенальти. Вендел дальним забросом попытался вывести на ударную позицию Мостового, в этом матче действовавшего на острие зенитовских атак. И тот, думаю, выскочил бы на рандеву с динамовским капитаном, однако Дмитрий Скопинцев этому воспротивился, и питерский футболист рухнул на газон. Сергей Карасев ничего криминального в действиях динамовского защитника не увидел, однако его ассистенты во главе с Владимиром Москалевым порекомендовали главному арбитру внимательнее изучить ситуацию. После детального просмотра момента Карасев радикальным образом изменил свое мнение и назначил пенальти. Однако Клаудиньо не смог пополнить свой бомбардирский счет, пробив мимо ворот.

Но уже минут через 20 он все-таки забил свой седьмой гол за «Зенит». Клаудиньо из центра поля отправил в рейд к динамовским воротам Мостового. Тот легко убежал от опекунов, но не рискнул в одиночку лезть на четверых динамовцев, выстроивших оборонительную линию в своей штрафной, а дождался Вячеслава Караваева, на всех парах летевшего параллельным курсом.

Питерский защитник отлично сориентировался и сделал точную передачу на ближнюю штангу, куда уже успел прибежать Клаудиньо, элегантно протолкнувший мяч в сетку.

В оставшееся до перерыва время и сразу после начала второго тайма «Зенит» не снижал своего давления на оборонительные ряды динамовцев. И только благодаря мастерству Антона Шунина ни Мостовому, ни Клаудиньо, ни Александру Ерохину больше не удалось добиться успеха.

А когда питерцы, желая сохранить добытое, стали больше внимания уделять обороне своих ворот и снизили атакующий порыв, динамовцы встрепенулись и незаметно прибрали ставшую бесхозной инициативу к своим рукам. И у ворот порядком продрогшего на десятиградусном морозе Михаила Кержакова регулярно стали вспыхивать «пожары», в одном из которых чемпион и «сгорел».

В очередной динамовской атаке Варела догнал мяч у чужой лицевой и по высокой дуге отправил его к противоположной штанге, где Скопинцев ударом с лета счет сравнял.

Уверенный старт сочинцев в чемпионате несколько удивил специалистов – все-таки южане в межсезонье понесли существенные кадровые потери. А когда те потеряли несколько очков и скатились на несколько позиций вниз, все посчитали, что все возвратилось на свои места. Однако «Сочи» не рухнул, а лишь временно отступил, чтобы потом снова включиться в борьбу за место под солнцем. И незадолго до зимнего перерыва почти в каждом матче стал показывать зрелую игру.

Но финишировать южанам пришлось в противостоянии со «Спартаком», который накануне на европейской арене наделал шороху. Правда, на игру в город-курорт москвичи приехали без нескольких своих ведущих футболистов, в том числе Айртона и Александра Соболева, которые являются системообразующими личностями. И их отсутствие спартаковцы очень быстро ощутили на «Фиште».

Хозяева сразу захватили инициативу, создавая одну угрозу за другой у ворот Александра Селихова. При этом у них Кристиан Нобоа крепко держал бразды правления атакующими действиями своих партнеров. Да, эквадорец сильно недорабатывал в обороне, но своей созидательной деятельностью явно компенсировал этот недостаток.

Где-то в середине первого тайма, прерывая очередную атаку сочинцев, затеянную Нобоа, москвичи нарушили правила у линии своей штрафной площади. Зона вполне убойная, и капитан сочинцев решился на прямой удар через спартаковскую «стенку». Но его удар принял на себя находившийся в «стенке» Игнатов. Сергей Иванов не обратил на это внимания, однако Кирилл Левников на VAR исполнил свои обязанности и попросил главного судью внимательнее изучить эпизод, в котором, как оказалось, молодой спартаковец изменил траекторию полета мяча в ворота с помощью руки.

Пенальти Нобоа исполнил безукоризненно.

После этого гости встрепенулись, но их атаки носили какой-то бессистемный характер. Не нашлось в этом составе москвичей ни отдельной личности, ни группы людей, которые смогли бы объединить и повести за собой партнеров. Раз за разом рвался вперед Квинси Промес, пытались усилить давление у чужих ворот Георгий Джикия и Самюэль Жиго. Иногда им это удавалось, но до гола дело так и не дошло – сочинцы мужественно оборонялись, да и молодой вратарь Денис Адамов действовал практически без ошибок, поставив под сомнение дальнейшую карьеру в «Сочи» Сослана Джанаева и Николая Заболотного.

Усилилось давление спартаковцев до предела где-то в середине второго тайма, когда с поля был удален Нобоа. В центре поля сочинский капитан сыграл небрежно, наступив на пятку Никите Бурмистову, который лихо вошел в игру.

Однако мяч упорно не шел в ворота «Сочи». Такое в спорте бывает. И потихоньку атакующий запал москвичей спал, и южане снова стали контролировать ход дел на поле – Федотов угадал с заменами. И они сработали!

В самом конце матча Бурмистров отправил в рейд по флангу Заику, который и прострелил через вратарскую. Селихов в броске до мяча не дотянулся, а Виктор Мозес явно опоздал за Ивелином Поповым, и только что появившийся на поле болгарин добил мяч в пустые ворота.

Вскоре и третий гол был забит в ворота «Спартака». Максимилиано Кофрие проиграл забег Бурмистрову, которого и свалил в штрафной. Бесспорный пенальти реализовал Артур Юсупов, доведя счет до разгромного. На мой взгляд, москвичи в этом поединке были достойны лучшей участи. А «Сочи» поднялся в лидирующую тройку.

 

спорт, премьер-лига, чемпионат России, футбол

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Другие статьи в рубрике «Спорт»



Последние новости

Все новости

Объявление