Скромная изящная зимолюбка

Анна Касьянова

Весной в садовых центрах всегда царит оживление, особенно возле саженцев – и фруктово-ягодных, и декоративных.

Некоторые дачники не просто украшают свои участки и места отдыха цветущими растениями, но и коллекционируют долгоцветущие яркие или необычные, редкие экземпляры. В этом многочисленном ряду есть и гаультерия – многолетник, который сохраняет декоративность круглый год.

Другие названия культуры – гольтерия, готьерия, гаултерия и зимолюбка. Одно из названий многолетник получил по имени известного в 18-м веке врача и ботаника Жана Франсуа Готье, который впервые его описал. В дикой природе готьерия встречается в Южной и Северной Америке, Австралии, Азии.

Вечнозеленая гаультерия (семейство вересковых) – кустик высотой 10–50 сантиметров со стелющимися ветками с яркой красно-коричневой корой и небольшими овальными листьями, с острыми или закругленными вершинками. А летом гаультерию украшают кисти белых или розовых цветков-колокольчиков с невероятно изысканным ароматом, по форме похожих на ландыш. Осенью цветы превращаются в яркие (в зависимости от вида и сорта) алые, белые, розовые, фиолетовые ягоды (они не считаются ядовитыми, но в пищу их практически не используют), которые часто остаются на кустиках до весны.

Посадочный материал можно купить (или заказать) в крупных садовых центрах или интернет-магазинах, чаще всего это саженец с закрытой корневой системой.

Скромница гаультерия боится яркого солнечного света, любит полутень и слабокислую почву, в идеале – торфяник. Поэтому перед посадкой готовят место максимально комфортное для растения: в глинистую почву добавляют речной песок, перегной, торф или перепревшую хвою, в песчаную – перегной или хорошо перегнивший навоз. Для посадки готовят яму глубиной 30–40 см, если саженцев несколько, то расстояние между ними – 20–40 см. На дно ямы кладут щебень или гальку толщиной около 10 см. Растение размещают в яме с комом земли так, чтобы корневая шейка была выше уровня почвы, засыпают грунтом, уплотняют, поливают чуть подкисленной водой (30 мл 9 %-ного уксуса на 10 л воды) и сразу мульчируют. Дальнейший уход заключается в поддержании комфортных условий.

Полив. Гаультерия предпочитает влажный грунт, при этом не допускается ни переувлажнения, ни пересыхания почвы, которые для кустарника губительны. Обычный режим полива – 2-3 раза в месяц, лучше в вечернее время по 5 литров под кустик, в засушливый период – не реже одного раза в неделю. Полив нужен, если почва высохла на глубину пять сантиметров. После полива почву вокруг растения рыхлят (если нет мульчи). При этом важно помнить, что если почва изначально была щелочная, примерно один раз в месяц воду для полива чуть подкисляют.

Подкормки вносят за период вегетации 2–3 раза: обязательно весной азотосодержащее минеральное удобрение, можно использовать кемиру-универсал и нитроаммофоску (по инструкции). Вторую подкормку проводят в начале цветения калийно-фосфорным минеральным составом. Третий раз в начале осени вносят гумусные удобрения без азота. Избыток удобрений растению принесет вред, поэтому увлекаться подкормками не стоит.

Обрезка чаще носит санитарный характер: удаляют отцветшие соцветия, сухие и сломанные ветки, при этом стимулируется закладка цветочных почек и рост боковых побегов. Формирующая обрезка так же необходима: периодически подрезают побеги и листву, чтобы куст сохранял форму и декоративность.

На зиму укрывают (агроволокном)только молодые кустики, так как зимолюбка хорошо переносит температуру до минус 35 градусов. В морозную погоду листья кустарника покрываются багрянцем, что делает растение еще красивее.

Болезни и вредители гаультерию обычно не поражают, так как кислые почвы, на которых растет кустарник, не переносят клещи и бактериальная инфекция. Иногда при чрезмерном затенении кустов и увлажнении почвы на растении могут появиться признаки мучнистой росы или черной плесени, тогда почву рыхлят, удаляют пораженные листья и ветки (потом их сжигают), а затем кустикиобрабатывают противогрибковыми препаратами.

Среди большого многообразия видов гаультерии в садоводстве используют лишь несколько.

Самый популярный сорт – Гаультерия шаллон, вырастает до 50 см. Его изящные кувшинчатые белые или розовые цветки, собранные в соцветия длиной в 10 см, на фоне довольно-таки крупных (около 12 см) нежно-зеленых листьев буквально завораживают. А с сентября куст украшают ярко-пурпурные ягоды, которые, созревая, к зиме становятся черными.

Гаультерия лежачая (названа из-за ползучих стеблей) – уникальный видродом из Северной Америки. Только у этого вида листья и кора растения содержат метилсалицилат, обладающий лечебными свойствами, их издавна использовали коренные жители. Это кустики со специфическим запахом, высотой до 15 см и диаметром до 40 см с глянцевыми ярко-зелеными листьями около 4 см и белыми одиночными кувшинчатыми цветами, которые затем становятся алыми ягодами в диаметре около одного сантиметра.

Гаультерия волосистолистная – кустарник не выше 10 см, с мелкой серо-зеленой листвой, нежно-розовыми цветками-колокольчиками и сине-фиолетовыми ягодами после созревания.

Такая же миниатюрная – Гаультерия распростертая, ее цветки одиночные, белые, а созревшие ягоды – алого цвета.

Гаультерия яйцевиднолистная более высокое растение (до 30 см) с белыми цветами, по форме точно такими же, как у ландыша, но у них есть красный околоцветник, который придает растению нарядный вид.

Популярны также Гаультерия железистая и Гаультерия Микеля, которые предпочитают скалистый грунт. Цветы железистой Гаультерии необычные: снаружи колокольчики белые с красным околоцветником, а внутренняя их поверхность – светло-розовая. Ягоды – красные с пятнышками.

Гаультерию можно размножать семенами, черенками и отводками. Первый вариант – самый долгий и трудоемкий, а самый удобный – третий. Единственный минус гаультерии, на мой взгляд, она очень медленно растет, не более 3 см в год.

Ландшафтные дизайнеры используют гаультерию как почвопокровник, особенно она уместна на участках с уклоном, так как корни растения препятствуют сползанию грунта. Кустарником украшают альпийскую горку, высаживают рядом с хвойниками, рододендронами, барбарисами, папоротниками. А еще гаультерию выращивают как горшечную культуру для озеленения балкона или террасы.

https://rastenievod.com/gaulteriya.html

декоративный сад, гаультерия, сорта гаультерии, многолетние растения, ландшафтный дизайн

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Усадьба»



Последние новости

Все новости