Стартовал новый сезон Всероссийского конкурса «Большая перемена»

Лариса Ракитянская

В конце марта стартовал новый сезон Всероссийского конкурса «Большая перемена» – известного проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей».

Организаторами конкурса выступают АНО «Россия – страна возможностей» и ФГБУ «Роспатриотцентр». Конкурс проходит при поддержке Минпросвещения России, Минобрнауки России и Росмолодёжи.

Регистрация участников открыта на платформе https://bolshayaperemena.online/utm_source=region&utm_medium=stavropol до 1 июня.

Главная цель конкурса – дать возможность каждому участнику найти свои сильные стороны и раскрыть свои таланты. Критерий оценки на «Большой перемене» - не академическая успеваемость, а навыки, которые пригодятся детям и подросткам в современном мире: умение работать в команде, общаться и дружить, способность находить нестандартные решения в сложных ситуациях.

В новом сезоне конкурса наряду со старшеклассниками смогут принять участие ученики 5 - 7-х классов. Для них будет подготовлен специальный геймифицированный трек. Финал конкурса пройдет в июле в «Артеке». Победителями в этой возрастной категории станут 300 школьников, они получат суперприз – «путешествие мечты» на поезде «Большая перемена» от Москвы до Владивостока и обратно.

Впервые вместе со школьниками в «Большой перемене» смогут участвовать и студенты профессиональных образовательных организаций.

Три сотни 10-классников и 150 студентов 3-х-4-х курсов получат по одному миллиону рублей, 300 учеников 8-х-9-х классов и 150 студентов 1-х-2-х курсов - по 200 тысяч рублей.

Педагоги, подготовившие победителей финала «Большой перемены» среди учеников 5-7 классов, получат по 100 тысяч рублей. Педагоги-наставники победителей-старшеклассников и студентов получат по 150 тысяч рублей. А три десятка лучших образовательных организаций основного и дополнительного образования и 20 профессиональных образовательных организаций, подготовившие победителей, получат по 2 миллиона рублей на развитие образовательных возможностей и техническое оснащение.

Специальным треком проекта «Большая перемена» станет программа для родителей участников конкурса.

В отдельном треке конкурса смогут принять участие иностранцы – подростки, изучающие русский язык и ориентированные на получение образования в России. Им будут доступны задания на русском языке, а призом для ста победителей станет целевое обучение в российских вузах.

В первом сезоне конкурс проходил по девяти направлениям: наука и технологии («Создавай будущее!»), искусство и творчество («Твори!»), журналистика и новые медиа («Расскажи о главном!»), волонтерство («Делай добро!»), историческая память («Помни!»), здоровый образ жизни («Будь здоров!»), экология («Сохраняй природу!»), урбанистика («Меняй мир вокруг!»), путешествия и туризм («Познавай Россию!»).

Расширится и палитра вызовов «Большой перемены». В новом сезоне к ним добавятся направления «Открывай новое!», посвященное развитию образовательных технологий, «Предпринимай!», посвященное молодежному предпринимательству, и специальное направление «Служи Отечеству!», партнером которого выступит движение «Юнармия».

Первые этапы конкурса пройдут дистанционно на платформе bolshayaperemena.online. Участники смогут пройти тестирование на тип личности, вид интеллекта, предпочитаемый способ действия и эрудицию. Также в дистанционном формате пройдет решение кейсовых заданий.

Очные полуфиналы конкурса для учеников старших классов пройдут во всех федеральных округах, а финал конкурса состоится в «Артеке» в ноябре 2021 года.

Читайте также: 15 школьников Ставропольского края вышли в финал Всероссийского конкурса «Большая перемена».

путешествие мечты, Россия - страна возможностей, конкурс, Большая перемена

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости