«В горах дожди, в горах седое небо»…

Александр Плотников

Иногда очень хочется вернуться в свою юность. Но можно ли это сделать в реальности? Конечно же, нет, ответите вы и, скорее всего, ошибётесь.

Гора Хиах. Вид из Ингушетии. Декабрь 1986 года
Александр ПлотниковГора Хиах. Вид из Ингушетии. Декабрь 1986 года

Моя юность — это горы Северной Осетии. Перевалы, бурные реки, башенные аулы, древние, как сам Кавказ, вершины, достигающие неба и сверкающие на солнце вечными снегами.

Так можно ли вернуться в свою юность? Увидеть то, что ты видел сорок лет назад? Чувствую, вы уже засомневались. Я уверен, что это не только можно, но и нужно сделать…

Мы выехали из Ставрополя 30 апреля. Старая гвардия — Игорь Парутин, Дмитрий Кацак и я. Прогноз погоды ужасен — сплошные дожди, но когда нас это останавливало?.. Если учитывать все неблагоприятные факторы, то из дома лучше совсем не выходить.

«В горах дожди, в горах седое небо»…
Александр Плотников«В горах дожди, в горах седое небо»…

Во Владикавказе шел дождь, в Дарьяльском ущелье тоже. После селения Чми мы свернули с Военно-Грузинской дороги и поехали на Санибанский перевал. В прошлом году я уже был здесь с друзьями и точно знаю, где можно заночевать.

Дмитрий Кацак и Игорь Парутин на восхождении
Александр ПлотниковДмитрий Кацак и Игорь Парутин на восхождении

Наша цель — гора Хиах на Скалистом хребте. Я видел эту вершину много раз, начиная с 1985 года, и всегда хотел на неё подняться. Раньше, во время занятий альпинизмом, она не представляла для нас никакого интереса. Теперь я уверен, что это отличная площадка, с которой открывается потрясающая панорама, включающая Владикавказ, большой отрезок Скалистого хребта, Грузинский угол с самой высокой вершиной Ингушетии — Шан, и Главный Кавказский хребет, с вершинами Цея вдалеке и Казбеком напротив.

Мы заночевали на перевале. Днем наблюдали за погодой. Иногда в разрывы облаков выглядывало солнце, но слишком редко.

Ненадолго открылся склон внизу
Александр ПлотниковНенадолго открылся склон внизу

Утром мы собрались, переставили машину к вышке ретранслятора и пошли наверх. Облако ненадолго рассеивается, и я успеваю разглядеть тропу, по которой нам предстоит подниматься. Тропа имеет два варианта, нас интересует верхний, наиболее оптимальный для выхода на гребень.

Под ногами растут цветы, но вокруг ничего не видно. На гору опять садится облако, и мы с трудом ориентируемся. Совсем, как в песне Юрия Визбора: «В горах дожди, в горах седое небо»… Пару раз приходится останавливаться в ожидании, что туман ослабеет и будет видно, куда идти.

Говорят, в горах все цветы — лютики. Даже примула
Александр ПлотниковГоворят, в горах все цветы — лютики. Даже примула

Наблюдательность и многолетний опыт восхождений помогают мне выйти к началу тропы. Когда-то здесь стоял флаг Северной Осетии, но сейчас от него остался только флагшток.

Мы идём по тропе и ставим засечки на карте в телефоне, чтобы не заблудиться на обратном пути. Тропа хорошо натоптана, но она проходит над поясом скал, скальные контрфорсы перемежаются кулуарами. В тумане всё это выглядит причудливо и загадочно. Очень легко сбиться с тропы и влезть туда, откуда потом придётся долго и муторно выбираться.

Мы проходим траверсом весь склон и выходим на гребень. Не сразу понимаем, что уже пора повернуть наверх, но, к счастью, тучи «сдёргивает» и становится видно, где мы находимся.

Просвет в облаках. Мы увидели небо
Александр ПлотниковПросвет в облаках. Мы увидели небо

Гребень идёт вдоль отвесных многометровых обрывов, в тумане даже не очень понятно, где они заканчиваются. Туман придаёт камерность окружающей обстановке, пространство вокруг ограниченно и уютно.

Идём по гребню с обрывами
Александр ПлотниковИдём по гребню с обрывами

Мы находим ключ маршрута — двухметровую стенку, немного неуместную на пешеходной тропе. Проходим её свободным лазаньем. Слева отвесная стена, и это слегка щекочет нервы. Можно обойти всю эту стену справа по склону, но надо спускаться почти на сто метров, а это делать лень.

Бутылка с записками
Александр ПлотниковБутылка с записками

Наверху начинаются скальные «зубы», каждый из которых мы принимаем за вершину. На одном мы даже находим бутылку с записками. На пожелтевшей бумаге можно разобрать: «Ленинград». Похоже, не один десяток лет пролежали здесь эти послания.

Гора Хиах. Вид с Санибанского перевала
Александр ПлотниковГора Хиах. Вид с Санибанского перевала

Каждый раз из тумана выплывает очередной «зуб», который оказывается выше предыдущего. В перемычках находим два тура, это отмечен прямой спуск отсюда на перевал, но его не видно, и убедиться в этом невозможно.

Одна из предполагаемых вершин
Александр ПлотниковОдна из предполагаемых вершин

Мы поднимаемся ещё на два «зуба», после второго гребень идёт вниз - похоже, мы всё-таки дошли до вершины. С начала выхода прошло четыре часа.

Мы возвращаемся к туру на перемычке и останавливаемся перекусить. Если вокруг ничего не видно, надо хотя бы поесть, иначе зачем мы вообще сюда пришли?..

После перекуса спускаемся на перевал за два часа и решаем заночевать здесь ещё раз. Погода плохая, иногда дождь превращается в снег, так что лучше посидеть в палатке и как следует поужинать. Ну а завтра - будет день, будет пища… Сориентируемся по месту, что делать и куда двигаться.

Продолжение следует

Дарьяльское ущелье, Кавказ, горы Северной Осетии, Военно-грузинская дорога, Владикавказ, Санибанский перевал, гора Хиах, Скалистый хребет

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Путешествия»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости

Объявление