В первый день второго месяца лета

.

1 июля в России отмечается неофициальный, он очень значимый праздник, переоценить который действительно сложно. Это День ветеранов боевых действий.

Памятная дата появилась всего несколько лет назад по инициативе ветеранского сообщества. Как отмечают сами ветераны боевых действий, все участники вооружённых конфликтов, происходивших после 1945 года, должны быть объединены общим днём. И чтобы в этот день можно было чествовать не только ветеранов Вооружённых сил, но также и участников боевых действий из структур МВД, Росгвардии, ФСБ и других силовых ведомств.

Нужно сказать, что, несмотря на отсутствие официального статуса, День ветеранов боевых действий организованно отмечается в целом ряде российских регионов, в том числе и на Ставрополье.

В краевой столице этим утром прошло возложение цветов к мемориалу в сквере Памяти земляков, погибших при исполнении воинского долга. В торжественной церемонии приняли участие глава города Ставрополя Иван Ульянченко, первый вице-спикер краевой Думы Дмитрий Судавцов, его коллега по региональному парламенту, ветеран боевых действий, кавалер трёх орденов Мужества Сергей Шевелев, председатель городского Совета ветеранов, председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации военных инвалидов «ВоИн» в Ставропольском крае, ветеран войны в Афганистане, депутат Ставропольской городской Думы Игорь Фаталиев, заместитель главы администрации города Ставрополя Денис Алпатов.

«Мы должны помнить, что не обо всех конфликтах известно широкой общественности, зачастую вооруженные операции проходили втайне: в Корее, Вьетнаме, некоторых странах Африки и других местах земного шара. Имена многих погибших ветеранов боевых действий остаются под грифом «секретно» по сей день. Это обратная сторона защиты Отечества, когда семья бойца в течение десятилетий может не знать, где погиб и был похоронен их сын, муж, отец. Этот день призван отдать дань уважения и заслуженных почестей доблестным российским воинам», – подчеркнул Игорь Фаталиев.

Он также напомнил, что за десять лет ведения войны в Афганистане было задействовано около 750 тыс. солдат и офицеров, а после распада СССР появились предпосылки для развития новых военных конфликтов и жестоких войн. Загорелись Кавказ и Балканы, Средняя Азия и Приднестровье. Тяжелыми жерновами этих конфликтов были перемолоты тысячи человеческих судеб.

У нашего народа есть своя история участия в войнах и вооружённых столкновениях, свои герои, павшие на поле боя и вернувшиеся с него. Мы обязаны бережно хранить память о людях, которые мужественно и со знанием дела выполняли поставленные боевые задачи, боролись с терроризмом и защищали интересы государства на ближних и дальних рубежах.

день ветеранов боевых действий, воинский долг, депутат Ставропольской Думы Игорь Фаталиев, общественная организация военных инвалидов «ВоИн», вице-спикер краевой Думы Дмитрий Судавцов, Ставрополь, глава города Ставрополя Иван Ульянченко

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости