«Вечерний Ставрополь»: о чем писала газета 30 лет назад

Ольга Метёлкина

В дни вынужденной самоизоляции многие психологи советуют использовать неожиданно появившееся свободное время для того, чтобы навести порядок в семейных архивах, разобрать старые фотографии, систематизировать документы или, к примеру, сесть за мемуары. Вот и у нас появился повод напомнить о том, что официально «Вечерний Ставрополь» начал выходить с 1 января 1990 года, а значит, обернуться и рассказать, о чем писала первая городская газета в такие же, как сейчас, апрельские дни, ровно 30 лет назад.

Одним из главных событий года, о котором «Вечерка» много писала, была 45-я годовщина Великой Победы.
Одним из главных событий года, о котором «Вечерка» много писала, была 45-я годовщина Великой Победы.

 Выходил тогда «Вечерний Ставрополь» большим форматом три раза в неделю: по вторникам, четвергам и субботам. Тираж был вполне приличным – 17000 экземпляров. Как во всех существующих в то время общественно-политических изданиях на первой полосе «Вечерки» красовался девиз: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» и обязательная информация о том, что это «орган Ставропольского городского комитета КПСС и городского Совета народных депутатов».

Весной 1990-го новая городская газета активно освещала политические процессы, происходившие на Ставрополье и в стране в целом. Главным событием года обещал стать XXVIII съезд Коммунистической партии Советского Союза. К нему вовсю готовились. В 1990 году мало кому могла прийти в голову крамольная мысль, что он станет последним в истории КПСС. Впервые в партийной практике для избрания представителей на съезд в ряде краевых и областных партийных организаций создавались партийные избирательные округа. А само голосование коммунистов было тайным. На все предыдущие съезды партии делегатов открытым способом избирали участники территориальных конференций.

Тогда многое происходило впервые. 15 марта 1990 года в Москве уже состоялся исторический внеочередной III Съезд народных депутатов СССР, на котором наш земляк Михаил Горбачев принёс присягу в качестве Президента СССР, первого и единственного…

Ставропольский городской  пейзаж - 1990 на страницах газеты.
Ставропольский городской пейзаж - 1990 на страницах газеты.

«Вечерний Ставрополь» активно освещал партийную деятельность учреждений и предприятий города. Традиционным оставался жанр «открытого письма». «Вне Коммунистической партии я своей жизни не мыслю, - признавался со страниц газеты член КПСС с 1954 года ветеран войны Г.П. Литвинов. - И мне хорошо понятна тревога, которая звучит в обращении Центрального комитета к коммунистам страны. Нам нужно единство. Нам нужна сплоченность. И самое главное, нам нужны активные действия по перестройке партии, общества. К сожалению, сегодня произносится по-прежнему очень много популистских фраз, лозунгов, а практическими действиями они не подкрепляются... У нас немало коммунистов, которые, к сожалению, работают плохо, не отличаются активностью, врут людям. Надо добиться единства слова и дела. И тогда КПСС не будут упрекать во всех недостатках».

Знакомые всё лица! Узнаёте заслуженного ныне  артиста Александра Ростова?
Знакомые всё лица! Узнаёте заслуженного ныне артиста Александра Ростова?

Новая городская газета старалась освещать различные стороны жизни города, не скрывать негативные моменты, которых было больше, чем надо, и, конечно, отмечать положительные явления. Некоторые заметки сегодня читаешь и думаешь, неужели и такое было?.. «Порядок реализации силикатного кирпича» - материал под таким заголовком информировал читателей о том, что «в целях совершенствования механизма реализации силикатного кирпича населению Ставрополя, исключения волокиты и злоупотреблений» горисполком ввёл строгий порядок отпуска кирпича «на основе справок райисполкомов». То есть просто так люди не могли купить кирпич. Для начала надо было иметь документы, свидетельствующие о том, что человек имеет право на строительство жилого дома, дачи или гаража. Потом требовалось отстоять очередь за справкой в райисполкоме. «Выдача справок осуществляется в пределах выделенных фондов на кирпич для реализации населению, - сообщала газета в номере за 14 апреля 1990 года. – Учет и отоваривание справок, доставку кирпича осуществляет лесоторговая база по договору с «Трансагентством». Граждане, обратившиеся на лесоторговую базу со справками райисполкома на получение кирпича, обязательно регистрируются в отдельном журнале учета. Порядковой номер записи определяет очередность граждан на получение кирпича»… И далее шла инструкция, в каком месте надо регистрировать справку, где платить за кирпич и доставку. Почему я так подробно решила остановиться на рядовом материале? Просто на примере «реализации кирпича» можно представить, в каких изматывающих нервы «квестах» приходилось участвовать ставропольцам, какие барьеры и трудности их подстерегали практически на каждом шагу. Это вам не сегодняшние МФЦ и возможности дистанционного решения вопросов с помощью интернет-ресурсов, не говоря о том, что ставропольцы постсоветского поколения наверняка не представляют, как можно стоять в очереди за справкой, дающей право на приобретение кирпича…

Объявление на последней полосе.
Объявление на последней полосе.

Так или иначе, ветер перемен в год, ставший первым для «Вечернего Ставрополя», начал проникать практически во все сферы жизни, и на страницах газеты рядом с классической коммунистической передовицей мог оказаться критический материал под названием «Спекуляции - бой!». Пресс-группа УВД СК сообщала: «8 - 9 апреля на Ставропольском рынке № 2 за перепродажу дефицитных товаров с целью наживы были задержаны и подвергнуты штрафу в суде следующие лица...». Среди них была неработающая гражданка - член КПСС, токарь завода «Сигнал» и пенсионерка. Мы, конечно, не будем цитировать материал 30-летней давности с фамилиями горожан, которые наверняка не от хорошей жизни занялись перепродажей «дефицита». Все они оказались оштрафованы на весьма ощутимые по тем временам суммы - от 50 до 100 рублей.

Сегодня слово «дефицит» уже не обладает тем многозначительным смыслом и эмоциональной окрашенностью, как это было 30 - 40 лет назад. «Достать дефицит» - означало купить по случаю, обычно отстояв большую очередь, одежду или обувь (совсем необязательно хорошего качества и необходимого размера) или еще что-то очень нужное. В 1990 году в разряде дефицита была не только сложная бытовая техника и посуда, трудно было найти в продаже приличный чай, растворимый кофе, сгущенное молоко, шоколад и шоколадные конфеты, детские ползунки и пеленки, постельное белье, колготки и еще многое-многое другое.

Согласно данным статистики, в 1990 году средняя зарплата в СССР была 270 рублей. Но это, заметьте, средняя. При этом оклад медсестры, к примеру, составлял 80 рублей, а инженеры в зависимости от стажа и профиля предприятия получали 150 – 200. И надо было обладать поистине изощренной изобретательностью, чтобы на такие деньги протянуть от зарплаты до зарплаты. Неслучайно же говорят, что тому, кто пережил 90-е, экономические кризисы не страшны.

Знаю, что среди наших читателей много тех, кто в 1990 году сталкивались с трудностями «переходного периода» и на личном опыте испытали его особенности. Хотелось бы продолжить тему 90-х и узнать, что называется, «из первых уст», как вам удавалось выживать в те крайне тяжелые времена. Если у вас есть желание и возможность поделиться своими воспоминаниями, напишите нам традиционным способом по адресу: 355037, г. Ставрополь, ул. Доваторцев, 28/30, редакция газеты «Вечерний Ставрополь» (с пометкой: «Вечерка» 30 лет назад»). Или присылайте свои сообщения по электронному адресу: helga_met@vechorka.ru. Возможно, у вас сохранились фотографии того времени, сделанные на улицах Ставрополя, на семейных праздниках, на школьных мероприятиях, демонстрациях и субботниках. Есть повод рассказать о людях, которые вам дороги, вспомнить о важных для вас событиях и явлениях. А мы продолжим листать пожелтевшие страницы газеты, которая начала выходить 30 лет назад, и рассказывать, как жили город и горожане в то время.

 

1990 год, газета «Вечерний Ставрополь», СССР

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости