Внесли свой вклад в победу

.

Лошади старались, как умели,

Вынесли героев из атак –

Чтоб герои в песнях прогремели,

Только не споют о лошадях…

М. Щербаков

 

Конечно же, кони были активными и очень часто незаменимыми участниками Великой Отечественной войны.

Если численность лошадей в армии в начале войны составляла 526,4 тысячи голов, то уже к сентябрю 1941 года она увеличилась до 1 324 676, а в отдельные периоды войны достигала двух миллионов. Необходимость использования лошадей и других войсковых животных диктовалась острой нехваткой средств моторизации и невозможностью использования в ряде случаев автомобильного и других видов транспорта. Конский состав использовался во всех боевых операциях, он служил важным боевым оружием в кавалерии, артиллерии и других родах войск, а также надёжным транспортным средством. Все соединения и части, как правило, имели штатный конский состав. В пехоте на каждую дивизию полагалось по штату 3039 лошадей, каждый стрелковый полк располагал 350 животными. Кони следовали там, где не могла пройти техника, на повозках перевозили раненых, переправляли продовольствие, медикаменты, боеприпасы, имущество войск связи. Потребность в лошадях увеличивалась весной и осенью из-за бездорожья, а зимой во время снежных заносов.

Так, как кавалерия вступила в бой с первых минут начала войны и понесла большие потери лошадей, для Красной Армии пришлось закупить миллион коней в Монголии.

Быстрый рост военно-экономических возможностей страны позволил оснастить Красную Армию качественно новым вооружением, боевой техникой и транспортными средствами. Однако и в этих условиях потребность войск, фронтов в «конском» составе не уменьшилась, а, наоборот, ещё больше возросла, так как создавались новые конно-механизированные соединения и увеличивался объём перевозок материальных средств. Несмотря на резкий рост в войсках автомобильного транспорта, гужевой транспорт продолжал играть большую роль в подвозе к фронту материальных средств.

На фронте люди воевали по своему долгу, а лошади, служившие человеку в мирное время, так же верно служили ему на войне. Люди же покровительствовали своим четвероногим благородным и трудолюбивым друзьям и помощникам. Весь период до самого конца Второй мировой войны они прошли вместе в паре: лошадь и кавалерист, лошадь и артиллерист, лошадь и разведчик, лошадь и ездовой. Красиво, с большой любовью к животным автор из города Вольска написал стихотворение «Кони на войне», оканчиваещееся словами:

Мы людей погибших посчитали,

Сколько же погибло там коней?

От работы иль снарядов пали,

Или стали пищею людей.

Я уверен, нет тому учёта,

Хотя тяжкий труд они несли.

Очевидно, кони, их работа

Победить в войне нам помогли.

Григорий БАШКАТОВ, участник ВОВ, заслуженный ветеринарный врач, член Союза журналистов России.

Продолжение следует.

гужевой транспорт во время войны, участник ВОВ, кони на войне, стихотворение «Кони на войне», Великая Отечественная война, Григорий Башкатов

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости