Военкоры – свидетели истории

.

Недавно ставропольские журналисты отмечали свой профессиональный праздник – День СМИ края.

За массой поздравлений и наград, которые принес нам этот день, стоит огромная ежедневная работа. Однако мы, живущие в столь благодатном регионе, как Ставрополье, никогда не забываем о тех, кто трудится в горячих точках сегодня, и еще больше уважения и даже преклонения вызывают военные корреспонденты, работавшие на фронтах Великой Отечественной войны. Они не просто информировали о событиях на передовой, сообщали о боевых действиях, они были в числе тех, кто завоевал для нас мир.

Именно рассказы военкоров в свое время давали надежду людям, поддерживали их в тылу и на фронте. И конечно, невозможно переоценить их заслуги в деле сохранения истории. Репортажи и заметки с полей военных действий стали ценным источником информации для будущих поколений, они помогают нам понять, что происходило на фронте и как это влияло на жизнь всей страны.

Сегодня о своем герое Великой Отечественной, военном корреспонденте газеты «Курская правда» Иване Максимовиче Дорошенко, прошедшем всю войну, вспоминает его внучка, ставропольчанка Наталья Александровна Гребенькова.

Иван Дорошенко родился в 1911 году в селе Бутурлиновка Воронежской области. Рос в простой семье вместе со своим младшим братом Николаем. Мать, Пелагея Падалка, работала учительницей, умела плести кружева на коклюшах и считалась первой рукодельницей на селе, поэтому у неё всегда заказывали приданое родители будущих невест. Отец, Максим Кузьмич, проработал всю жизнь сапожником, был призван на фронт в Первую мировую войну, где и погиб в тридцать семь лет. Пелагея осталась одна с двумя детьми. Любовь к мужу была настолько велика, что замуж она больше не вышла.

Иван Дорошенко поступил в сельскохозяйственный техникум и уже там начал писать. Отправлял статьи в комсомольскую газету, делал стенгазеты. В 1935 году его призвали в армию, служил он в Иркутске в кавалерийском полку. Вопрос о будущей профессии даже не поднимался. Всем и так было понятно: журналистика – это его призвание.

Первая жена Ивана Максимовича тяжело заболела туберкулезом, отчего впоследствии и умерла. Он остался с маленьким сыном Валерой, которому на момент смерти матери было всего полтора годика. Шло время. Иван Максимович стал для сына и матерью, и отцом. Но комсомольский съезд изменил судьбу маленького Валеры и начинающего корреспондента Ивана Максимовича: там он познакомился с Екатериной Ивановной Саенко, в будущем – Дорошенко.

Наталья Гребенькова вспоминает:

«Где-то неделю они с бабушкой дружили, общались. И дедушка сказал:

– Кать, давай жениться, что ли?

А она ему отвечает:

– Как жениться? Я же и занавесочек не пошила, и борщ варить не умею.

– Ты на три дня что ли замуж идешь? Научишься».

Поженились, хотя до этого у Екатерины Ивановны был жених Григорий. Но однажды, увидев Екатерину Ивановну, маленький Валера побежал навстречу, крепко её обнял и назвал «мамочка». И все: сердце дрогнуло. Екатерине Ивановне стало жалко мальчишку, и, расставшись со своим женихом, она вышла замуж за Ивана Максимовича. Работал он тогда корреспондентом газеты «Курская правда». Екатерина Ивановна говорила своим родным: «А я не за деда выходила замуж, а за Валерку».

Но счастье в семье длилось недолго, как и в других семьях страны. В 1941 году Иван Максимович был призван на фронт как военный корреспондент. Писал о боях на Курской дуге, о боях на Украине. После освобождения города Старый Оскол от немецких захватчиков 5 февраля 1943 года Иван Максимович самостоятельно организовал выпуск газет «Курская правда» и «Путь Октября». В этих газетах он освещал события на фронте: где дали отпор врагу, где идут беспрерывные бои, кому вручили награды за боевые заслуги. 11 февраля 1943 года вышел первый номер газеты «Путь Октября» после фашистской оккупации города.

Иван Максимович освещал события с фронта на протяжении всей Великой Отечественной войны. Он был награждён медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и другими.

Его жена, Екатерина Ивановна, в это время помогала раненым, восстанавливала разрушенное хозяйство. Однажды ей даже вручили благодарственное письмо от жены Уинстона Черчилля Клементины, которая в марте 1945 года по приглашению советского Красного Креста приехала в СССР и посетила Ленинград, Сталинград, Ростов-на-Дону, Кисловодск, Пятигорск, Одессу, Ялту и другие города, в том числе Курск. Екатерина Дорошенко оказалась в числе делегации, которая встречала гостью в Курске, показывала ей больницы, школы.

Иван Дорошенко после войны стал главным редактором газеты «Курская правда». Но говорить о войне он не любил, как и многие пережившие эти тяжелейшие годы.

Умер Иван Максимович Дорошенко в 1989 году, но светлую память о нём с гордостью несут его потомки.

Фото из семейного архива Натальи Гребеньковой

День СМИ края, военные корреспонденты, Великая Отечественная война