Выставка уникальных экспонатов военных лет открылась в музее «Память»

Геннадий Криштофоров

В Ставрополе открылась общегородская народная выставка «Чтобы помнили». Экспозиция приурочена ко дню освобождения краевой столицы от немецко-фашистских захватчиков

Геннадий Криштофоров

Организаторами такого исторического события стали комитет культуры и молодежной политики администрации города Ставрополя, Центр патриотического воспитания молодёжи, Северо-Кавказский федеральный университет и другие. Проходит выставка на базе музея «Память».

Все экспонаты - это редкие реликвии. Дело в том, что их приносили в музей жители Ставрополя. Люди рассказали о своих родственниках, которые воевали в Великую Отечественную войну. У каждой фотографии, медали, письма - своя история, о которой теперь могут узнать ставропольцы.

В день освобождения Ставрополя состоялась торжественная церемония открытия выставки, на которой присутствовали почетные гости. Среди них был и глава городской Думы Георгий Колягин. Безусловно, выставка - знаковое событие, «ведь нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой».

Геннадий Криштофоров

После торжественного открытия гости выставки с интересом рассматривали экспонаты. Особое внимание привлек раздел, посвященный преподавателям Ставропольского государственного педагогического института: большинство из них уходили на фронт, но некоторые оставались в городе и продолжали научную деятельность. До дрожи пробирают и зачётки студентов медицинского института - евреев. Ребята попали в плен к фашистам и были расстреляны, так и не успев сдать экзамены. Также можно увидеть удивительные экспонаты из частной коллекции - военная форма, винтовка Мосина и другое оружие того времени, телефон, который был произведен союзниками в США. Удалось даже на раскопках достать из земли туалетное мыло, пролежавшее в грунте 70 лет.

Геннадий Криштофоров

Из простых судеб советских людей и ковалась Великая Победа. Они жертвовали собой, шли на колоссальные риски, совершали казавшиеся невозможными поступки, чтобы только убрать ту «нечисть», которая пришла на нашу землю.

Геннадий Криштофоров

Один из организаторов акции Александр Хусаинов рассказал немного о том, как создавалась выставка.

«Идея возникла сама собой. Она уже давно напрашивалась, ведь эта наша народная память, которая очень важна. Такого же мнения придерживаются жители нашего города, общественные и учебные организации, частные коллекционеры. С 4 февраля выставка чуть модернизируется - добавятся рассказы детей войны. Даже у нас - людей, давно занимающихся сохранением памяти о тех временах, - при чтении этих рассказов наворачивались слезы и дрожали руки».

Выставка будет открыта до 28 февраля. У жителей Ставрополя есть уникальная возможность увидеть самые сокровенные свидетельства Великой Отечественной войны, которые собирались из личных архивов жителей нашего города. Такое событие просто нельзя пропустить.

График работы музея:

вт - пт - 10:00 - 19:00;

сб - вс - 10:00 - 18:00.

Адрес музея: г. Ставрополь, ул. Шаумяна, 45 (район мемориала «Вечный огонь»).

Телефоны: 29-60-92, 26-01-15.

Центр патриотического воспитания молодёжи, СКФУ, Великая Победа, комитет культуры и молодежной политики администрации города Ставрополя, оккупация Ставрополя, Великая Отечественная война, освобождение Ставрополя от немецко-фашистских захватчиков

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»