Взаимодействие муниципальных органов власти с лидерами инновационных технологий

.

Заместитель председателя Ставропольской городской Думы Геннадий Тищенко совместно с руководителями комитета экономического развития и торговли администрации города Ставрополя Натальей Меценатовой и Каринэ Никитиной посетили с рабочим визитом системообразующее предприятие – научно-производственную фирму «Экситон».

 

Здесь занимаются производством монокристаллов, выпускают активные лазерные элементы для использования в создании систем вооружения, специальной техники и медицинского оборудования. Это – единственное частное российское сертифицированное предприятие, которое является изготовителем лазерных активных элементов из монокристаллического алюмоиттриевого граната.

Основан «Экситон» на базе научно-производственного объединения «Люминофор», которое являлось уникальным и крупнейшим предприятием эпохи советского времени, выпускающим особо чистые вещества и электролюминофоры. В 90-х годах НПО «Люминофор» переживало сложные времена и процедуру банкротства. В 2002 году, благодаря усилиям ученых и опыту кадрового потенциала, произошло возрождение производства монокристаллов на базе сохранившегося парка оборудования.

Сегодня, учитывая тенденции импортозамещения, события в стране, наступившие в феврале текущего года, продукция «Экситона» очень востребована для нужд оборонной промышленности. С 2009 года она внесена в «Перечень электронной компонентной базы, разрешенной для применения при разработке, модернизации, производстве и эксплуатации вооружения, военной и специальной техники». Кроме того, фирма за счет собственных средств проводит научно-исследовательские работы, направленные на разработку новых технологий синтеза материалов для квантовой электроники, оптики и ювелирной промышленности. Технология, полученная в результате одной из таких работ – «Разработка синтеза материалов для квантовой электроники», позволяет получать активированные монокристаллы диаметром до 20 сантиметров и весом до 30 килограммов и не имеет аналогов в мире. Это – ноу-хау и защищено патентом и сертификатом соответствия.

За два десятилетия, что за плечами этого возрожденного предприятия, здесь сложился стабильный слаженный коллектив под руководством опытного талантливого ученого в лице генерального директора НПФ «Экситон» Бориса Синельникова. Ему помогают и продвигают прогрессивные идеи соратники по цеху – директор по производству Давид Дзиов и директор по инновационному развитию Андрей Краснорудский. Всего в коллективе порядка 50 человек, но все они – как большая семья. От вклада каждого на своем месте зависит конечный результат. А это успех и рейтинг всего предприятия.

Пройдя по цехам и увидев увлеченных своим делом людей, невольно понимаешь, что здесь царит довольно-таки благожелательная спокойная обстановка. Каждый ответственно занимается процессом на своем участке. Женщинам доверено проверять качество произведенной продукции, внешнего вида, габаритных размеров и чистоты поверхностей полученных заготовок.

– Весь технологический процесс выращивания монокристаллов алюмоиттриевого граната осуществляется методом Чохральского, – поясняет Давид Дзиов. – Мы сотрудничаем с Минобороны и Минпромторгом России по созданию и разработке новых материалов, лазерных активных элементов на основе современных технологий.

Стоит подчеркнуть, что особо важен тандем науки и производства. В целях стимулирования научно-технического прогресса, популяризации инновационной деятельности, «Экситоном» налажено взаимодействие с вузами, с молодыми специалистами, обеспечивающими приток новых идей, а также с технологическим сообществом. Для поддержки своей деятельности инноваторы задействуют механизмы господдержки, участвуют в проектах госпрограмм федеральных министерств.

По мнению заместителя председателя Ставропольской городской Думы Геннадия Тищенко, тема преемственности поколений сегодня важна, как никогда, и хотелось на примере этого предприятия показать, что производство не оторвано от учебного процесса. Менеджеры фирмы, дополняя общую картину, поясняют, что здесь создана площадка в виде научно-исследовательской базы СКФУ – лаборатории, объединяющей опытных товарищей и студентов, дипломников в целях создания новых перспективных материалов фотоники. Все это послужит в дальнейшем мощной базой для практического развития студентов как будущих высококвалифицированных специалистов. В целом малое предприятие решает большие государственные задачи. Побольше бы таких «малышей» появлялось в краевой столице! Ведь в основе экономического развития как раз и заложено научное и высокотехнологичное производство востребованной продукции. Все это вкупе дает повышение прибыльности предприятия и, как следствие, увеличение доходности бюджета города Ставрополя посредством уплаты налогов, а также создание новых рабочих мест.

В завершение встречи были намечены планы на ближайшую перспективу, предложены варианты решения насущных задач, а также со стороны представителей муниципальной власти была донесена информация о том, что каждое малое и среднее предприятие, в том числе такое же, как «Экситон», может поучаствовать в конкурсных процедурах на получение субсидии для субъектов малого и среднего предпринимательства. В рамках муниципальной программы «Экономическое развитие города Ставрополя» ежегодно закладываются средства на частичное возмещение затрат в приоритетных сферах деятельности производства и оказания услуг за счет средств бюджета краевого центра. Воспользоваться этой поддержкой может любой субъект малого и среднего предпринимательства, подходящий под критерии отбора заявок и условия предоставления субсидий. Таким образом, через пути взаимодействия открываются перспективы для сотрудничества и реализации смелых и новаторских целей.

 

импортозамещение, производство монокристаллов, научно-производственная фирма «Экситон», инновационные технологии, депутат Думы Геннадий Тищенко, муниципальная программа «Экономическое развитие города Ставрополя»

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Наука и технологии»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Экономика»



Последние новости

Все новости