За медицинской реабилитацией – будущее

.

Ежегодно в отделении медицинской реабилитации ГБУЗ СК «Ставропольский краевой клинический онкологический диспансер» проходит восстановительное лечение порядка тысячи пациентов, как находящихся в процессе радикального противоопухолевого лечения, так и прошедших его.

 

Комплексная реабилитация в онкологии

Отделение медицинской реабилитации функционирует с 2015 года, и сначала курсы восстановительного лечения здесь осуществлялись всего на десяти койках круглосуточного стационара. С 2017 года медицинская помощь в отделении медицинской реабилитации проводится в условиях дневного стационара на десять коек в две смены, круглосуточного стационара – на 15 мест.

С 2022 года ГБУЗ СК СККОД принимает участие в реализации краевой программы «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация».

На реабилитацию в Ставропольский онкодиспансер приезжают не только жители нашего региона, но и пациенты из республик Северного Кавказа, а также Краснодарского края, Ростовской области, Республики Калмыкия.

 Заведующая отделением медицинской реабилитации СККОД Лариса Аксенова
Заведующая отделением медицинской реабилитации СККОД Лариса Аксенова

О том, как медицинская реабилитация улучшает качество жизни пациентов со злокачественными новообразованиями и возвращает людей к трудовой жизни, рассказала заведующая отделением Лариса Аксенова.

Лариса Константиновна – врач-онколог высшей квалификационной категории, в 2002 году она окончила Ставропольскую государственную медицинскую академию, училась в интернатуре по направлению «хирургия», затем в ординатуре по онкологии. На протяжении десяти лет она работала в поликлиническом отделении СККОД. С образованием нового отделения сразу же была назначена его заведующей.

Современный уровень медицины, благодаря совершенствованию методик диагностики и лечения злокачественных новообразований, обеспечил условия максимальной выживаемости пациентов. В связи с этим системе здравоохранения предстоит решить много новых задач. Среди них – снижение функциональной активности и инвалидизация человека. К сожалению, это существенная проблема на различных стадиях радикального противоопухолевого лечения.

После хирургического вмешательства, лучевой, химиотерапевтической, гормональной и/или таргетной терапии многие пациенты отмечают значительное число побочных эффектов, которые требуют разработки оптимальных подходов к медицинской реабилитации.

«Медицинская реабилитация онкологических больных строится на следующих принципах: раннее начало, непрерывность, преемственность и этапность, комплексность мультидисциплинарного подхода в разработке персонифицированных программ реабилитационных мероприятий, – рассказывает Лариса Аксенова. – Одним из наиболее перспективных современных направлений является дифференцированный подход к разработке программ реабилитации. С учетом международной классификации функционирования организма индивидуальная программа реабилитации разрабатывается мультидисциплинарной командой в составе врача-онколога, физиотерапевта, врача по лечебной физкультуре, невролога, терапевта, а также инструктора по лечебной физкультуре, медицинской сестры по физиотерапии, по массажу. В соответствии с современными стандартами, реабилитация пациентов включает в себя физические упражнения, физиотерапетическое лечение, массаж, психологическую помощь».

Как отметила завотделением, показаниями для проведения комплекса медицинской реабилитации являются:

– отсутствие данных о прогрессировании злокачественного процесса;

– распространенная стадия злокачественного новообразования.

Медицинская реабилитация начинается с момента уточнения диагноза, определения этапов специального противоопухолевого лечения, а также после оперативного вмешательства, между курсами лекарственной и лучевой терапии.

 

От психологического сопровождения до физкультуры

Попасть на реабилитацию несложно: пациентов, находящихся на лечении, направляют специалисты профильных отделений на консультацию к врачу по медицинской реабилитации, где определяются показания для проведения курса восстановительного лечения и дата госпитализации в дневной или круглосуточный стационар.

Пациентов, прошедших этапы радикального противоопухолевого лечения, направляют специалисты поликлиники Ставропольского краевого онкодиспансера, либо районные врачи-онкологи, либо онкологи Пятигорского межрайонного онкодиспансера.

Пациенты, проживающие за пределами Ставропольского края, предоставляют справку 057-у для консультации и госпитализации в отделение реабилитации.

«Также мы проводим консультации пациентам с 3-й и 4-й стадией злокачественного процесса, – рассказывает Лариса Константиновна. – Курс восстановительного лечения составляет в дневном стационаре 10 – 12 дней, в круглосуточном стационаре 8 – 10 дней. Психологическая помощь оказывается, кстати, не только пациентам, но и их родственникам. Она продолжается от этапа уточнения диагноза до окончания специального противоопухолевого лечения».

Занятия лечебной физкультурой – одна из составляющих  реабилитационных программ
Занятия лечебной физкультурой – одна из составляющих реабилитационных программ

Лечебная физкультура необходима в раннем послеоперационном и восстановительном периодах с целью предупреждения развития осложнений.

Активно в отделении применяются физиотерапевтические методики: электростимуляция, лазерная терапия, магнитотерапия, многосекционная пневмокомпрессия, массаж и прочее. Точкой приложения для них является микроциркуляторное русло, что позволяет регулировать сосудистый тонус и корректировать застойные явления.

В отделении медреабилитации используется современное специализированное оборудование
В отделении медреабилитации используется современное специализированное оборудование

Сюда нередко попадают пациенты в депрессивном состоянии, с отеками, нарушениями сна, часто не желающие двигаться, потому что движение причиняет боль. Но слаженная работа команды отделения, современные методики и общая доброжелательная атмосфера уже через несколько дней позволяют человеку понять, что жизнь далеко не закончилась, что любая болезнь – победима, только к этому нужно идти, хотя путь бывает нелегким. Комплексное воздействие на организм и психику человека дает замечательные результаты: замедление воспалительных процессов, снятие отечности, улучшение микроциркуляции крови и лимфы, активация иммунитета и самое важное – возможность существенно повысить качество жизни пациента.

Кроме того, на базе отделения открыта «Школа здоровья» для пациентов, в которой участвуют не только онкологи, но и врачи различных специальностей.

«Огромную благодарность хочется выразить, прежде всего, главному врачу нашего диспансера Константину Владимировичу Хурцеву и его команде, а также главному внештатному врачу – физиотерапевту Татьяне Васильевне Малаховой, заведующей кафедрой медицинской реа-билитации СтГМУ Галине Петровне Никулиной за помощь в организации нашего отделения, поддержку и веру в нашу работу», – отметила Лариса Аксенова.

отделение медицинской реабилитации, «Школа здоровья», Ставропольский краевой клинический онкологический диспансер, восстановительное лечение, онкология, здоровье

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости

Ростелеком